Молочная ферма
Молочные фермы в современном мире достаточно перспективны и прибыльны, так как наше государство всеми возможными способами поддерживает данное направление в развитии бизнеса. Поддержка от государства заключается в предоставлении различных льгот, которые дают преимущества и массу возможностей перед другими направлениями. Молочные фермы освобождаются от городских и земельных налогов, им налоговыми органами предоставляются рассрочки в зависимости от сезона, выделяются по необходимости дотации.
Молоко
же, среди населения ценится и используется в больших количествах, вне
зависимости от сезона и экономической обстановке в стране. Это необходимый и
жизненно важный продукт, обладающий необычайно полезными свойствами, который
употребляется как в натуральном чистом виде, так и в переработанном в виде
сыра, йогуртов, масла. Самыми популярными молочными продуктами на рынке
являются сливки и молоко. Процент от общего количества продаж продукции
составляет 47%. За ними идут сыры и кисломолочные продукты, процент которых 7%
и 26%.
Перспективы
развития, концепция бизнеса, оказывают прямое влияние на количество инвестиций.
Какое оборудование и техника будут использоваться на ферме и угодьях, как
выращиваются корма самостоятельно или приобретаются у населения. Как будет
реализовываться молочная продукция: в виде сырья либо с помощью переработки
сырья в готовую продукцию. Любой из вариантов – это перспектива развития
бизнеса и рост его доходности.
Кроме
того, рентабельность проекта можно повысить за счет реализации отходов (навоза)
предприятиям, занимающимся выращиванием аграрных культур, а частным лицам.
Навоз является прекрасным натуральным органическим удобрением и пользуется
высоким спросом.
Для
достижения максимальной рентабельности, необходимо примерно 550-600 голов и
более. Зависимость производительности
животных от веса представлена в табл.1.
Таблица 1 - Влияние веса на производительность |
|
Вес, кг |
Производительность, литр |
до 400 |
240,00 |
более 700 |
8 500,00 |
Таким образом, на производительность продукции оказывают влияние порода и вес животных. Удои напрямую будут зависеть от породы коров. Кроме того, на производительность влияет окружающая температура помещения, предполагается сделать отапливаемыми помещения для животных. Технология предусматривает круглогодично-стойловое содержание скота с единым круглогодовым рационом кормления, что позволит избежать сезонных колебаний производства молока и добиться увеличения продуктивности в зимний период на 10-12%. Животные содержатся без привязи в светлом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, что увеличивает продуктивность на 20%.