Фермерское хозяйство. Сельское хозяйство. Растениеводство. Животноводство. Производство сырого молока. Пищевая промышленность.

Описание проекта

Во всем мире пищевое производство всегда стоит на первом месте. Оно является всегда востребованным и активно развивающейся отраслью. Ведь пищевая промышленность обеспечивает населения всего мира продуктами питания. Причем продукты очень разнообразны и всегда в достаточном объеме. Самая главная роль Агропромышленного комплекса это поставка разнообразных продуктов животноводства и растениеводства.

Проектируемая нами ферма будет являться лидером отрасли в СКФО по уровню технологического оснащения, реализующего инновационные ресурсосберегающие технологии по выращиванию высококачественного мяса:

1. Молочные коровы Айрширской породы;

2. Аббердин -ангусы мясной породы;

3. Герефорды мясной породы

4. Цыплята Индейки;

5. Цыплята кур

6. МРС Эдельбаевской породы и Романовской породы овец.

Дополнительные сведения

Рынок мяса и мясной продукции является одним из самых крупных сегментов рынка продовольственных товаров как по емкости (объем продаж и покупок, число видов продаваемых товаров), так и по числу участников. Особая роль рынка мяса и мясных продуктов определяется не только значительными объемами производства и потребления этой группы продуктов, но и их значимостью как основного, наряду с рыбными и молочными продуктами, источника белков животного происхождения в рационе питания человека. Мясо и мясные продукты являются скоропортящейся продукцией, что требует создания больших холодильных емкостей. Российский рынок мясопродуктов динамично развивается. Он имеет весьма устойчивые тенденции и его состояние оказывает существенное влияние на состояние других видов продовольственных рынков. Мясная промышленность всегда относилась к одной из важнейших. Показатели ее развития составляют предмет пристального внимания со стороны государства. Мясные продукты в виде тех или иных групп являются частью государственного стратегического запаса. Несмотря на дефицит мясных продуктов в течение ряда лет их значение для обычного потребительского рациона весьма велико.

В последние 4 года в нашей стране наблюдается уверенный рост потребления мяса и мясопродуктов. Общий объем рынка мяса и мясопродуктов оценивается в 8 млн. тонн в год. Динамика доходов населения и потребления мясных продуктов свидетельствует о том, что российское население приближается по структуре потребления к западным стандартам. Спрос на мясные продукты главным образом зависит от ценовых факторов, а на цены влияют следующие факторы:

1) конъюнктура мирового рынка, так как мясной рынок наиболее импортозависимый;

2) колебания курса рубля по отношению к доллару, так как в условиях недостатка предложения российских товаропроизводителей импортное мясо занимает устойчивые позиции на мясном рынке России (говядина в основном поступает из Украины и Германии, Бразилии, свинина – из Польши);

3) стоимость концентрированных кормов;

4) сезонность спроса и предложения мяса и продуктов его переработки.

Другими факторами уровня потребления мясной продукции, а также роста рынка являются также культурные особенности гастрономии и потребительские предпочтения граждан. Российская структура потребления значительно отличается от европейской и американской. Так, жители центральной Европы традиционно потребляют свинину в больших объемах, а блюда из нее являются традиционными для национальных кухонь стран данного региона, в США больше всего едят мясо птицы, чуть меньше говядины, и меньше всего свинины. В России едят свинину, говядину и птицу примерно в одинаковых пропорциях. Что касается мясоколбасной продукции (различные виды колбас, сосиски и сардельки, ветчины, мясные деликатесы, паштеты и другое), то совокупное потребление всех этих продуктов в расчете на одного жителя России составляет около 13–15 килограммов в год. По объемам среднедушевого потребления выделяются рынки Москвы и Санкт-Петербурга, в которых объемы потребления превышают как общероссийский уровень, так и другие крупные города. Для рынка столицы этот показатель составляет до 27–30 килограммов в год, что в полной мере объясняется более высоким уровнем доходов ее населения.

Сегодня страна импортирует 1/3 потребляемого мяса, 2/3 мяса птицы. В условиях сложившейся избыточности ресурсов США и страны ЕС настойчиво предлагают России поставки мяса и прочей сельскохозяйственной продукции, в том числе и в качестве гуманитарной помощи, что сокращает излишки перепроизводства, повышает мировые цены, увеличивает доходы иностранных товаропроизводителей. Сегодня эти страны готовы торговать себе в убыток ради увеличения импорта мясной продукции и сохранения российского рынка сбыта. Основными странами – экспортерами мяса в Россию являются европейские государства и страны Южной Америки, в частности Бразилия и Аргентина. В последнее время полное прекращение поставок мяса из Аргентины, а также ограничение импорта из Бразилии и США повлекли за собой перебои в работе российских мясокомбинатов, в основном это затронуло мелкие предприятия.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. № 732 «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006–2009 годах» введена квота на ввоз мяса в Российскую Федерацию, которая в 2007 году составила для свежей и мороженой говядины – 468, 3 тыс. т, свинины – 484, 8 тыс.т. По сравнению с 2006 годом размер квоты на говядину увеличены на 5, 5 тыс. т (1, 2 %), свинину – на 8, 7 тыс. т (1, 8 процента).

Основными поставщиками «красного мяса» на российский рынок являются Бразилия и страны ЕС.

Доля собственного производства мяса в объеме потребления составляет около 70 %. Это говорит о том, что в России не обеспечивается продовольственная безопасность по мясным продуктам.

В 22 областях России, являющихся лидерами по объемам производства, суммарно производится порядка 60 % от объема производства колбас в России. Однако число областей, в которых ощущается дефицит колбас местного производства, значительно превосходит число регионов-поставщиков. Наибольшими экспортными потенциалами располагают области Центрального и Северо-Западного федеральных округов, при этом внутри остальных округов России отмечается недостаток внутреннего производства. Для рынка мясоколбасной продукции характерна концентрация крупных мясокомбинатов в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Крупные мясокомбинаты имеют значительное конкурентное преимущество перед региональными предприятиями в виде развитой системы маркетинга.

В то же время региональные предприятия не полностью используют свои мощности и преимущества, такие как лояльность потребителя к местным производителям, возможность работать на собственном сырье, в результате чего вытесняются с региональных рынков крупными национальными производителями. Другой особенностью отечественной мясоперерабатывающей отрасли остается зависимость от импорта. Отечественное животноводство не может в полной мере обеспечить мясом российские мясоперерабатывающие предприятия: статистика свидетельствует, что в последние годы темпы роста производства мяса незначительны, а поголовье крупного рогатого скота и свиней сокращается в среднем примерно на 10 % в год. Поэтому основным ресурсом для производства колбас ведущими мясоперерабатывающими предприятиями продолжает оставаться импортное сырье.

Наибольшее число вывозящих областей сосредоточено в Волго-Вятском, Центральном и Поволжском районах.

Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий постепенно увеличивается, особенно в личных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Увеличение производства мяса в сельхозорганизациях вызвано ростом производства мяса птицы, а также мяса свиней.

Сокращение поголовья крупного рогатого скота в сельхозорганизациях замедляется, а в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах отмечается его рост.

Ввоз мяса по импорту (без учета мяса птицы) увеличивается за счет существенного роста поставок говядины из Бразилии.

В условиях складывающейся конъюнктуры на рынке полное прекращение импорта мяса невозможно, тем не менее, необходимо сокращать импортные поставки, а высвобождающиеся ресурсы направлять на импорт фуражного зерна для увеличения производства мяса в России. В нашей стране имеются необходимые мощности для производства мяса на зерновой основе, которые пока используются не полностью.

Спрос на мясо и мясопродукты в результате роста реальных доходов населения увеличивается, что стимулирует мясоперерабатывающие предприятия к увеличению их выработки.

В настоящее время на рынке мясной гастрономии представлено большое количество разнообразной продукции. Наиболее широкий ассортимент представлен в торговых точках столицы, он составлял более 5 тысяч наименований. В таких крупных городах, как Санкт-Петербург, Самара, Воронеж, Екатеринбург, количество представленных разновидностей примерно 2–2, 5 тысячи наименований. В других региональных центрах, в основном имеющих свое производство, ассортимент рынка мясной гастрономии насчитывает 1, 2–1, 3 тысячи разновидностей, а в отдельных городах, например в Перми, Саратове и Астрахани, количество разновидностей данной группы продукции не превышает 600–900 наименований.

В настоящее время мясное животноводство должно развиваться как самостоятельная отрасль в зависимости от конкретных природно-климатических и экономических условий. Сегодня это нужное и перспективное направление в животноводстве. Для восстановления численности животных необходимо создать племенную базу по разведению высокопродуктивных пород скота.

Аналитика рынка

Не менее важным резервом насыщения рынка мяса и мясопродуктов является оптимизация территориального и отраслевого размещения предприятий по переработке мяса, укрепление кормовой базы, совершенствование генетического потенциала стада.

Мясная промышленность тесно связана с другими отраслями народного хозяйства, она вырабатывает широкий ассортимент продукции, сырья: шкуры, щетина, клей, желатин и т. д.

Инфраструктура отрасли включает мясокомбинаты, мясокомбинаты, птицекомбинаты, мясоконсервные комбинаты, убойные пункты, колбасные фабрики и заводы, мясоперерабатывающие заводы и прочие предприятия. По мощности предприятия мясной промышленности России характеризуются большим разнообразием от 1 до 500 т в смену при производстве мяса и от до 200 т в смену при производстве колбасных изделий.

Основной тип предприятия – мясокомбинат, в составе которого имеются различные производства, обеспечивающие необходимые санитарно-гигиенические условия для убоя скота, комплексной переработки мяса и сопутствующих продуктов (крови, костей, шкур, субпродуктов, кишечного сырья), с выпуском продукции пищевого, медицинского и технического назначения.

Уникальность проекта

Во первых мы будем выращивать экологически чистую продукцию без гормональных добавок, без стимуляторов роста и развития, что является самым главным в нашем производстве. У нас есть собственные земельные участки для выращивания кормов что снижает расходы на корм.

Вторым этапом мы планируем изготовление полуфабрикатов из мяса птицы, из мяса говядины с получением сертификата «Халяль» что является не мало важным в данный момент, т.к данная продукция очень востребованна.

В дополнение ко всему сказанному есть возможность кишечное сырье, ноги, голову и печень использовать для приготовления деликатесов Карачаевской кухни не менее востребованных на рынке Республики, изготовление холодца, изготовление къыймы. Ценовая категория данной продукции идет от 600 рублей за 1 кг.

Каналы монетизации

Основной стратегией в нашем проекте является соотношение цены и качества. На сегоднящний день единственным поставщиком мраморного мяса является компания мироторг, но основании данных исследования доказано что в данной продукции очень много гормональных стимуляторов роста, продуктов ГМО. В нашем случае мы полностью отказываемся от стимуляторов роста, гормональных препаратов. Нами подана заявка в центр поддержки предпринимателей для реалицации товара на экспорт.

Стратегия продаж и маркетинг

На сегоднящний день при минимальной рекламной компании способность реализовать продукцию у нас 100%. Работаем:

1.частные лица реализующие на рынке

2.мясные лавки работаем под заказ

3. Дошкольные и школьные учереждения.

В скорем временем планируем начать работу с госзакупками по 44 и 223 ФЗ.

Подробная информация о проекте доступна инвесторам после авторизации.

Подробная информация о проекте доступна инвесторам после авторизации.

проекта 46856
Создан: 25.02.2019

Россия, Карачаево-Черкесская Республика, Черкесск


Стоимость проекта: 800 000 000

Объем инвестиций: 600 000 000


Стадия: Развитие действующего бизнеса


881 просмотров

Контакты предпринимателя

Kardanova Tamara Ahmatovna

Россия, Карачаево-Черкесская Республика, Черкесск
Животные / Товары для животных, Общественное питание, Переработка отходов, Промышленность пищевая, Растениеводство, Сельское хозяйство, Торговля