Создание машиностроительного производства рентгеновского оборудования для неразрушающего контроля качества

    Создан 24.01.2019
    +13
    Описание проекта

    ЦЕЛЬ ЗАПУСКА ПРОЕКТА
    Целью проекта является создание машиностроительного предприятия, основной деятельностью которого будет производство систем промышленного назначения для неразрушающего контроля качества материалов с локализацией 80%.
    Планируя вывод на рынки России и стран СНГ отечественных комплексов неразрушающего контроля, коллектив стремится сформировать реальные условия для импортозамещения основных исполнительных модулей и механизмов, используемых при производстве такого типа оборудования.
    В целях минимизации расходов на запуск производства планируется объединение научных и производственных ресурсов Челябинской области и европейских производителей (ЮУрГУ, Инжиниринговый центр ЮУрГУ).
    ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
    Для создания научно-производственного предприятия, обеспечивающего выполнение всех этапов выпуска наукоёмкой продукции: проектирование, производство, испытание, продажа и сервисное обслуживание, требуется:
    — Создать опытные образцы будущей Продукции. Для этого на базе конструкторской документации европейского производителя (предоставленных 3D моделей и 2D чертежей) подготовить пакет рабочей документации со специалистами ЮУрГУ, Инжинирингового центра;
    — Провести сертификационные испытания оборудования с получением всей необходимой документации и российских сертификатов;
    — Сформировать научно-технический потенциал из инженеров, получить практический опыт разработки современной техники неразрушающего контроля с поддержкой специалистов из Германии и Канады, на основе которого в перспективе решать задачи разработки и производства оборудования для других методов неразрушающего контроля, таких, как ультразвуковой и капиллярный;
    — Провести научно-техническую интеграцию (производственную кооперацию) коллективов предприятий Челябинской области с вузовской наукой, в частности ЮУрГУ, для дальнейшего серийного производства и модернизации Продукции;
    — Занять одно из лидирующих мест в отрасли оборудования для неразрушающего рентгеновского контроля в России с показателем занимаемого объема рынка до 25%.
    — Выйти на экспортный рынок с производимой продукцией (как СНГ, так и стран, входящих в ШОС и БРИКС).

    В ходе выполнения проекта будет создано высокотехнологичное оборудование, обеспечивающее выполнение работ по поиску дефектов в однородных металлических конструкциях и неметаллических деталях, литых деталях, сварных швах и пр., в таких отраслях промышленности, как металлургия, трубная отрасль, судостроение, авиастроение, аэрокосмическое и железнодорожное машиностроение.
    Полученные разработки от европейского производителя и производственная кооперация позволят получить ключевые преимущества:
    — высокое качество оборудования российского производства европейского уровня для выполнения работ по рентгеновской дефектоскопии на десятках тысяч предприятий России, стран СНГ и стран ШОС и БРИКС;
    — на 30-40% более низкая себестоимость систем из-за минимизации ошибок подготовки производства, отсутствия больших постоянных затрат предприятия;
    — специализированное оборудование под конкретные требования заказчика с отпускной ценой на оборудование, сравнимое с серийными машинами.
    ЗАПУСК ПРОЕКТА
    Суть предварительного заказа
    Для того, чтобы использовать денежные средства инвестора-партнера на реальные заказы, а не на реализацию «подготовительных» работ перед бизнесом, мы формируем портфель потенциальных заказов на предварительные заказы.
    Суть предзаказа в том, чтобы исключить все возможные риски для нашего заказчика при подписании и реализации контракта с нашей компанией. Предварительный заказ предполагает:
    — 100% отсрочка платежа клиента после подписания Акта приема-передачи оборудования и выполнения пуско-наладочных работ;
    — Срок поставки оборудования по контракту: 10-14 месяцев с момента подписания контракта;
    — Необоснованный отказ от исполнения контракта обеими сторонами невозможен, а в случае одностороннего отказа Заказчик оплачивает все затраты, понесенные нами на исполнение данного контракта. Затраты включают все работы на проектирование, производство, закуп покупных изделий, заработная плата инженерного состава нашей компании.
    — Заказчик имеет право вносить изменения в проектную документацию до момента уведомления о начале производственных работ, в том числе закупки материалов по ведомости покупных изделий.
    Зачем предзаказ нашей компании
    До выхода на номинальный режим работы предприятия мы планируем заключить 4 контракта по условиям предварительного заказа. Для нас это 4 опытных образца – конечных продукта для клиентов. Для этого мы устанавливаем 10-14 месяцев срок производства, чтобы успеть выполнить все фазы:
    — Проектирование изделия и подготовку, ограниченной для начала производства, рабочей-производственной документации;
    — Закупка материалов и компонентов;
    — Механообработка и сборка изделия, первая пуско-наладка;
    — Внесение изменений в проектно-конструкторскую документацию по требованию технологов;
    — Дополнительные производственные работы по измененной документации;
    — Окончательная пуско-наладка на территории нашего сборочного цеха;
    — Приемо-сдаточные работы с заказчиком на территории нашего сборочного цеха;
    — Разборка и доставка до клиента.

    Рост мирового рынка оборудования неразрушающего контроля обусловлен несколькими факторами, и одним из таких факторов является увеличение спроса со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона. Данный регион испытывает огромную потребность в оборудовании из-за повышенного участия в различных отраслях промышленности, таких как энергетика, нефтяная и газовая отрасль. Кроме того, производство индивидуальных средств неразрушающего контроля является одной из основных проблем на мировом рынке оборудования.
    С ростом рынка использование оборудования неразрушающего контроля для широкого круга задач растёт, но требования конечных пользователей делают разработку и производство такого оборудования более сложным. Рост числа инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке предоставил импульс для развития рынка оборудования неразрушающего контроля в этих регионах.
    Глобальный экономический спад и Европейский кризис сильно повлияли на инвестиции в новые проекты. Тем не менее, спрос на услуги неразрушающего контроля на рынке оставался в основном неизменным и, как ожидается, будет устойчиво расти в 2016 – 2020 годах.
    На текущий 2017 год в России и странах СНГ наблюдается рост инвестиций на модернизацию текущего производства, а также в системы и оборудование контроля качества продукции со стороны предприятий ВПК.
    В связи с ежегодным ужесточением требований к качеству выпускаемой продукции со стороны Государства и экспортных заказчиков, промышленные предприятия вынуждены вкладывать финансовые средства в модернизацию участков контроля. Без соответствия требованиям ГОСТ, ОСТ и внутренних нормативных документов потребителей поставку по контрактам осуществлять запрещено.
    В России и СНГ только последние 10 лет (с 2006 по 2016) началось развитие рынка автоматизированного оборудования для неразрушающего контроля. До этого работа велась на стационарных рентгеновских аппаратах, где изображение выводилось и выводится до сегодняшнего дня на рентгеновскую пленку.
    За эти 10 лет минимальное количество предприятий смогли модернизировать участки контроля до современных систем. В основном происходили закупки отечественных стационарных аппаратов или европейских не дорогих систем.
    Один конкурент-производитель.
    Все остальные поставщики — представители европейских производителей (импортеры).
    Объем мирового рынка всего НК оборудования составляет 622 млрд. рублей.
    Российский рынок НК оборудования — 22 млрд. рублей.
    13% рынка — рентгеновское оборудование — 2, 8 млрд. рублей.
    Производители аналогичного оборудования на европейском рынке:
    GE, Yxlon, Bosello

    Стратегия развития как на российском, так и экспортном рынках включает в себя целый ряд базовых мероприятий и инициатив, обеспечивающий рост продаж оборудования:
    — Организация отдела прямых продаж конечным потребителям продукции;
    — Создание дилерской сети как в России, так и странах СНГ;
    — Участие в отраслевых выставках на отечественных и зарубежных специализированных площадках по неразрушающему контролю, машиностроению;
    — Размещение рекламы и технических публикаций в специализированных изданиях по России и СНГ;
    — Продвижение через Интернет путем использования собственного сайта и профильных форумов, социальных сетей;
    — Организация семинаров и конференций на территории предприятия и по России, СНГ.
    — Вступление в специализированные ассоциации и объединения с целью участия в выездных форумах, конференциях и технических обсуждениях для формирования портрета компании у потенциальных потребителей.
    — Сертификация и внесение в реестры добросовестных поставщиков у основных монополий для участия в крупных государственных закупках оборудования НК.
    ДИЛЕРСКАЯ СЕТЬ
    Одним из важных каналов сбыта является дилерская сеть, выполняющая роль внешнего отдела продаж. С целью мотивации и поощрения компаний-партнеров в цепочке дилеров будет разработана маркетинговая политика для данного канала сбыта.
    Данная политика включает систему поощрения, мотивации топ-менеджмента компании, мотивации сотрудников дилерских компаний и возможностей по эксклюзивным контрактам в определённых регионах и странах.
    Данная сеть дилеров имеет специфику:
    — Отпускная цена АО «ЧелЗСМ» ниже, чем конечному заказчику, на 10-20% в рамках предоставления дилерской скидки в зависимости от статуса дилера, ситуации в текущем проекте и многих переменных;
    — Сотрудники компаний дилеров находятся в постоянном контакте с потенциальными заказчиками и обеспечивают лояльность к производителю межличностными близкими отношениями;
    — С помощью сотрудников дилерских компаний быстрее формируется портфель потенциальных закупок (проектов);
    — При обучении сервисных специалистов у дилеров обеспечивается более быстрая реакция на запросы клиентов, минимизируется время решения возникающих технических вопросов.

    Требуемая инвестиционная поддержка для реализаций предзаказов
    Для обеспечения старта реализации проекта требуется инвестиционная поддержка в размере 71 200 000 руб. для реализации 4 (четырех) контрактов по условиям предзаказа по следующим расходам:
    — Покрытие затрат на проектные работы, адаптация европейской документации;
    — Закуп необходимых материалов, полуфабрикатов и электронных компонентов;
    — Оплата всех производственных и пуско-наладочных работ;
    — Фонд оплаты труда сотрудникам, участвующим в реализации контрактов;
    — «Роялти» европейским партнерам — собственникам технологий для их поддержки при исполнении четырех договоров на предзаказ.
    — Базовые постоянные затраты, включающие также аренду сборочного цеха и другие сопутствующие расходы, направленные на производство четырех единиц оборудования.

    Чернышов Олег Станиславович
    автор
    21610
    Создан: 24.01.2019
    Этап:
    этапы Проект на стадии запуска, но нет первоначальных средств
    Страна:
    Россия
    Регион:
    Челябинская обл
    Город:
    Миасс
    Веб-сайт:
    www.chelspecmash.ru/
    Стоимость:
    72 800 000 ₽

    ПОХОЖИЕ ПРОЕКТЫ

    № 22891
    geo
    Россия, Миасс
    70 000 000 ₽
    640
    geo
    Россия, Миасс
    70 000 000 ₽
    4997