Федеральная Бизнес Платформа
18 октября 2017 USD
57,34
курс ЦБ РФ на 18.10.2017
EUR
67,46
курс ЦБ РФ на 18.10.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

Медведев назвал ситуацию в легкой промышленности непростой


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию в легкой промышленности непростой и предложил обсудить перспективы ее развития.

"Сегодня в рамках той деятельности, которую ведем по известному антикризисному плану, договаривались рассмотреть ситуацию в одной из отраслей, скажем прямо, не самой легкой, хотя она и носит такое название. Речь идет о состоянии дел в легкой промышленности. Сейчас мы об этом поговорим, и о трудностях, перспективах, возможных предложениях по развитию отрасли", — сказал Медведев на совещании по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году в части легкой промышленности.

Глава правительства, открывая совещание, предложил в будущем продолжить разговор о состоянии дел в легкой промышленности на одном из производств.

Глава правительства, открывая совещание, предложил в будущем продолжить разговор о состоянии дел в легкой промышленности на одном из производств.

По данным пресс-службы правительства, "из-за непростой экономической ситуации, сложившейся в последнее время, снизились объемы производства товаров легкой промышленности". Так, падение производства за первый квартал 2015 года в текстильной промышленности составило 6,4%, в швейной — 31,7%, в кожевенной — 6,6%, в обувной — 19,1% к аналогичному периоду прошлого года. В то же время практически удалось стабилизировать производство тканей.

Непростую ситуацию в кабмине объясняют несколькими причинами: "Это и устаревшее оборудование, и зависимость от импорта сырья (цена на которое сейчас выросла еще больше), и достаточно сильные конкуренты на этом рынке".

Вместе с тем, федеральный центр постоянно оказывает поддержку отрасли. В 2014 году из бюджета РФ было выделено почти 1,7 миллиарда рублей, в этом году — еще около 1,5 миллиарда рублей. Предприятия также получают субсидии по кредитам на техническое перевооружение, закупку сырья и создание новых производств.

В настоящее время разрабатываются и дополнительные меры поддержки, в том числе распространение на легкую промышленность механизма госгарантий и поддержка проектов в этой сфере из Фонда развития промышленности.

Источник: РИА новости