Федеральная Бизнес Платформа
22 января 2017 USD
59.5
курс ЦБ РФ на 13.01.2017
EUR
63.28
курс ЦБ РФ на 13.01.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

Бизнес Платформа приняла участие в Форуме предпринимателей «Делай свое дело в ПФО»


Состоялось пленарное заседание ФоВ рамках заседания о существующих мерах государственной поддержки бизнес-инициатив, механизмах стимулирования предпринимательской активности в республике рассказали врио Главы Чувашской Республики Михаил Игнатьев, министр экономического развития промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин.

«Развитие малого и среднего бизнеса является приоритетным направлением государственной политики Правительства Российской Федерации, — отметил Михаил Игнатьев. — Сегодня многое делается для того, чтобы устранять сдерживающие факторы, бюрократические барьеры, создана широкая сеть инфраструктуры поддержки бизнес-инициатив. За последние четыре года благодаря господдержке, оказанной в размере 1 млрд 350 млн рублей, в Чувашии увеличился удельный вес предпринимателей, возросло количество производимых в республике инновационных товаров».

Одним их показательных результатов проводимой работы стало то, что в рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Чувашия вошла в десятку лучших регионов для ведения бизнеса. «Правительство Чувашии всегда готово к диалогу с предпринимателями, мы последовательно работаем над созданием благоприятного делового климата. Поэтому важно четко сформулировать проблемы, стоящие перед предпринимательским сообществом», — также сказал врио Главы Чувашии.

В ходе мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы развития бизнеса, озвучены проблемы, которые стоят перед предпринимателями и пути их преодоления. Владимир Аврелькин обозначил ключевые барьеры, которые по данным экспертов предпринимательского сообщества тормозят развитие бизнеса. Это, в частности, проблемы нехватки финансовых ресурсов, доступности инфраструктуры, взаимодействия с контрольно-надзорными органами, дефицит дешевых кредитов, высокая налоговая нагрузка, экономическая неопределённость, отсутствие системного практического бизнес-образования и другие.

Своим взглядом на эти и другие вопросы поделились эксперты — Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации Борис Титов, директор Российского центра содействия молодежному предпринимательству Артем Давыдов, сопредседатель Ассоциации молодых предпринимателей России Андрей Спиридонов, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Приволжском федеральном округе Рафаэль Зайнутдинов и другие.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации Борис Титов подчеркнул, что многое в развитие бизнеса в современных экономических условиях зависит от региональных, муниципальных властей — от того, насколько эффективно они будут выстраивать экономическое регулирование, отношения с бизнес-сообществом, поддерживать предпринимательские инициативы. «Мы видим сегодня, что руководство Чувашской Республики настроено на взаимодействие с бизнес-сообществом, его поддержку, инвестирует в бизнес, это дает благоприятный социальный эффект», — сказал он. Борис Титов также отметил эффективную аграрную политику Правительства региона: «Я летел в Чувашию на самолете. Увидел, что практически все поля засеяны, на них активно ведутся работы, а значит, проблем с продовольствием у нас не будет».

Директор Российского центра содействия молодежному предпринимательству Артем Давыдов рассказал о федеральной поддержке молодых предпринимателей, а также о федеральной программе "Ты - предприниматель", куратором которой является центр. Российский центр содействия молодежному предпринимательству оказывает поддержку молодым, амбициозным начинающим предпринимателям. Основная цель, добиваться которой призван центр, – это формирование в России активного молодого бизнес-сообщества.

Заместитель председателя Ассоциации молодых предпринимателей Чувашии Артур Валеев презентовал проекты «Упаковка региона» и «1000 фактов о республике», направленные на улучшение имиджа Чувашской Республики, повышение ее инвестиционной привлекательности, туристического потенциала, стимулирование интереса к региону.

Были рассмотрены и другие вопросы.

В завершение мероприятия временно исполняющий обязанности Главы Чувашской Республики Михаил Игнатьев и сопредседатель Ассоциации молодых предпринимателей России Андрей Спиридонов подписали соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Ассоциацией молодых предпринимателей России.

Добавим, что за несколько лет система государственной поддержки в Чувашии прошла путь от поддержки отдельных предприятий к целостному комплексу мер, направленному на становление и развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня она включает все аспекты: от создания новых организаций до развития и модернизации существующих. В республике создана разветвленная сеть бизнес-инкубаторов и инфраструктура, обеспечивающая ускоренное инновационное развитие организаций, включающая Индустриальный парк, Центр инжиниринга, Центр прототипирования инновационных разработок в области машиностроения, а также Центр сертификации, стандартизации и испытаний Чувашской Республики, оснащение, которого находится в завершающей стадии. В целях расширения возможностей получения кредитных ресурсов осуществляют деятельность Гарантийный фонд, Агентство по поддержке малого бизнеса, Венчурный фонд.рума молодых предпринимателей Поволжья.

Источник: Cheboksary.ru