Агар - Агар наше богатство: нужен другой завод в Приморском крае
Агар - наше богатство: нужен другой завод.
Еще до закрытия агарового завода во Владивостоке, были построены и выпускали великолепный агар Владимирский агаровый завод (ВАЗ) в п. Веселый Яр (Ольгинский район) и агаровый цех в п. Южно-Морской (б. Гайдамак, зал. Восток). Эти предприятия находятся далеко за пределами мест произрастания анфельции, и для заготовки сырья в бухтах Хасанского района регулярно организовывали сезонные бригады.
В настоящее время агаровая промышленность Приморья находится в упадке. Несколько небольших частных предприятий (на о. Попова, в п. Раздольном и др.), практически не имеющие поддержки от местных властей, сегодня изредка выпускают небольшое количество продукции.
В настоящее время в б. Перевозной и к северу от нее, по данным ФГУП ТИНРО-Центра, порядка 6-8 тыс. т анфельции в море, и до 1 тыс. т на берегу и на мелководье в зоне предвыбросов. Еще несколько тысяч тонн находятся в соседних бухтах (Нарва, Северная, Баклан). От этого запаса, без ущерба ресурсам, обычно разрешено к промыслу до 10%, то есть не менее 1 тыс. т, из которых подавляющее
Заготовленный товар должен соответствовать техническим условиям «Анфельция сушеная для промышленной переработки» (ТУ 9284-131-00472012-98), стоимость которого еще недавно составляла 150 руб./кг (НДС не облагается). Несложный подсчет показывает, что в районе б. Перевозной можно за год заготавливать только сушеной анфельции на общую сумму до 150 миллионов рублей!
Агара в анфельции много – от 12 до 22%, в зависимости от свежести водорослей и их чистоты. Поэтому, агаровый завод в б. Перевозной мог бы ежегодно получать до 150-250 тонн агара. В настоящее время килограмм самого обычного пищевого агара (ГОСТ-16280-2002) продается по 2 тыс. рублей. Следовательно, этот завод может за год производить агара на сумму до 300-500 миллионов рублей!