Федеральная Бизнес Платформа
24 января 2017 USD
59.5
курс ЦБ РФ на 13.01.2017
EUR
63.28
курс ЦБ РФ на 13.01.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

Скидок для аграриев оказалось мало.


Хотя в конце зимы производители удобрений под давлением ФАС и Минсельхоза уже согласились заморозить цены для российских аграриев, правительство подготовило новые предложения. ФАС разработала формулу скидок на сырье для сложных удобрений, поставляемых на внутренний рынок. Основные сторонники идеи - "Фосагро" и россошанские "Минудобрения" - обеспечены только одним видом необходимого сырья и вынуждены закупать остальное сырье на рынке. Но поставщики сырья противятся новым скидкам.

На прошлой неделе ФАС направила в Минпромторг предложения по расчету скидок на сырье для производства сложных минудобрений для внутреннего рынка. Речь идет о сере (основной поставщик - "Газпром сера"), калии ("Уралкалий"), апатитовом концентрате ("Апатит" и "Акрон") и аммиаке ("Уралхим" и "Тольяттиазот"). Формула учитывает удельную долю сырья в стоимости сложных удобрений, объем их реализации в России и размер скидки для российского агропрома от экспортной цены. Скидка на сырье будет рассчитываться за предшествующий месяц и предоставляться через премии производителю, реализовавшему удобрения на российском рынке в предшествующем месяце со скидкой.

Эта идея обсуждалась с начала года параллельно со скидками на конечные удобрения. Напомним, после двух месяцев напряженных дискуссий в правительстве цены на них на время посевной заморозили для разных регионов на уровне января-февраля, что составило 15-30% от минимальной экспортной цены (см. "Ъ" от 25 февраля). Вокруг скидок на сырье таких острых вопросов не возникало, и обсуждали его куда тише. Как отмечают источники "Ъ" на рынке, на эту тему прошло всего одно совещание в Минпромторге в начале марта и никакого конкретного решения принято не было. Собеседники "Ъ" тогда говорили, что от идеи практически отказались из-за сложности ее реализации.

За создание формулы скидок на сырье выступал Российский союз химиков (РСХ). Глава союза Виктор Иванов пояснял, что таким образом можно нивелировать негативный эффект для компаний от предоставления скидок и заморозки цен для аграриев. По его мнению, производители сырья для минудобрений могут разделить с компаниями, выпускающими сложные удобрения, затраты по поддержке агропрома. Идею поддержала "Фосагро", которая обеспечена только собственным апатитовым концентратом, а остальное сырье покупает на рынке. Также на скидки были согласны россошанские "Минудобрения", обеспеченные только аммиаком. Компании были готовы дать скидку в 20% на апатитовый концентрат в обмен на аналогичный дисконт на сырье. В "Тольяттиазоте" и "Газпроме" ситуацию обещали проработать.

Но поставщики сырья выступили против инициативы ФАС. В "Уралхиме" отметили, что "позиция ФАС и "Фосагро" по вопросу предоставления скидок на сырье вызывает удивление". Там напомнили, что на совещании в Минпромторге производители, за исключением "Фосагро", высказали консолидированное мнение о нецелесообразности такого шага. В "Уралхиме" отмечают, что все производители имеют различные продуктовые портфели и в зависимости от преобладающих в них видов продукции несут сбалансированные расходы на поддержание сниженных цен на удобрения. По мнению компании, если будет принято решение о поставке сырья для удобрений на внутренний рынок со скидками для отдельных покупателей, может быть нарушен закон о защите конкуренции: сложатся различные цены на один и тот же товар для разных потребителей. Кроме того, в "Уралхиме" заметили, что ФАС предлагает ввести дополнительные скидки, хотя решены не все проблемы в обеспечении сырьем: так, ""Фосагро" до сих пор отказывает "Воскресенским минеральным удобрениям" в поставках апатитового концентрата, предпочитая отправлять продукцию на экспорт". В "Уралкалии" отмечают, что инициатива ФАС "вызывает вопросы": компания дает производителям сложных удобрений значительную скидку к цене по формуле, рекомендованной ведомством, а общий объем дисконта в 2014 году превысил 1,5 млрд руб. Получить комментарий в "Акроне" и "Тольяттиазоте" не удалось.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) отмечают, что сейчас вводить скидки уже неактуально, так как посевная заканчивается, а курс доллара стабилизировался и ситуация перестала быть настолько острой. Но в РАПУ добавили, что будет правильно, если ФАС разработает для производителей рекомендации, как они должны поступать в критической ситуации, подобной той, что сложилась в начале года.

Источник: Ъ-Online