Федеральная Бизнес Платформа
24 мая 2017 USD
57,16
курс ЦБ РФ на 20.05.2017
EUR
63,65
курс ЦБ РФ на 20.05.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

Уолл-стрит переезжает в Кремниевую долину


Вчера корпорация Google опубликовала заявление, из которого следует, что новым финансовым директором компании станет Рут Порат, которая сейчас занимает аналогичную должность в банке Morgan Stanley. Госпожа Порат приступит к работе в Google 26 мая. На ее должность в Morgan Stanley будет назначен Джонатан Прузан, сейчас он возглавляет инвестиционное подразделение банка. В течение последних семи лет финансовым директором Google был Патрик Пичетт, но в начале марта было объявлено о его уходе с этого поста.

Рут Порат окончила Стэнфордский университет, с 1987 года работала в Morgan Stanley. Должность финансового директора банка госпожа Порат занимала в течение пяти лет. "Мы чрезвычайно рады, что нашли столь творческого, опытного и сильного в работе руководителя",- заявил в связи с ее назначением глава Google Ларри Пейдж. Как заявила госпожа Порат, она "рада вернуться в Калифорнию и присоединиться к Google: "Работая в Morgan Stanley, я имела возможность наблюдать, как технологические компании помогают людям в их повседневной жизни. Мне не терпится засучить рукава и приступить". Госпожа Порат считается "одной из влиятельнейших женщин на Уолл-стрит", основной ее задачей на посту финансового директора Morgan Stanley стала стабилизация работы банка, пострадавшего во время мирового финансового кризиса. При ней банку удалось накопить достаточное количество наличных и легко реализуемых активов, чтобы оправиться после кризиса.

По мнению многих экспертов, назначение госпожи Порат финансовым директором может означать курс Google на сокращение издержек. Аналитики обращают внимание на такой тревожный факт, что выручка корпорации выросла в прошлом году на 19%, а расходы - на 23,4%. "Вы хотите, чтобы кто-то пришел и отказался от свободного расходования финансовых средств",- заявил аналитик компании BGC Partners Колин Джиллис, добавив, что, по мнению инвесторов, таким человеком должна стать госпожа Порат. Сейчас корпорация располагает огромными запасами наличных - в четвертом квартале они достигли $67,5 млрд. По оценке Bloomberg, еще одна важная задача Рут Порат - "добиться, чтобы эти десятки миллиардов долларов начали работать на акционеров на рынке, где регуляторы проверяют крупные приобретения с повышенным вниманием".

Это не первый случай подобного назначения: в прошлом году финансовым директором Twitter стал Энтони Ното, до того работавший в банке Goldman Sachs. Акции Google выросли на 3% после того, как стало известно о назначении госпожи Порат.

Источник: Ъ-Online