ВВЕДЕНИЕ
Возрождение российской деревни при использовании передовых технологий выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции – вот суть данного проекта и одновременно название предприятия – инициатора данного проекта.
ООО «СХО «Возрождение» находится в г. Звенигово Республики Марий Эл, на расстоянии примерно 100 км от таких городов, как Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, на живописном берегу реки Волга.
Это выгодное месторасположение для организации своей агрофирмы, организации там агротуристического комплекса, развития промышленного рыбоводства, открытия своего фермерского магазина.
О ПРОЕКТЕ
Инициатор проекта – Общество с ограниченной ответственностью «СХО «ВОЗРОЖДЕНИЕ».
Место расположения: 425060, Республика Марий Эл, г. Звенигово, ул. Ленина, д. 32/1, оф. 32, ИНН 1203116700, КПП 120301001, ОГРН 1151225010463.
Директор – Всемирнов Владимир Николаевич.
Имеет успешный опыт запуска и вывода на проектную мощность завода по выращиванию рыбы в Волгоградской области, а также большой опыт работы в сельском хозяйстве, в том числе в качестве замглавы районного АПК.
Земельные угодья в наличии:
- приобретено в собственность 7,33га – под основные сельскохозяйственные помещения;
- оформляется в аренду 230 га на 49 лет.
Рядом с первым участком находится подстанция и водонапорная башня в 40 метрах от участка, газ – около 500 метров.
Второй участок состоит из четырех полей общей площадью 232,18 га.
Кроме того, имеется возможность получать с близлежащей птицефабрики помет с влажностью до 80% - в количестве 24-30 т/сутки, и с влажностью до 20% -6-10 т/сутки. Данный ресурс является бесплатным.
СУТЬ БИЗНЕСА
Чтобы сократить риски, связанные с организацией ООО «СХО «Возрождение» и его деятельностью в сельском хозяйстве, часть бизнес-направлений были выбраны из условно фермерских:
1. Переработка помета птицефабрики
2. Выращивание моркови и ее переработка
3. Выращивание мускусных уток в УКФ на зеленых кормах круглый год
4. Выращивание бычков мясной породы на улице
5. Детский лечебный агротуризм
6. Разведение и выращивание форели.
Очередность запуска бизнес-направлений обусловлена их возможностью создавать прибыль за короткий период своего существования, для того чтобы в ООО «СХО «Возрождение» можно было реинвестировать полученные деньги в новые направления и через 5 лет выйти на прибыль не менее 50 млн. рублей в год, увеличив стоимость капитала в несколько раз.
Деятельность ООО «СХО «Возрождение» начинается с переработки помета птицефабрики, которая находится рядом с хозяйством, и готова привозить помет для его утилизации.
1. Переработка помета птицефабрики.
С птицефабрикой согласован вопрос о приеме помета в ООО «СХО «Возрождение».
Переработка помета делится на 2 этапа:
Первый этап – помет обрабатывается двумя компонентами для удаления запаха и подготовки помета к инокуляции закваской пробиотика. Это занимает два-три часа. Затем в помет вносится закваска. Внесение происходит при перемешивании бурта, 1 килограмм подготовленной закваски на 20 тонн помета.
В течение 15-20 часов помет перерабатывается бактериями закваски, уходит запах, на выходе получается паста с влажностью до 40%. Данный продукт можно фасовать в пакеты для продажи в качестве пробиотического органического удобрения и продавать по цене ориентировочно 10-12 руб. за 200 граммов, или 40 руб./кг. Данное удобрение можно применять для полива огородов, садов, компостных ям. Реализация производится через магазины для дачников, садоводов, огородников.
Кроме того, данная паста является одновременно кормовой добавкой–пробиотиком . Эту добавку можно добавлять в корма всех животных, пробиотик дает дополнительные привесы и надои у всех видов животных. Кормовая добавка-пробиотик продается в хозяйства по 10-14 рублей за килограмм.
Уже на данном этапе производство и продажа данного вида продукции позволяет получать выручку на уровне 1 млн. руб. в месяц (при условии продажи 72 тонн продукции в месяц, или чуть больше 3 тонн в день), что позволит покрывать текущие затраты предприятия. Норматив потребления такой добавки – 1 кг/сутки на голову КРС, т.е. 3 тонны продукции хватает на 3 000 голов, а это 5-6 небольших близлежащих хозяйств.
Продажа органического удобрения и кормовой добавки позволит предприятию проверить рынки данной продукции, наладить отношения с потенциальными потребителями продукции.
Второй этап – сушка помета в сушилках с псевдокипящим слоем. После сушки происходит гранулирование помета, товар становится пригоден для хранения в течение нескольких лет.
Производительность линии «Круглый год» по готовому продукту – 1 тонна в час, поставщик технологического оборудования – НИМОПЛ «Родник» (г. Киров), торговая марка «Агростимул». Технология «Круглый год» позволяет выходить на разные рынки с разными видами товаров.
Данная технология относится к лабильным технологиям, то есть на одном и том же оборудовании можно производить из помета птицы удобрения, корма для животных и птицы, топливные гранулы.
Производство удобрений.
Для производства удобрений в состав помета вводится NPK, необходимые для данного вида удобрений, гранулируются удобрения диаметром 4-6 мм под туководы сеялок, что позволяет выходить на многотоннажный рынок поставки удобрений для агрофирм и агрохолдингов, а также обмениваться с другими хозяйствами на сено, солому, навоз, зерно-бобовые культуры для производства удобрений и кормов.
Удобрения предусмотрено применять как для своего хозяйства, так и на продажу, по цене 8-14 руб./кг на опте и по 30 руб./кг для садоводов.
Выручка по данному направлению после выхода на проектную мощность составит 15,8 млн. рублей в год (в том числе прибыль - 10,2 млн. рублей), при первоначальных вложениях 14,1 млн. рублей.
Производство кормов.
В помете птицы содержится до 50-70% непереваренных питательных веществ, которые могут быть использованы для дальнейшего производства кормов после предварительной обработки помета. Так, в США ежегодно производится до 3 млн. тонн кормов для бычков на основе помета птицефабрик.
В севообороте хозяйства есть смешанные посевы (смесь тритикале с бобовыми культурами), урожайность которых по биомассе составляет до 15 тонн с гектара. При уборке все культуры скашивают одновременно, при этом в рулон попадают тритикале с зерном и соломой, бобовые со стеблем и стручками. Это дает сбалансированный состав для последующего производства кормов.
Технологическая линия «Круглый год» позволяет перерабатывать биомассу смешанных посевов одновременно с пометом, при этом на выходе получаются полнорационные гранулированные корма для бычков и других животных. Массовая доля помета в составе кормов может составлять до 50%.
Цена продажи таких кормов – от 12 -14 руб./кг.
Выручка по данному направлению после выхода на проектную мощность составит (при односменной работе) 1,58 млн. руб. в месяц, или 18,9 млн.руб. в год.
2. Выращивание моркови и ее переработка
Одним из бизнес-направлений выбрано выращивание моркови по новой технологии и ее продажа после уборки урожая.
Для работы с морковным полем в 45 гектаров необходимо вложить 10,8 млн. рублей, то есть на 1 гектар – свыше 200 тысяч рублей. Отрадно заметить, что это поле дает выручку при продаже моркови осенью по 6 рублей за килограмм – 12 млн. рублей при урожайности 80 тонн с гектара. Для расчета взята средняя урожайность, в Англии, например, получают урожайность до 150 тонн с гектара, в Волгоградской области - до 130-150 тонн с гектара, в Московской области – 86 тонн с гектара.
При выходе на заданную производительность морковь после ее продажи будет давать до 7,2 млн. рублей прибыли ежегодно.
Переработка моркови. Производство сухой моркови
То, что при выращивании овощей остается до 30% отходов - это общеизвестно, и овощеводы это прекрасно знают. В ООО «СХО «Возрождение» некондиционная морковь (лом, морковь с отростками, лопнувшая, мелочь) идет на переработку в овощную муку. Из этой муки производится товар с высокой добавленной стоимостью.
Из переработанной некондиционной моркови могут производиться следующие сухие смеси:
1. Смеси для приготовления морковных запеканок.
2. Смеси для приготовления котлет из моркови.
При выходе на рынок возможно расширение ассортимента. Так, запеканки можно выпускать с добавкой изюма, кураги, орехов и т.д. Также морковные котлеты могут быть постные, с зеленью, с томатами, с кабачками, с горохом, с грибами, курицей и т.д.
На первоначальном этапе предполагается сбыт порошка сухой моркови в оптовую торговлю (на колбасные и другие пищевые производства).
Выручка по данному направлению при выходе на проектную мощность составит 10 млн. рублей (в том числе прибыль - 8,3 млн. рублей) при первоначальных затратах в 8,6 млн. рублей.
3. Выращивание мускусных уток в УКФ на зеленых кормах круглый год.
Выбор бизнес-направления обусловлен тем, что мясо утки и яйца готовы покупать рестораны Казани, Чебоксар и Йошкар-Олы, то есть до организации своего фермерского магазина есть реальный сбыт продукции.
Выбрана мускусная утка (индоутка), так как она неприхотлива в корме, можно откармливать ее круглый год на зеленой траве, с небольшой добавкой зерно-бобового корма. У утки высокий иммунный статус, очень мало заболеваний. Вкусное диетическое мясо, нежирное. В год несет до 100 яиц. Легко переносит холод, зимой можно отапливать помещение только при сильных морозах.
Для содержания утки выбрано здание УКФ – универсальный комплекс для фермеров. УКФ имеет размеры 12х36х4,5 м. Помещение делится на две части: одна часть - для выращивания уток, другая - для выращивания зелени. Выращивание зелени происходит при температуре +16...+18 градусов Цельсия, помещение для утки можно не отапливать, за счет газообмена в помещении уток будет тепло. Утки производят углекислый газ, аммиак, а растения – кислород. Такой газообмен дает высокие результаты – зерно на стеллажах на корм уткам прорастает за 10 дней до 18 см, а утки быстрее набирают товарный вес.
Для кормления утки применяются круглый год зеленые корма. Выгода в том, что резко снижается влияние неурожайных лет, которые бывают как минимум один год из пяти лет. Зерно при прорастании увеличивает свой вес в 6-7 раз. А на один килограмм мяса идет три килограмма травы. И получается, что при инвестировании в выращивание утки 8 млн. рублей, утка уже в течение первого года дает прибыль – 800 000 рублей, а на второй год – уже 4,5 млн. рублей.
Выращивание утки на траве дает и хороший рекламный ход при продаже, это как стейк рибай премиум – утка, выращенная на зеленой траве!
4. Выращивание бычков мясной породы на улице. Снижение себестоимости мяса за счет смешанных посевов.
Целью данного направления является выращивание бычков мясной породы с целью получения говядины высокого качества и получения прибыли от продажи мяса. Первоначально мясо поставляется в рестораны Казани, Йошкар-Олы, Чебоксар, а затем продается через собственный фермерский магазин, часть мяса идет на питание агротуристам.
Порода бычков выбрана – герефорд. Эта мясная порода была выведена в Англии, есть возможность разводить герефордов круглый год на улице (легко переносят морозы до - 40⁰С).
Бычки будут закупаться весной весом 100-150 кг и доращиваться 12 месяцев, при этом вес бычков достигнет 500 кг за счет применения пробиотиков во время поения животных и смешанных кормов взамен соломы.
Средняя цена продажи мяса через свой магазин (сортовой разруб) – 300 рублей за килограмм.
При этом часть мяса будет получена высшей категории – это мраморная говядина, цена на которую достигает 1000-1500 руб./кг.
Выручка через год откорма 100 бычков до 500 кг составит 9 млн. руб. (при продаже мяса по 300 руб./кг).
5. Детский лечебный агротуризм
Детский лечебный агротуризм - это уникальный бизнес, потенциал которого еще совсем не раскрыт в РФ.
При занятиях детей с животными уходит большинство психосоматических заболеваний, проходят аллергии, диатезы, астма.
При инвестициях в 31 млн. рублей выручка после выхода проекта на запланированную мощность будет составлять 28,8 млн. рублей в год (в том числе прибыль 17,8 млн. рублей). Детский лечебный агротуризм снимает сезонную зависимость обычного туризма и создает постоянных покупателей эко-продукции.
Планируется создание эко-деревни, где дети проживают совместно с родителями в домах из экологически чистых материалов, на лоне природы. В каждом доме имеется свое подворье животных, которые являются неотъемлемой частью лечения – пет-терапии (лечения животными).
Летом возможна организация оздоровительного детского лагеря.
Потенциальные покупатели продукта (услуги)
Потенциальные покупатели - родители с детьми в возрасте от 3-х до 12 лет. Это жители Йошкар-Олы, Казани, Чебоксар и близлежащих районных городов, представители среднего класса с доходом от 25 до 70 тысяч рублей в месяц. Это люди, которые задумываются о своем здоровье и здоровье своих детей, для которых слова «экология» и «натуральные продукты» - уже не пустой звук. Они устали от шума и суеты городов, загазованного воздуха и генно-модифицированных продуктов в магазине. Египет и Турция давно утратили свою актуальность, Италия с Испанией стоят на порядок дороже, так что они хотят отдыхать полезно и красиво в России.
В настоящее время прорабатывается вопрос заключения договоров с организациями Казани, Чебоксар, Йошкар-Олы на круглогодичный коллективный оздоровительный отдых родителей с детьми.
Организация эко-деревни.
На первом этапе предлагается построить эко-деревню «Волшебное Звенигово» - деревянные дома, полностью имитирующие деревенские, но с городскими бытовыми условиями (душ, туалет).
В каждом гостевом доме – свое уникальное подворье, каждый ребенок будет жить со своими животными и птицами. Животные – козы, овцы, бычки, лошади, олени. Птицы – индюки, курицы, гуси, утки (на выбор).
Важно : животные в данном проекте являются его неотъемлемой составляющей - частью лечебной терапии и, одновременно, «изюминкой» проекта: дети будут знать, что вот от этой коровы или козочки они пьют молоко.
Именно видовое разнообразие животных, возможность проживания рядом с ними, ухода за ними и станет тем магнитом, который заставит детей проситься у родителей еще и еще раз съездить к оленю, а того кто жил с оленем, съездить в гости к козленку или к лошадке.
6. Разведение и выращивание форели
В прудах на территории хозяйства намечено выращивать речную форель.
Конверсия кормов у форели (перевод кормов в мясо) выше, чем у курицы, в два раза, а цена продажи - в 3-5 раз дороже.
Для создания постоянного притока любителей рыбалки в прудах выращивается карп, сазан, толстолобик, сом, плотва, речная форель.
В дополнение к рыбному бизнесу СХО берет на себя обязанность организации вылова речной рыбы на Волге.
Фермерский магазин
На территории агрофирмы будет работать фермерский магазин. Магазин организован с целью продажи произведенной эко-продукции по розничным ценам.
Приезжие агротуристы смогут купить на месте и заказывать в дальнейшем фермерские продукты от овощей до готовых изделий из мяса и рыбы. Постепенно за счет агротуристов, привлечения их знакомых и родных, а также за счет дополнительной рекламы вырастет группа постоянных покупателей, для которых будет разработана система бонусов и скидок.
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРОЕКТА
1. Соответствие проекта целям модернизации и технологического развития Российской экономики и повышения ее конкурентоспособности, а также соответствие программе импортозамещения.
2. Наличие сильной слаженной команды профессионалов, включая агротехников, строителей, специалистов в области животноводства и рыбоводства, которые умеют объединяться для выполнения поставленной задачи, слаженно действовать в кризисные моменты.
3. Разработан процесс сушки овощей, совмещенный с измельчением корнеплодов в муку, за счет этого приема снижена себестоимость производства овощной муки в 3 раза по сравнению с конкурентами. Уникальная технология сушки позволяет получать овощную муку высшего качества.
4. Разработана уникальная технология производства пробиотика для КРС и других животных, где питательной средой для развития микрофлоры пробиотика является стерилизованный помет.
РИСКИ В ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРОЕКТЕ
1. Зачаточное состояние рынка экологически чистых продуктов, муки из овощей, пробиотиков.
2. Не до конца проработанная политика продвижения товара на рынок.
3. Погодные и природные риски, неурожай.
СПОСОБЫ МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ
1. Поиск крупных оптовых покупателей продукции агрофирмы на постоянной договорной основе.
2. Постоянная работа над продвижением и популяризацией продуктов, в том числе в сети интернет и печатных изданиях.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ОКУПАЕМОСТЬ ПРОЕКТА
Первоначальные инвестиционные затраты, млн. руб. | 58 млн. руб. |
Рентабельность активов за 5 лет = 159/58 х 100% | 274 % |
Годовая прибыль после выхода на проектную мощность (до налогообложения), млн. руб | 50,7 млн.руб. |
Доходность проекта за первые 5 лет, годовых, % (Рассчитывается как совокупная полученная прибыль за 5 лет/отнесенная к первоначальным затратам х число дней в году/число дней за 5 лет) 159 млн. руб./58 млн.руб.х365/ Т дней за 5 лет (1825) х100% | 54,8 % |
Рентабельность проекта после выхода на проектную мощность (Прибыль в год/ежегодные затратых100%) 50,7 млн. руб. / 31,9 млн. руб. х 100% | 159 % |
Совместными усилиями двух сторон - инвестором проекта и его инициатором, ООО «СХО «Возрождение» - создается процесс по выращиванию капитала. Вложенные денежные средства ежегодно дают прибыль на уровне первоначальных вложений, и стоимость бизнеса возрастает за пять лет до 400-500 млн. рублей, снижая риски инвестиций в бизнес (выбранный способ оценки бизнеса – сумма вклада в банке, позволяющая получать аналогичный годовой доход при текущих ставках по вкладам).
Таким образом, данный инвестиционный проект обладает мощным экономическим потенциалом, коротким сроком окупаемости (ориентировочно 3 года, а отдельные направления – 1,5-2 года), а также позволяет занять прочное место на развивающемся рынке экологически чистых продуктов питания, на рынках органических удобрений и пробиотиков.
Россия, Марий Эл Республика, Звенигово
Стоимость проекта: 58 000 000
Объем инвестиций: 58 000 000
Стадия: Готовый проект
3508 просмотров
Всемирнов Владимир Николаевич