Федеральная Бизнес Платформа
26 июля 2017 USD
59,66
курс ЦБ РФ на 25.07.2017
EUR
69,47
курс ЦБ РФ на 25.07.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

Похоже, у Apple проблема...


Apple сильная компания: уникальная маркетинговая стратегия и армия преданных фанатов год от года обеспечивают ей стабильный денежный поток. Согласно последнему финансовому отчету, общее сальдо остатков на счетах составило рекордное для компании значение в $194 млрд. Капитализация также близка к историческим максимумам — $706 млрд. Убежден, что Apple в состоянии пережить любой обвал рынка. Однако, на мой взгляд, котировки отражают уверенность инвесторов в будущем компании, а не в ее настоящем. В прошлой статье я детально показал, что ключевым драйвером роста для Apple является Китай. Без продолжения развития данного сегмента выручка Apple не в состоянии поддерживать набранную скорость роста. Но что если китайская экономика замедлит свой рост? Потребители не будут столь оптимистичны в будущих доходах и сочтут неразумными покупки гаджетов премиум класса. При этом в случае замедления экономики китайские власти в качестве меры, стимулирующей экспорт, могут выбрать дальнейшее ослабление курса национальной валюты, что сделает долларовую продукцию Apple еще более недоступной.

Значит, похоже, у Apple проблемы.

С 1 июня индекс Shanghai Composite снизился более чем на 25%. 8 июля падение акций 747 компаний (около 25% рынка) достигло 10%, что является дневным лимитом снижения. Можно сказать, что рынок перешел в состояние свободного падения. Отдельного внимания заслуживают действия китайских властей. Вместо того, чтобы снизить учетную ставку и дать новый стимул для роста экономики, регулятор предпринял ряд мер, направленных на заморозку рынка. Во-первых, комиссия по ценным бумагам дала указание госкорпорациям сохранять или увеличивать вложения в акции. Во-вторых, мажоритарным акционерам и руководителям компаний запретили продавать акции в течение шести месяцев. Кроме того, китайские власти приостановили проведение первичных размещений, даже рассмотрение заявок компаний на проведение IPO не проводится. Пенсионные фонды заставили пообещать покупать больше акций. Страховщикам увеличили долю, которые те могут направлять на покупку бумаг. Кредитным организациям снизили уровень требований к гарантиям по кредитам, обеспеченным акциями. Также, очевидно, не без давления, китайские брокеры пообещали потратить $19,3 млрд на покупку акций местных компаний.

Падение рынка остановили не рыночными методами, а это указывает на уникальность сложившейся ситуации, в которой китайские власти не смогли рассчитывать на рыночные рычаги воздействия. Значит, мы имеем дело не с краткосрочным падением капитализации, а с системным кризисом фондового рынка Китая, который окажет негативный эффект на финансовую систему и снизит потребительский спрос. По аналогии с 2008 годом, учитывая глобализированность мировой экономики, возможный фондовый спад в материковом Китае имеет шансы перекинуться на другие страны АТР и даже дальше.

В случае развития худшего сценария в КНР географическая доля рынка Apple, которая в двух предыдущих кварталах показала 80%-й рост, может существенно замедлиться по причине сокращения потребительского спроса. Также худший сценарий предполагает возможные проблемы для рынков остального мира, а это также не будет способствовать стремлению потребителей покупать дорогие смартфоны.

Сравнительный анализ значения мультипликаторов компании по-прежнему указывает на незначительный потенциал роста. Технический анализ отчетливо показывает пробитие долгосрочных уровней поддержки и начало формирования нового, нисходящего тренда.

В обычной ситуации, основываясь на анализе мультипликаторов, я бы дал рекомендацию «держать», но то, что происходит в Китае, выходит за рамки обычного. Учитывая пошатнувшиеся перспективы роста ключевого рынка компании, инвесторы наверняка предпочтут зафиксировать прибыль, что определяет нисходяшую коррекцию до уровня $115.

Инвестировать в бумаги американских IT-компаний можно и через приобретение акций специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: Investcafe