Федеральная Бизнес Платформа
21 октября 2017 USD
57,51
курс ЦБ РФ на 21.10.2017
EUR
67,89
курс ЦБ РФ на 21.10.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

Доллар прошел "суперцикл" роста только наполовину - Morgan Stanley


Инвесторам, поставившим на замедление головокружительного роста доллара, стоит остерегаться потерь, предупредил главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер. По его словам, американская валюта прошла лишь половину того пути, который аналитики банка называют суперциклом, сопоставимым с другими мощными скачками, наблюдавшимися с 1980-х гг.

Хотя в четверг доллар несколько подешевел, в том числе в паре с евро, с начала месяца по 11 марта включительно он укрепился к корзине валют на 3,8%, показав самый резкий двухнедельный рост с мая 2010 г., когда инвесторы опасались распада еврозоны.

Почти пять лет спустя единая европейская валюта вновь стала катализатором укрепления доллара. После того, как Европейский центробанк запустил программу ежемесячного выкупа облигаций на 60 млрд евро, инвесторы стали переводить средства в долларовые активы из-за снижения доходностей в Европе. "Доллар еще не закончил свое движение", - считает Редекер, слова которого приводит "Интерфакс". Спрос на долларовые активы "подстегивает его укрепление, и мы прогнозируем, что потенциал роста еще далеко не исчерпан", отметил он.

Morgan Stanley не единственный крупный банк, ожидающий дальнейшего укрепления доллара. JPMorgan Chase & Co. повысил прогноз его курса относительно евро и валют развивающихся стран, включая китайский юань и турецкую лиру, с учетом роста занятости в США и смягчения монетарной политики другими центробанками мира.

По словам аналитика Societe Generale Себастьяна Гали, ЕЦБ стремится к паритету евро и доллара. Эксперт делает такой вывод по итогам опроса 188 корпоративных и институциональных клиентов банка. Две трети участников опроса продают евро в паре с долларом, а 12% скупают единую на резких снижениях.

Bank of America Merrill Lynch (BofAML) ухудшил прогноз для евро вслед за остальными банками. При сохранении текущих темпов снижения евро может достичь паритета с долларом уже во II квартале, предостерегает валютный стратег банка Атанасиос Вамвакидис.

Источник: Ведомости