Федеральная Бизнес Платформа
30 мая 2017 USD
56,76
курс ЦБ РФ на 27.05.2017
EUR
63,67
курс ЦБ РФ на 27.05.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

Вторая девальвация юаня


Сегодня Народный банк Китая провел фактически вторую девальвацию юаня. В течение дня, впрочем, банк занимался тем, чтобы падение не перешло в неконтролируемое.

Народный банк Китая сегодня фактически во второй раз за два дня девальвировал национальную валюту. В соответствии с новыми правилами курс юаня устанавливается по итогам биржевых торгов. Сегодня же банк установил курс даже ниже результата закрытия торгов во вторник. Курс был понижен еще на 1,6%. Тем самым курс достиг четырехлетнего минимума в 6,4465 юаня за доллар. Правда, по данным источников Bloomberg, в дальнейшем Народный банк Китая провел интервенцию для того, чтобы не допустить слишком серьезного падения курса.

Эксперты, вчера лишь выражавшие некоторое недоверие официальному заявлению китайских властей о том, что вторничная девальвация юаня — мера одноразовая, теперь всерьез говорят о том, что юань стоит на пороге чего-то более масштабного. Китайская валюта «почти вошла в чудовищный круг снижения стоимости», заявляет гонконгский стратег французского Credit Agricole CIB Дариуш Ковальчик: «В какой-то момент (китайским властям.— “Ъ”) придется либо вовсе отказаться от новой системы нового механизма установления курса, либо заняться массированным интервенциями».

Вторая девальвация, очевидно, застала мир врасплох, что нашло отражение в ситуации на рынках. Индекс Hang Seng в Гонконге упал на 1,64%, японский Nikkei потерял 1%. Австралийский доллар, считающийся де-факто «заместителем» юаня, упал до шестилетнего минимума, в то время как доллар США вырос по отношению ко всем азиатским валютам.

Цена барреля североморской брент-смеси снизилась до $48,87 ночью в Европе, а американская сырая нефть торговалась на минимуме с марта 2009 года — $43,02 за баррель. Резко упали цены и на основные биржевые товары, используемые в строительстве и промышленном производстве: никель, медь и алюминий достигли шестилетнего минимума.

Впрочем, представители Китайского центробанка продолжают настаивать на том, что серьезных причин для беспокойства просто не существует. «Рассматривая международную и внутреннюю экономическую ситуации, в настоящее время нет никакого основания для устойчивого снижения курса юаня»,— заявил представитель Народного банка Китая.

Источник: Коммерсант