Федеральная Бизнес Платформа
18 января 2017 USD
59.5
курс ЦБ РФ на 13.01.2017
EUR
63.28
курс ЦБ РФ на 13.01.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

Купюра в 2 тысячи рублей с Владивостоком может появиться в России


Почти 1,5 тысячи человек подписали петицию о введении в РФ купюры достоинством в 2 тысячи рублей с изображением Владивостока.

Инициативная группа разместила петицию на сайте change.org, в которой предлагает Центральному банку РФ выпустить купюру "Владивосток 2000".

"Именно Владивосток… заслуживает того, чтобы купюра 2 тысячи рублей была безраздельно отдана ему — в далеком 1997 году группа "Мумий Тролль" намертво связала в коллективном бессознательном Владивосток с этой цифрой", — сообщают авторы петиции.

По идее авторов макета, на лицевой части купюры будет изображен мост через бухту Золотой Рог, герб города и ростральная колонна с парусником "Манджуръ", на котором в 1860 году в бухте высадились основатели Владивостока. На обратной стороне купюры — изображение владивостокского фуникулера.

По словам авторов, "новая купюра даст возможность открыть, помимо покупательской способности современного российского рубля, его культурно-эстетическую ценность, заставит по-новому увидеть привычные рубли. Введение новой банкноты создаст мощный информационный повод, которой заставит обратить внимание на рубль в позитивном творческом ключе, что рублю особенно необходимо в текущей ситуации".

После присоединения к России Крыма фракция ЛДПР предложила Центробанку выпустить купюру номиналом 10 000 рублей, на которой будут изображены исторические места Крыма. В июле зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что регулятор планирует выпустить банкноту с Крымом, но она будет предназначаться для широкого обращения, как это было с "олимпийскими" банкнотами. По словам Лунтовского, Центробанк не планировал выпускать 10-тысячные купюры, как предлагала ЛДПР.

Источник: РИА Новости