Федеральная Бизнес Платформа
27 мая 2017 USD
56,27
курс ЦБ РФ на 25.05.2017
EUR
62,92
курс ЦБ РФ на 25.05.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

Каким будет смартфон будущего


Экран

На сегодня производители стремятся оснастить устройство максимально большим экраном. Однако это ведет к увеличению размеров самого устройства, а разбитое стекло становится одной из самых частых причин поломки гаджета.

Поэтому смартфон будущего в первую очередь будет оснащен более прочным стеклом. Кроме того, инженеры попытаются избавить нас от рамки вокруг экрана и сделать сам экран гибким.

Для повышения прочности стекла ряд производителей уже начинают использовать Gorilla Glass четвертого поколения. Его поверхность защищена от микротрещин, что снижает вероятность повреждения при падении. В то же время Apple применяет стекла с покрытием из синтетического сапфира. Он прочнее, но более подвержен трещинам и темнее закаленного стекла, что выливается в необходимость более яркой подсветки.

Для избавления от рамки в Samsung Galaxy S6 Edge и Xiaomi в Mi Note экран уже снабдили загнутыми краями, но такое стекло пока что очень дорого в производстве. В то же время им на смену могут прийти тактильные дисплеи с имитацией фидбэка и объемных кнопок. Apple в 2014 году также запатентовала технологию дисплеев, изменяющих рельеф за счет нанотрубок, но пока больше никакой информации по этому поводу не появлялось.

Однако большинство разработчиков видят дисплей будущего гибким.

Главная тенденция в этой области — постепенная замена LCD-дисплеев на Amoled, где светятся сами ячейки матрицы. Экран в результате можно сделать даже из силикона или Fexible OLED, который уже используется Samsung и LG.

Батарея

Однако гибкий экран повысит и без того высокий расход батареи смартфона. Кроме того, современные Li-ion-аккумуляторы гнуть нельзя. Их целостность может нарушиться, что приведет к возгоранию и даже взрыву.

Разработчики также пытаются увеличить емкость и срок службы батарей, одновременно повысив скорость восполнения энергии и внедрив технологию беспроводной зарядки.

На сегодня уже существует литий-анодная технология, позволяющая сохранять производительность батареи даже после большого числа подзарядок. В то же время использование карбоновых нанотрубок увеличивает скорость зарядки. Однако эта технология не решает проблемы гибкости батарей и их маленькой емкости.

В данной области есть много интересных разработок, однако все они еще далеки от промышленного применения.

В то же время бороться с малой емкостью батарей помогут их быстрая подзарядка и развитие инфраструктуры беспроводной зарядки.

Производительность

Быстрая беспроводная зарядка позволить увеличить мощность процессора и повысить производительность смартфона.

В области развития современных процессоров и флеш-памяти недавно произошло эпохальное событие: существующая технология производства достигла своего физического предела.

Сейчас производители выпускают процессоры и память с транзисторами размером 14 нм, и это минимальная длина волны света, который используется в процессе производства при облучении кремниевой пластины.

В дальнейшем отрасль ждет переход на одну из перспективных технологий производства процессоров, но на запуск их в промышленное производство потребуется время.

Решить проблему производительности могут и облачные технологии. Ведь высокая производительность процессора и большой объем памяти нужны, лишь пока беспроводная связь ограничивает скорость обмена данными.

Стандарт 5G со скоростями до 10 Гбит/с как раз призван снять подобные ограничения. И в Китае уже начато развитие pre-5G-сетей. Такие скорости позволяют запускать и выполнять приложения пользователя на сервере, а на смартфон передавать только

результаты работы программы.

Так, во время игры данные о касаниях экрана отправляются на сервер, а на смартфон возвращаются уже отрендеренные кадры игрового экрана. Персональные данные пользователя также хранятся в облаке и при необходимости отправляются на смартфон. Все это снижает требования к объему памяти и производительности процессора и, как следствие, к батарее.

Безопасность

Мобильные разработчики все активнее продвигают идею, что смартфон может заменить паспорт, банковскую карточку, историю болезни и даже ключ от квартиры. Однако это вызывает много вопросов относительно безопасности.

Пин-кода и Touch-ID может оказаться недостаточно, когда речь идет не только о доступе к почте, социальным сетям и фотографиям, но и о жизненных параметрах человека и его финансовых данных.

Поэтому технологии идут по пути развития более сложной биометрической идентификации. Например, Microsoft и другие производители внедряют идентификацию по сканированию сетчатки глаза. В будущем к этому могут добавиться распознавание лица, считывание пульса и другие параметры идентификации.

Источник: Газета.Ru