Федеральная Бизнес Платформа
24 июля 2017 USD
59,08
курс ЦБ РФ на 21.07.2017
EUR
68
курс ЦБ РФ на 21.07.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

ОРКК хочет создать холдинг по производству двигателей для ракет


Как отмечает газета "Известия", до сих пор в мире не было крупных холдинговых компаний, специализирующихся на двигателях для ракет и космических аппаратов.

"Да, мы ведем работу по выработке вариантов создания ракетного двигателестроительного холдинга в составе ОРКК. Результаты должны быть представлены руководителю Роскосмоса Игорю Комарову и гендиректору ОРКК Юрию Власову к 1 июня 2015 года", — цитирует издание заместителя гендиректора ОРКК по развитию производства Игоря Арбузова.

Как поясняет издание, еще в 2010 году Роскосмос предложил распределить все предприятия и научные организации российской космической отрасли в шесть структур. Так началось объединение предприятий в укрупненные холдинги. Одна корпорация должна была заниматься производством всех типов спутников, другая — созданием средств выведения, третья — пилотируемыми космическими кораблями и орбитальными станциями.

"Известия" отмечают, что с тех пор эта идея изменилась, но основное направление сохранилось. Так, на основе ОАО "Российские космические системы" формируется структура, ответственная за все аспекты приборостроения. Как сообщает издание, в состав холдинга могут быть включены несколько предприятий Роскосмоса, в том числе ОАО "НПО "Энергомаш", ФГУП "Центр Келдыша", ОАО "Протон-Пермские моторы", ФГУП "Усть-Катавский вагоностроительный завод", ФГУП "Опытное конструкторское бюро "Факел", ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики", ФКП "Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности".

Как сообщает издание, ранее слишком отличающиеся профили предприятий мешали организации двигателестроительного холдинга. Сейчас по команде из ОРКК на каждом предприятии была создана рабочая группа, которая должна была написать предложения по конструкции создаваемого холдинга. К началу мая предложения должны быть направлены в ОРКК.

"Изначально речь шла о том, что в НПО "Энергомаш" будет головное конструкторское бюро, но затем появились вопросы: как это КБ будет обслуживать производителей, скажем, электроракетных двигателей, которые НПО "Энергомаш" никогда не делал? Сейчас пока вопросов больше, чем ответов, конструкция холдинга еще не определена", — цитирует газета собеседника в ОРКК.

Источник: РИА новости