Федеральная Бизнес Платформа
18 января 2017 USD
59.5
курс ЦБ РФ на 13.01.2017
EUR
63.28
курс ЦБ РФ на 13.01.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

День российского предпринимателя: свобода от давления и субсидий


Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Татарстана Тимур Нагуманов настаивает на том, что основные силы в республике нужно направить на формирование диалога между властью и бизнесом.

"Я постоянно на связи с предпринимателями, ежедневно ко мне по всем возможным каналам поступают обращения и вопросы от бизнесменов. Только за прошлый год мы приняли и обработали более 700 обращений. Среди проблем бизнеса на первом месте – нарушения при проведении проверок. Второе место занимают вопросы земли и имущества, на третьей ступени две сферы: получение господдержки и уголовное преследование предпринимателей.

Сейчас мы работаем на опережение – стараемся не столько диагностировать существующие вопросы и подводить статистику, сколько прогнозировать и выявлять системные вопросы. Именно такая работа необходима для улучшения условий ведения бизнеса в республике.

Одна из системных проблем – отсутствие в Татарстане правильного диалога между бизнесом и властью. Поэтому сегодня мы по поручению врио президента Республики Татарстан Рустама Минниханова налаживаем этот диалог: сталкиваем между собой первых лиц органов власти и предпринимателей на встречах в рамках проекта "Бизнес и власть: откровенный разговор" и даем возможность бизнесу задать все острые наболевшие вопросы. За год работы проекта мы провели десять встреч, каждая новая встреча дает позитивные результаты, все больше вопросов находят решение прямо на месте", - говорит омбудсмен.

Предприниматель и депутат Казгордумы Ильдус Янышев призывает дать бизнесу больше свободы, а не поддерживать его:

"Необходимо дать бизнесу свободу. Предпринимателям мешает излишняя зарегламентированность процессов. Различные преграды, возникающие при ведении бизнеса, создаваемые контролирующими органами, повышают себестоимость производимых товаров или услуг.

Можно отметить и отсутствие свободной конкуренции на рынке энергоносителей, и, конечно, дороговизну заемных средств. При существующих кредитных ставках бизнес развивать невозможно. Такого бизнеса, который может "отбить" 20% годовых кредита, – нет. Нужно стараться стимулировать внутреннее производство, а для этого – отказаться от закупки иностранных автомобилей, особенно при государственных закупках", - уверен депутат.

Председатель антикризисного штаба общественных организаций Татарстана Фарида Галеева соглашается с депутатом, предлагая освободить бизнес от налогов и контроля, перестав раздавать бесплатные субсидии.

Многие аналитики говорят, что в Татарстане климат для бизнеса благоприятный. Но в целом в России наблюдается ситуация, когда конкурентная среда, которая раньше способствовала развитию предпринимательства, сегодня исчезает. К сожалению, бизнес переходит под крыло государства. Климат предпринимательский ужесточается – увеличивается земельный налог, в Казани власти борются с вывесками. Вместо того, чтобы бороться с рекламой вредоносных факторов – наркотиков, терроризма, того, что действительно может нанести вред, ходят, замеряют размер вывесок.

В противовес этому появилась точечная поддержка. Принцип одаривания "избранных" предпринимателей субсидиями противоречит конкурентной среде, и, фактически, Конституции. Когда к нам на конференцию в Казань приезжали предприниматели из районов, они рассказывали, что, как только бизнес получает субсидию, остальные предприниматели не выдерживают конкурентную нагрузку. Они просили нас сделать что-нибудь, чтобы прекратить раздачу бесплатных субсидий. Мы считаем, что все эти программы пора свернуть, а предпринимателей освободить от налоговых выплат", - предлагает Фарида Галеева. Председатель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин, поздравляя предпринимателей, предлагает правительству обратиться к общественникам, которые могут помочь с антикризисными мероприятиями: "Говорят, что кризис — это "окно" возможностей. И у кого-то получается! У них не кризис, а антикризис! Мы за то, чтобы Антикризисная программа была в действии. 11 марта 2015 года на заседании рабочей группы Общественной палаты Татарстана мы объявили о создании общественного антикризисного штаба. По нашему мнению, эта организация должна работать не наперекор, а в помощь антикризисному штабу правительства Татарстана. Предприниматели собираются, обсуждают, выносят какие-то предложения. И потом доносят до правительства. Штаб придаст определенный статус татарстанским общественникам: когда он создан при участии крупных общественных организаций, думаем, что руководство Татарстана более внимательно прислушается к предложениям предпринимательского сообщества. Задача — аккумулировать предложения бизнеса, выработать позицию и суметь эту позицию отстоять . В нашей Ассоциации состоят в основном те члены, которые утверждают, что кризис - в головах, поэтому активно расширяют и развивают свою деятельность. Так, например, ООО "Ваш быт" построил и открыл в Дербышках новый мебельный магазин, Институт экономики управления и права активно привлекает на учебу теперь и крымчан. Сейчас у них уже обучается 15 студентов. И таких примеров в Ассоциации немало. Им удается успешно противостоять кризису. А главное, они являются положительным примером для других предпринимателей. Бизнес не умеет стоять на месте! Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех представителей бизнес-сообщества с профессиональным праздником! Быть предпринимателем — особый труд, а предприимчивость — ценное качество человека. Несмотря на кризисы, желаю не сворачивать с выбранного пути, уверенно идти к цели. Я желаю вам не терять уверенности в собственных силах и верить в лучшее".

Источник: Тат.center.ru