Федеральная Бизнес Платформа
04 декабря 2016 USD
64.62
курс ЦБ РФ на 26.11.2016
EUR
68.44
курс ЦБ РФ на 26.11.2016
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

Снова падение. Рубль ушел вниз на торгах 13 января


Он снова упал! Российская валюта во вторник ушла вниз, доллар превышал отметку в 66 рублей, евро — в 78. К закрытию торговой сессии рубль немного отыграл, но в итоге потерял к европейцу и американцу примерно по 3-4%. Нацвалюта падала вслед за дешевеющей нефтью: бочка Brent в моменте уходила ниже 46-ти долларов и немногим меньше стоила WTI. Эталонные марки, впервые с позапрошлого года близкие к паритету, дешевели в ожидании данных о росте запасов США. Ближе к вечеру нефтяные котировки чуть подросли.

Наталья Орлова - главный экономист «Альфа-банка»

«Падение цены на нефть на настроения валютного рынка влияет, но в моменте участников, помимо движения цены на нефть, беспокоят еще новости по поводу решения рейтинговых агентств <…> Вполне возможно, что ухудшение настроений рынка и более активное падение российской валюты, оно как раз связано не непосредственно с нефтью, а с последствиями, которые снижение цены на нефть может иметь для решения рейтинговых агентств. Безусловно, наступит ситуация, когда российские ценные бумаги окажутся в новом классе активов, менее надежном. Для многих инвесторов это станет поводом для переосмысления стратегии на российском рынке. Сказать, насколько это вероятно, достаточно сложно. На мой взгляд, вероятность не нулевая, мы видим, что внешняя конъюнктура для России сложная, а динамика внутренних показателей слабая. Поэтому у агентств есть существенные основания, чтобы серьезно думать о пересмотре рейтинга».

О том, что S&P может снизить рейтинг России до мусорного уровня, стало известно еще в прошлом году. Возможно, агентство объявит о таком решении уже в конце этой недели. А 9 января суверенный рейтинг России пересмотрело в сторону понижения агентство Fitch.

Что касается нефтяных цен, то в начале недели прозвучало 2 противоположных прогноза. В понедельник саудовский принц Аль-Валид ибн Талал заявил, что цена на нефть больше никогда не превысит отметку в 100 долларов за баррель. Во вторник бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф предсказал, что стоимость бочки сырья все-таки может вернуться к этому уровню. Что произойдет с нефтяными котировками до конца недели?

Александр Потавин - главный аналитик компании «Управление сбережениями»

«Я думаю, паники не случится, поскольку обычно котировки фьючерсов идут по месячному тренду ближе к экспирации. То есть экспирация проходит, как правило, в середине месяца, просто по Brent она проходит 15-го числа, а по WTI — ближе к 20-м числам. В этот момент фьючерсы как раз показывают минимальное значение. Напомню, котировки марки Brent снижаются, по-моему, шесть месяцев подряд — непрерывно. Поэтому в принципе, естественно, трейдеры гонят цену вниз, как можно больше, чтобы больше можно было получить прибыли. Думаю, что в середине этого месяца, ближе к концу недели, котировки нефти достигнут более-менее значимого уровня — 40-45 долларов за баррель. Рубль, я думаю, вернется к курсу 70 рублей за доллар ближе к концу недели».

В случае стрессового сценария и паники на рынке стоимость доллара может достигнуть 78,8 рубля. Такой прогноз содержится в записке для инвесторов Sberbank CIB. Напомню, паника была в середине декабря, когда цена доллара дошла до 80 рублей, а евро превысил 100. После этого население массово понесло деньги из банков. В ночь с 15 на 16 декабря ЦБ резко повысил ключевую ставку до 17%.

Источник: БФМ.РУ