8 800 200 03 28 звонок по России бесплатный

Производство никеля, кобальта и сопутствующей продукции из собственного сырья.

Описание проекта

Справочная информацияпо проекту «Глубокая переработка шлаков Ni и Со на базе технологии гидрометаллургии»

Компания Инциатора официально является собственником техногенного месторождения с 2014 года.

Инициатор проекта имеет в собственности серье состоящий из Конвертерного и Печного шлаков никелькомбината. Печной Шлак 50 млн.тн., Конверторный шлак более 6 млн.тн.

Конверторные шлаки были образованы в виде техногенного месторождения никеля и кобальта в период с начала деятельности комбината, который был введен в эксплуатацию в 30 годах прошлого века, и до 2000 годов шло отвалообразование. Предприятие являлось одним из крупнейших производителем никеля в России. Шлакоотвал действовал с первых дней запуска комбината, вплоть до 2000х годов. Объем шлакоотвала составляет более 60 миллионов тонн шлака. Наиболее богатыми по содержанию никеля и кобальта являются конверторные шлаки, которых в составе отвала более 6 млн. тонн.

Имеется оценка ТПП РФ (2018), согласно которой месторождение имеет стоимость 900 млн. долларов.

Проект переработки сырья планируется осуществить на Промплощадке. Это позволит задействовать все инфраструктурные и технологические возможности площадки, но также позволит вовлечь в оборот весь потенциал Шлакоотвала.

Площадка расположена в г.Орске Оренбургской области, примыкает к станции «Никель» Южно-Уральской железной дороги.

В настоящее время у инициатора проекта есть действующее соглашение о приобретении площадки.

В рамках проекта производства никель кобальтовой продукции предусматривается:

Приобретение промплощадки. На выкупленной промплощадке из рудного тела шлакоотвала принадлежащего Инциатору проекта осуществляется запуск современного высокотехнологичного гидрометаллургического производства по выпуску никеля, кобальта и сопутствующей продукции. Для организации производства требуется осуществить модернизацию части промплощадки и запустить технологическую линию гидрометаллургии. Объем переработки составит 117 тыс.тонн конверторного шлака в год.

Положительные стороны проекта:

— Инициатор проекта- команда единомышленников профессионалов с опытом работы по профилю проекта.

— Наличие квалификационного промышленного персонала из состава бывших работников предприятия в городе.

— Промышленная база проекта: пром.площадка комбината, обеспечена всей необходимой инфраструктурой, технологическими коммуникациями и опытом применения различных технологий и проектных решений. Это обеспечивает синергический эффект за счет комплекса: опыт, персонал, инфраструктура, технологическая адаптивность, сырьевая база, инвестиционная готовность.

— Вовлеченность в проект в качестве партнера, ведущего игрока в технологии гидрометаллургии. Обеспечивает мощнейшую профессиональную научно-техническую поддержку на всех этапах реализации проекта, с вовлеченностью как самого института, так и его ведущих экспертов.

— Все предлагаемые, новые технологические решения для проекта являются апробированные как в, так и в мировой практике. Для прямого применения на площадке требуется адаптация к применяемому сырью.

Результатом 1 этапа проекта является создание современного гидрометаллургического производства с получение следующих продуктов:

  1. Никель электролитный в катодах марки Н1у-Н0 ГОСТ 849-2008 в количестве 669 тонн в год для металлургии
  2. Карбонат кобальта ГОСТ 5407-78 в количестве 230 тонн в год для производства аккумуляторов, спецсплавов, химической продукции.
  3. Железный концентрат 81 тыс.тонн в год для производства красителей (оксид железа 90%)
  4. Микрокремнезем 99% 32 тыс. тонн в год для шинной промышленности, бетонов, строительных смесей
  5. Медный купорос марки «А» 300 тонн в год для медицины и сельского хозяйства

Попутные полуфабрикаты:

  1. Хромосодержащий кек для феррохрома и красителей
  2. Магнийсодержащий кек для производства магния.

При наличии соответствующего достаточного спроса на рынке, возможно производство части, либо всего объема никеля и кобальта в виде солей или карбоната.

Используемые в проекте технические и технологические решения основаны на базе:

  • разработанной институтом в 2005 году технологии по переработке шлаков ОАО «Кольская ГМК»
  • проведенных этим же институтом в 2011 году комплексных исследований для конверторных шлаков других комбинатов.
  • исследований лаборатории гидрометаллургии кобальта, никеля и благородных металлов в области экстракционных процессов извлечения никеля и кобальта
  • исследований этой же лабораторией состава и разработки методик переработки шлаков принадлежащих Инциатору проекта
  • разработки научным центром РАН специализированного оборудования для этих процессов.

Предлагаемая схема переработки конверторных шлаков основана на гидрохлоридной технологии выщелачивания исходного сырья с экстракционным извлечением конечного продукта из раствора. Это позволяет максимально сократить технологическую ветку производственного цикла, ограничиваясь только выщелачиванием измельченного шлакового сырья и переработкой получаемых железно-никель-кобальтовых растворов в потоке гидрометаллургического процесса сразу в товарный продукт.

Аналогичные производства работают на промышленных установках предприятий ОАО «Норильский Никель» (комбинат «Североникель» и ЗФ «Норильский Никель»).

На зарубежных предприятиях, выпускающие кобальт («Outokumpu», Финляндия; Falconbridge и Inco Канада), а также аналогичные технологии используются на заводе «Кристиансанн» (Норвегия), «Санувиль» (Франция) и «НИИХАМА» (Япония).

Пирогидролизные технологии для регенерации соляной кислоты используются на всех предприятиях чёрной металлургии.

Применяемые технологические решения позволяют производить комплексную переработку сырья с высоким извлечением всех ценных его составляющих, что в свою очередь позволяет увеличить глубину переработки никельсодержащего сырья.

Экономические показатели проекта:

Выручка, в год, млн.руб.: 2 520

Прибыль, в год, млн.руб.: 1 510

Рен-ность: рентабельность не менее 50%

Предложение Инвестору:

Выкуп промплощадки и запуск линии по переработке117 тыс. тонн входящего сырья в год.

Объём требуемых инвестиций: 1, 5 млрд. рублей.

1, 5 млрд капитальные затраты, оборотные средства, запуск линии на 117 тн в год.

Выручка 2, 5 млрд в год, прибыль 1.5 млрд в год.

Прибыль за 7 лет: 7, 5 млрд. руб.

Срок окупаемости проекта: полный возврат инвестиций за 44, 8 мес. ( 3, 5 года)

Сок реализация проекта; запуск на 100% мощности 25 мес. (2 года)

Запасы более чем на 30 лет.

Запуск производства на 25й месяц, и исходя из прибыли начиная с 25 месяца по 125 млн в месяц, возврат 100% инвестиций инвестор получает через 20, 8 месяцев.

ВЫВОДЫ

1) За счет переработки собственного сырья, проект обладает высокой степенью устойчивости к внешним рискам. Запаса сырья хватит более чем на 50 лет производственной деятельности, при условии, что масштаб производства будет сохранен на заданном уровне.

2) Современная технология переработки сырья, обеспечивает высокую маржинальность производства.

3) Продукция, получаемая в результате переработки сырья высоко ликвидна и востребована рынком. Имеющиеся тренды в мировом производстве обеспечивают возможность наращивать объемы выпуска и реализации товарной продукции.

4) Запуск производства переработки сырья никель-кобальтовых месторождений и шлаков со Шлакоотвала имеет высокое экологическое значение для области и России в целом.

5) Технологические решения проекта базируются на базе одной из старейших технических школ инженерной мысли, которая лидировала в Стране до остановки комбината. Ведущие сотрудники Комбината являются составной частью проектной команды инвестиционного проекта.

6) Проект имеет перспективу развития, в виде сырьевого базиса, который входил в периметр предприятия. Это позволяет масштабировать проект в сторону увеличения, в десятки раз. Проект имеет перспективу выйти на глобальный уровень игроков рынка, при своевременном вложении средств в стратегический базис.

7) Проект поддержан властями региона. Администрация города и Региона, выражают всемерную поддержку и участие в реализации проекта.

8) Проект полностью обеспечен кадровым резервом, так как город после остановки Комбината является донором для всей России в части кадров металлургических и гидрометаллургических производств. После запуска производства, специалисты и руководители вернутся в родной город.

9) Проект имеет перспективы роста за счет внутренних резервов. Проведя дополнительные вложения в достройку линии, позволяющие восстанавливать оксид железа до химически чистого железа, можно получить увеличение стоимости продукта более чем 100 раз. Используя базовые производственные наработки в производстве медного купороса, возможно запустить линию по производству медного купороса повышенной чистоты, что обеспечит получение дополнительной высоко маржинальной выручки. В настоящее время существует дефицит медного купороса на рынке в объеме 30 тыс. тонн.

Сайт компании

Дополнительные сведения

по запросу

Аналитика рынка

по запросу

Уникальность проекта

по запросу

Каналы монетизации

по запросу

Стратегия продаж и маркетинг

по запросу

Подробная информация о проекте доступна инвесторам после авторизации.

Подробная информация о проекте доступна инвесторам после авторизации.

проекта 56543
Создан: 10.01.2020

Международный проект


Стоимость проекта: 1 500 000 000

Объем инвестиций: 1 500 000 000


Стадия: Развитие действующего бизнеса


Веб-сайт: www.ferrosbyt.ru


520 просмотров

Контакты предпринимателя

Бражник Дмитрий

Международный проект
Индустриальные парки, Инженерия, Переработка отходов, Промышленность, Промышленность добывающая