Федеральная Бизнес Платформа
25 марта 2017 USD
59.51
курс ЦБ РФ на 09.02.2017
EUR
63.45
курс ЦБ РФ на 09.02.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

Стартапы недели. Выпуск 25


L3D Cube

Не каждый проект с Kickstarter обещает принести массу пользы — попадаются и чисто развлекательные выдумки. Одной из них недавно удалось завоевать популярность и собрать в несколько раз больше денег, чем требовалось. Называется она L3D Cube и представляет собой куб из цветных светодиодов — настолько же бесполезный, насколько красивый.

Существует два варианта L3D Cube: на 512 (8 x 8 x 8) диодов со стороной около 20 сантиметров и на 4096 (16 x 16 x 16) светодиодов со стороной 50 см. В качестве контроллера используется плата Arduino, снабжённая модулем Wi-Fi, микрофоном, датчиком движения и гироскопом.

Разработчики особо горды тем, что начинать радоваться возможностям L3D Cube можно сразу — достаточно подключить его к Wi-Fi, открыть сайт с каталогом программ и загрузить в куб любую из них — никакой мороки с настройками и никакого программирования.

Впрочем, всё же не всё так просто: куб продаётся разобранным и первым делом его нужно собрать. Потребуется крестовая отвёртка и около получаса времени. Можно заказать и заранее собранные кубы, доплатив 50 долларов за маленький или 250 — за большой.

Что делать с кубом дальше — решать покупателю. Можно запустить на нём какую-нибудь красивую анимацию или графический эквалайзер. Во втором случае куб будет реагировать на музыку и показывать красивую визуализацию. Можно даже подключить к нему жестовый контроллер вроде Kinect или Leap Motion и пускать по кубу разноцветные волны взмахом руки.

Когда баловаться с готовыми программами надоест, можно перейти к созданию собственных. Приложения предлагается писать на языке контроллера Arduino (он называется Wiring) или на Processing. Прошивка L3D Cube полностью открытая, так что никто не запрещает лезть в дебри и модифицировать что угодно — было бы желание.

Цена: стандартная модель — 350 долларов (доступны ранние заказы по 300 долларов), большая модель — 2500 долларов (ранние предзаказы по 2015 долларов).
Пересылка в Россию: 25 долларов.
Дата окончания сбора денег: 6 января 2015 года.
Примерная дата отправки заказа: май 2015 года.

Carbon Flyer

Кто в детстве не любил пускать бумажные самолётики? Во взрослой жизни увлечения изменились, но не сильно: у некоторых интерес просто переключился на другие игрушки — в том числе на модные сейчас квадрокоптеры. Разработчики гаджета под названием Carbon Flyer не забыли юные годы и придумали, как сделать недорогой беспилотник, с виду напоминающий бумажный самолётик. А чтобы он был прочнее, в качестве материала использовали углеродные волокна (вернее, эпоксидную смолу, усиленную углеродными нанотрубками).

Carbon Flyer снабжён двумя пропеллерами и легковесной батарейкой на 150 мАч. Её заряда хватит всего на три минуты полёта, но для управления всё равно нужно соединение с телефоном по Bluetooth, а его дальности хватает только на 80 метров. К тому же самолёт должен оставаться в зоне видимости — иначе не выйдет рулить полётом. Есть версия с камерой, но видеопоток не передаётся на телефон, а записывается на карту microSD.

Сценарий использования в итоге получается примерно следующий: со всей силы запустить самолёт и попытаться описать ровный круг. Если не получится — искать беспилотник там, куда он упадёт. Зато механических повреждений можно не опасаться — конструкция очень прочная и выдержит даже лобовое столкновение с бетонной стеной.

Цена: 99 долларов.
Пересылка в Россию: 30 долларов.
Дата окончания сбора денег: 9 января 2015 года.
Примерная дата отправки заказа: август 2015 года.

101touch

Клавиатура не всегда служит для того, чтобы вводить те буквы, которые написаны на кнопках. В графическом редакторе или в игре кнопки отвечают за команды, и запоминать, какая из них на какой клавише, не так-то просто. А если на кнопках всегда будет написано то, что они делают? Заодно исчезнет путаница с раскладками и случайными нажатиями на Caps Lock.

Помните клавиатуру «Оптимус Максимус», разработанную в «Студии Лебедева»? В ней каждая кнопка была снабжена крошечным экранчиком (и вся клавиатура из-за этого стоила безумных денег). Британская разработка 101touch немало напоминает «Оптимус», правда кнопок здесь нет, зато есть два тачскрина, каждый из которых отображает половину клавиатуры.

Картинки с разнообразными раскладками выглядят как минимум интересно. Скучную стандартную клавиатуру можно превратить в диджейский пульт или в приборную панель космического корабля в какой-нибудь игре и так далее. Возможностей масса — главное, чтобы разработчик добавил поддержку как можно большего числа программ. Но за самые популярные вроде Adobe Photoshop можно не волноваться.



На картинках, где клавиатура не разделена пополам, она выглядит отлично

На самом деле 101touch — это никакая не клавиатура, а два почти полноценных планшета с суммарной диагональю 18 дюймов. Более того — эта «клавиатура» работает на Android и снабжена аж 16 гигабайтами памяти. Хватит для самых странных раскладок или даже специальных приложений. Приложения для клавиатуры — виданное ли дело?


В реальности прототип далеко не так хорош

Справедливости ради, скажем, что у Лебедева концепт такой клавиатуры тоже есть и называется «Тактус» (не путать с кактусом!), правда, он уже много лет так и остаётся невоплощённым. Новый «Оптимус Популярис» тоже, похоже, сделан на основе небольшого экрана. У «Популяриса» есть настоящие клавиши, тогда как на экранных кнопках 101touch не особенно попечатаешь (а для слепой печати эта клавиатура вообще бесполезна). С другой стороны, 101touch как минимум втрое дешевле «Популяриса» и открывает дорогу куда более интересным применениям.

Цена: около 266 долларов (доступны ранние заказы по 200 и 235 долларов).
Пересылка в Россию: 16 долларов.
Дата окончания сбора денег: 10 января 2015 года.
Примерная дата отправки заказа: ноябрь 2015 года.

Источник: Ferra.ru