Федеральная Бизнес Платформа
25 марта 2017 USD
59.51
курс ЦБ РФ на 09.02.2017
EUR
63.45
курс ЦБ РФ на 09.02.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

Кредитные окна хлопают ставнями


Пересмотр суверенных рейтингов РФ от трех мировых рейтинговых агентств может произойти в январе 2015 года. По итогам раунда пересмотра Россия как эмитент теоретически может сохранить рейтинги на инвестиционном уровне от двух агентств: с большой вероятностью это будут Moody`s и Fitch. Рейтинг от S&P с января, видимо, будет не инвестиционным, значительная часть долга корпоративных заемщиков РФ потеряет на весь 2015 год возможность займов на внешнем рынке по приемлемым ценам вне зависимости от развития ситуации с санкциями.

Вечером 22 декабря агентство Moody`s дополнило свое решение о снижении рейтингов в иностранной валюте российского подразделения Raiffeisen и железнодорожного оператора Brunswick Rail более существенным шагом: рейтинг "Газпрома" был снижен на одну ступень, до Baa2, с негативным прогнозом. Одновременно на пересмотр поставлены, в дополнение к списку 16 ведущих финансовых структур России (см. "Ъ" от 22 декабря), международные и внутренние рейтинги 60 нефинансовых компаний. Список довольно широк — в нем большая часть российских крупных внешних заемщиков, от НОВАТЭКа, "Татнефти" и "Башнефти" до КамАЗа и российского подразделения Enel, решение затрагивает несколько энергокомпаний и "Росатомпром".

В обычной практике рейтинговые агентства пересматривают корпоративные рейтинги после пересмотра суверенного рейтинга юрисдикции. Впрочем, с некоторой вероятностью Moody`s не будет пересматривать суверенный рейтинг РФ, который на две ступени выше инвестиционного. Но для большей части корпоративных заемщиков это будет не так важно, так как их рейтинги из-за понижения будут исключаться из этой категории, потеряв инвестрейтинг Moody`s.

Напомним, в общем случае суверенный рейтинг РФ является "потолком" для корпоративных рейтингов. В случае Standard&Poor`s он сейчас на одну ступень выше порога инвестиционного. По данным "Ъ", принципиальное решение о снижении рейтинга на одну ступень S&P приняло в декабре 2014 года, но после консультаций с правительством РФ публикация обновленных данных о рейтинге отложена на январь 2015 года. Fitch Ratings еще 18 декабря объявила о пересмотре в рамках обычного полугодового цикла оценок рейтинга РФ в январе 2015 года — как и в случае с Moody`s, суверенный рейтинг РФ в оценке Fitch на две ступени выше инвестиционного.

Само по себе снижение рейтингов РФ естественно после обвала цен на нефть и пересмотра бюджетной конструкции. Впрочем, Россия в силу низкого объема госдолга, который легко обслуживается, и сверхвысоких политических рисков, в первую очередь в виде расширения санкций — крайне необычный заемщик, и даже при таком драматическом падении госдоходов и корпоративных прибылей есть вероятность и сохранения рейтингов, и снижения их на ступень, и на две ступени. Соответственно, в случае с Fitch и Moody`s само по себе снижение рейтинга, в отличие от S&P, необязательно опасно для экономики РФ. И даже принятие всеми тремя агентствами идентичного решения по снижению рейтинга на одну ступень в январе 2015 года сохраняет для госдолга РФ статус инвестиционного актива — обычно инвесторы ориентируются на наличие у эмитента рейтингов инвестуровня от двух агентств от трех. Глава Минфина Антон Силуанов, отметим, вчера открыто признал, что правительство ведет переговоры с агентствами.

Вчера Moody`s также снижен рейтинг "Совкомфлота" на одну ступень — с Ba3 до B1, что перевело обязательства компании в категорию "высокоспекулятивных" — и поставило на пересмотр аналогичный рейтинг "Нижнекамскнефтехима". Впрочем, для более крупных корпоративных заемщиков РФ нахождение России как суверенного заемщика на границе инвестрейтинга опасно — для них даже успех объяснений Антона Силуанова тройке агентств особенностей развития экономики РФ не означает, что два из трех агентств не будут уже с января 2015 года оценивать их долг как обязательства неинвестиционного качества.

Источник: Коммерсантъ