Федеральная Бизнес Платформа
28 июля 2017 USD
59,66
курс ЦБ РФ на 25.07.2017
EUR
69,47
курс ЦБ РФ на 25.07.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

Банк России: худшее в экономике еще впереди


Положение в российской экономике может ухудшаться до I квартала 2016 г., кризис достигнет "дна" в этом квартале, после чего экономика на квартальной основе начнет расти, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Последние данные о ситуации в экономике свидетельствуют о том, что баланс рисков остается смещенным в сторону ослабления экономики, а не ускорения инфляции. Данные за январь и опережающие индикаторы за февраль, в первую очередь, индексы настроения бизнеса, свидетельствуют о том, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться, и эта тенденция может сохраниться до I квартала 2016 г.", - отметила Набиуллина.

"Дно экономического спада, по нашим оценкам, придется на I квартал 2016 г., после чего экономика на квартальной основе начнет расти. Это будет связано с завершением периода первичной адаптации экономики к новым условиям", - считает Набиуллина.

По ее словам, оздоровлению экономики поможет некоторое повышение мировых цен на нефть, улучшение состояния экономик стран - торговых партнеров России, появление новых источников инвестиций.

Объем выплат по российскому внешнему долгу составит в 2015 г. $65 млрд, отметила Набиуллина. "По данным паспортов сделок, объем погашений с учетом процентных платежей за этот год оценивается на уровне $120 млрд. Но учитывая потенциал рефинансирования на международных рынках, мы оцениваем чистый объем выплат по внешнему долгу в $65 млрд. Это примерно в два раза меньше, чем в прошлом году", - пояснила глава ЦБ.

"По сути, пик платежей по внешнему долгу уже пройден. Погашения могут быть произведены резидентами как за счет буфера из накопленных ими ликвидных валютных активов, так и за счет текущих поступлений от внешнеторговой деятельности", - заявила Набиуллина.

Самые большие выплаты по долгу приходятся в этом году на февраль-март, и уже осуществленные платежи не оказали значимого влияния на курс рубля, заключила глава ЦБ.

Источник: Вести Экономика