8 800 200 03 28 звонок по России бесплатный

ПРОДАЖА МЕСТОРОЖДЕНИЯ ГРАНИТА F-1200-1400

" data-yashareLink="https://business-platform.ru/business-for-sale/12099.html" data-yashareImage="https://business-platform.ru/assets/upload/45893/gallery/2018/05/25/gallery_QWPKARoLYr.jpg">

Описание бизнеса

ООО "Гранитное" имеет лицензию на доразведку и добычу строительного камня месторождения Гранитное. Месторождение расположено в южной части Лахденпохского района (южная часть Республики Карелия). Месторождение гранитов Гранитное расположено в 4 км к северо-западу от ж.д.станции Элисенваара, в 22 км от границы с Ленинградской областью.

Месторождение Гранитное расположено на крупном холме. На вершине сплошные слабо задернованные и обнаженные лбы гранита, на склонах – уступы и обрывы (вертикальные стенки) высотой до 4-5 м.

В обнажениях гранит массивный, мелко-среднезернистый. Гранит представлен светло-серым микроклинсодержащим плагиогранитом и микроклин-плагиоклазовым гранитом. В незначительном количестве присутствует розово-серый и серо-розовый гранит плагиоклаз-микроклиновый гранит.

На соседних холмах этот гранитный массив также прослеживается. Максимальное относительное превышение месторождения над окружающей местностью – 40м. Относительные превышения месторождения над окружающей местностью около 25 - 30м.

Общие запасы и ресурсы гранитного массива составляют более 200 млн.м3 в массиве до глубины в 60м. В пределах лицензионного контура выделен полигон подсчёта запасов площадью около 87 га. Запасы посчитаны до глубины 30 м в количестве 24 700тыс.м3 гранита (в плотном теле). В пределах контура подсчёта запасов выделен блок первоочередной отработки площадью 35 га (Блок I - карьер первой очереди).

Запасы серого и розовато-серого гранита в контуре карьера первой очереди оценены до глубины 30м в количестве - 12,4 млн.м3 (25 млн. м3 щебня и песка-отсева дробления). Показатели качества серого гранита: марка по прочности – F- 1200 ; по морозостойкости – F -300; удельная эффективная активность радионуклидов серых и розово-серых гранитов I класса – 188 - 303 Бк/кг. В пределах контура подсчёта запасов выделен небольшой участок гранитов II класса (серо-розовый гранит) – 17 тыс.м3 – с удельной эффективной активностью радионуклидов 445 – 497 Бк/кг. Граниты I класса составляют 99,93% всех запасов месторождения (24 680 тыс.м3 гранита до гл. 30м), граниты II класса – 0,07% запасов месторождения (17 тыс.м3 до гл. 30м). Общие запасы и ресурсы месторождения до глубины 60м в пределах лицензионного контура – 50 млн.м3 . Подсчёт запасов осуществлён до глубины в 30 м, что составило 24,7 млн.м3 гранитов в плотном теле.

Имеется возможность при необходимости многократно нарастить запасы.

Финансовые показатели

Продажа
100% доли бизнеса
Стоимость бизнеса
70 000 000
Чистая прибыль в месяц
1
Среднемесячные обороты
1
Среднемесячные расходы
1

Активы

Количество работников
1
Средства производства

Характеристика инфраструктуры в районе месторождения

ЖД станция Элисенвара является относительно крупной и совершенно незагруженной станцией с развитой системой путей и тупиков (14 рабочих путей и 9 тупиков). На железнодорожной станции есть свободные площадки прирельсовых складов щебня, а также здания и сооружения которые при минимальных затратах могут быть использованы недропользователем, в том числе в качестве административно-бытовых зданий, ремонтных мастерских и т.д.. Ситуация на станции и имеющиеся свободные тупики благоприятны для создания 4 - 5 дополнительных прирельсовых складов,  До месторождения протягивается бывшая железнодорожная ветка, с которой сняты рельсы. Этот железнодорожный путь после ремонта позволит многократно увеличить объемы отгрузки щебня потребителям.

До месторождения проведена проезжая автомобильная дорога (Месторождение – ж.д.ст.Элисенваара) длиной 7 км. Для карьерного автотранспорта потребуется её расширение или ремонт более короткой лесной, но более прямой дороги на Элисенваару длиной 4 км (расстояние от месторождения до станции по прямой 4 км).

Рядом с месторождением проходят 3 ЛЭП - 10 кВ на расстоянии 2 км, 6 кВ – в 1 км и 20 кВ – в 2,5 км от месторождения. На юго-восточной окраине пос. Элисенваара расположена понижающая электроподстанция.

На расстоянии 1 км от месторождения расположен действующий карьер песчано-гравийно-галечных смесей, где путём дробления гранитного гравия, гальки и валунов получают гранитный щебень фракций 5-20 и 20-40 мм. Содержание гравия, гальки и валунов в добываемой смеси составляет более 50% объема.

На первом этапе (5 – 6 месяцев от нынешней даты) до запуска карьера Гранитный в эксплуатацию инвестору карьера Гранитный было бы целесообразно начать выпуск фракционированного гранитного щебня из валунов, гальки и гравия на соседнем карьере, закупая ПГС по цене 50 – 70 руб./м3 , одновременно с этим формируя технологическую схему, кадровый состав и отлаживая логистическую схему доставки щебня до потребителей. На это отлаживание производства и транспортировки продукции, по имеющемуся опыту, как правило, уходит 3 – 5 месяцев. К этому времени будет запущен в эксплуатацию карьер Гранитный.

На первоначальном этапе отгрузка товарной продукции в объемах до 3 - 4 млн.т в год возможна с имеющихся на ж.д.ст.Элисенваара свободных тупиков и прирельсовых складов. Развитое путевое хозяйство на железнодорожной станции  Элисенваара позволяет в настоящее время осуществлять отправку составов с товарной продукцией в объеме более 5 - 6 млн.т щебня в год. После восстановления ряда ж.д.тупиков до первоначальной их длины объемы отгрузки могут быть увеличены в 2 раза.

В дальнейшем при наличии достаточного финансирования есть возможность отремонтировать собственный железнодорожный тупик, протягивающийся непосредственно до месторождения, используя существующую насыпь бывшей железнодорожной ветки в сторону Госграницы (до пункта международного пропуска «Сювяоро»), и нарастить объемы отгрузки продукции до 8 - 10 млн.т. щебня в год.

Возможен вариант вывозки щебня водным транспортом. Кратчайшее расстояние от месторождения до Ладожского озера 16 км (разрушенный причал в пос.Куркиёки), до свободного, неиспользуемого в настоящее время, рабочего причала в пос.Ласанен (залив Найсмери) – 20 км (причал Минобороны РФ), до заливов Кесвалахти и Расинселька – 25 км, до Лумиварского залива (в пос.Лумивара, где расположены причальные сооружения ООО «Рокфор» - продаётся) – 27 км, до причала в г.Лахденпохья – 28 км (причал продаётся).

Основные объемы вывозки товарной продукции планируется осуществить как по железной дороге (Москва, Санкт-Петербург и другие регионы), так и автотранспортом (до Санкт-Петербурга–190 км).

Данное месторождение гранита является одним из наиболее близких к Санкт-Петербургу и Москве из существующих гранитных месторождений Карелии. На расстоянии 11 км от месторождения проходит новая автомагистраль Сортавала – Санкт-Петербург, позволяющая осуществлять наиболее экономически выгодную транспортировку щебня автотранспортом до Санкт-Петербурга.

Оценочные параметры месторождения

1. Предлагаемое к освоению месторождение гранита является наиболее перспективным из имеющихся в настоящее время месторождений как по своему расположению, так и по качеству и количеству запасов гранита.

2. В ходе геологоразведочных работ определён общий контур запасов (87га) и контур будущего карьера первой очереди (около 35 га).  Гранитный массив прослеживается за пределы лицензионной площади, что позволяет, при необходимости, в 4 – 10 раз нарастить запасы (в 2 – 4 раза нарастить запасы по площади и в 2 – 3 раза нарастить на глубину).

3. Определенные лабораторным путём физико-механические и технологические свойства гранитов высокие (высокопрочный щебень).   Лабораторная оценка  качества гранитов (по аналогии с известными месторождениями) позволяет данные граниты рассматривать как отвечающие требованиям ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ», ГОСТ 23845-86 «Породы скальные для производства щебня для строительных работ» и ГОСТ 7392-85 «Щебень из природного камня для балластного слоя железнодорожного пути».

3. Относительная  однородность минерального состава, текстур и структур гранитов позволяют оценивать их как перспективные для производства кубовидного щебня по простой технологической схеме.

4. По радиационно-гигиенической характеристике породы месторождения   относятся к сырью 1 класса  (99,93% всех запасов месторождения относятся к I классу) и могут использоваться во всех видах строительства без ограничений. Граниты II класса (0,07% от общих запасов месторождения) могут использоваться в большинстве видов строительства.

5. Горнотехнические и гидрогеологические условия месторождения оцениваются как благоприятные для разработки открытым способом.

6. Общие запасы и ресурсы гранита по месторождению и прилегающей части гранитного массива – около 200 млн.м3 в плотном теле. Подсчёт запасов на данный момент осуществлён на глубину около 30 м. На эту глубину подсчёта запасы составили 24,7 млн.м3 или около 50 млн.м3 фракционированного щебня и песков-отсевов дробления. Есть возможность существенного наращивания запасов.  

7. Месторождение расположено вблизи железнодорожной станции Элисенваара, имеющей достаточно развитое путевое хозяйство (14 рабочих путей и 9 тупиков), свободные прирельсовые склады для отгрузки щебня и тупики, которые также могут быть использованы для отгрузки щебня. Железнодорожные тарифы на транспортировку щебня от станции Элисеваара до Москвы наименьшие из всех существующих карьеров в Карелии, т.е. относительно других карьеров экономия на ж.д.тарифе здесь составляет от 50 до 200 руб., что по разнице в цене на конечной станции позволяет этому щебню быть наиболее дешевым и, соответственно, наиболее востребованным и конкурентным, а при ажиотажном спросе (в период с мая по ноябрь) наиболее высокорентабельным из всех существующих карьеров.

8. Месторождение расположено за пределами существующих и планируемых водоохранных, защитных или иных природоохранных зон. Каких-либо ограничений для эксплуатации месторождения нет.

9. В пределах месторождения и прилегающей к нему территории отсутствуют какие-либо здания, сооружения, населенные пункты, промышленные предприятия, ЛЭП, автомобильные и железные дороги и другие объекты, способные ограничить проведение взрывных работ.

10. Расчетные технико-экономические показатели характеризуют данный проект по производству строительного щебня как высокорентабельный: при создании предприятия с объемами выпуска щебня близкими к 1 миллиону м3 щебня в год или выше, фактическая себестоимость 1 м3 щебня по аналогии с действующими карьерами будет на уровне 130 - 160 руб./м3 (около 110-125 руб./т) при отпускной цене от 350 до 550 руб./т и более, в зависимости от фракционного состава щебня и сезона.

11. При существующей степени готовности карьер и производство могут быть запущены в эксплуатацию через 5 - 6 месяцев.

12. Основной объем инвестиций (около 70 - 80% инвестиций) потребуется на последнем этапе (за 1 - 2  месяца до запуска предприятия в эксплуатацию) для покупки автотранспортной и карьерной техники,  дробильно-сортировочного оборудования и выполнения работ по строительству карьера (вскрышные работы) и объектов транспортной инфраструктуры и промплощадки.

Нематериальные активы

1. Лицензия на пользование недрами 

2. Детально проработанный проектной организацией бизнес-план "Экономическая оценка эффективности инвестиций по организации производства щебня на месторождении гранита - Гранитное, Лахденпохский р-н, Республика Карелия"3. Отчет "по результатам работ по геологической оценке месторождения гранита - Гранитное"4. Отчет "Экологические, технические, экономические показатели инвестиционного проекта по строительству предприятия по добыче и переработке строительного камня на щебень на месторождении Гранитное.

Дополнительная информация

Возраст бизнеса
2 года
Организационно - правовая форма

Общество с ограниченной ответственностью

проекта 25727
Создан: 12.03.2018

Продажа: 100% доли бизнеса


Стоимость бизнеса: 70 000 000


Прибыль в месяц: 1

Среднемесячные обороты: 1

Среднемесячные расходы: 1


652 просмотров

Контакты предпринимателя

Романенко Сергей

Россия, Карелия Республика, Лахденпохья
Промышленность добывающая