Федеральная Бизнес Платформа
04 декабря 2016 USD
64.62
курс ЦБ РФ на 26.11.2016
EUR
68.44
курс ЦБ РФ на 26.11.2016
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

Зачем инвестиции IT-сервисам?

Как правило, инвестиции в размере десятков или сотен миллионов рублей кажутся оправданными для инвестиционных проектов в реальном секторе – проектов по строительству заводов, обслуживания сельскохозяйственных объектов – но никак не для проектов в сфере IT. Причиной служит тот факт, что для большинства непосвященных в кухню разработки IT-сервисов, необходимость получения многомиллионных инвестиций предстаёт как причуда «стартаперов» с непомерными амбициями по захвату мира.

И, тем не менее, сегодня на рынке очень много проектов в сфере IT, которые находятся в поиске инвестиций. При этом они надеются получить финансирование в размерах, не уступающих проектам по строительству производственных комплексов. И что самое главное – часть этих проектов получают необходимые инвестиции!

Основатели сервиса по аренде автомобилей Driventa тоже надеются на получение инвестиций в размере 35 миллионов рублей для развития своего проекта.

Driventa – это онлайн-площадка, где любой человек может сдать своё авто в аренду. Услуга по аренде авто – p2p car-sharing (пир-ту-пир каршэринг) – уже давно получила свою популярность в Америке и теперь набирает обороты в Европе, где и собираются развиваться авторы проекта. Нужно отметить, что сервис будет выступать в качестве гаранта сделки – по аналогии с популярным сервисом AirBNB. Именно Driventa будет оформлять страховку и готовить все документы для аренды. Через Driventa будут проходить и платежи от арендатора арендодателю, 10% от суммы которых будет составлять комиссия сервиса.

Ответственность за сделку и проведение платежей – это серьёзный, но необходимый шаг. По словам сооснователя сервиса Василия Юрченко, в ходе проведения клиентского исследования выяснилось, что пользователи ожидают прежде всего от Driventa выполнения обязанностей арбитра в том числе и по проведению платежей (по аккредитивной/скроу схеме расчётов).

«Насколько мне известно, вопрос организации расчетов был настолько важным в случае AirBnB, что им в свое время пришлось создавать собственное решение, чтобы удовлетворить клиентов. У нас же сейчас таких проблем нет. Мы тщательно выбирали подходящую платежную систему, которая позволяла бы удобно и безопасно для всех сторон сделки проводить такие расчеты. При заключении договора с платежной системой в ЕС мы прошли детальную проверку нашей истории, репутации и бизнес-модели. Это был интересный и важный этап», - делится Василий.

На данный момент проект уже находится в рабочем состоянии – работает сайт, начинают поступать предложения по аренде автомобилей из Екатеринбурга и Нидерландов – здесь находятся офисы компании. Сейчас основатели сервиса ищут инвестиции для развития и масштабирования компании в Европе, чтобы вовремя занять рыночную нишу. На вопрос «На что именно будет направлено финансирование?», Василий Юрченко ответил, что, прежде всего, инвестиции пойдут на маркетинг и привлечение клиентов.

«Поскольку мы делаем площадку типа «маркетплэйс», на привлечение пользователей нужно потратить значительные средства – около 80% бюджета.
Кроме того, сейчас у нас есть хорошая веб-версия площадки, адаптированная для смартфонов. Но очевидно, что без мобильных приложений мы не сможем полностью отвечать ожиданиям клиентов. Особенно самых ценных клиентов, которые будут совершать повторные сделки. Отсюда и необходимость вложения средств в доработку сервиса».

Благодаря привлечённым инвестициям, основатели Driventa планируют уже через 1,5 года выйти на текущую безубыточность, а через 5 лет войти в тройку мировых лидеров индустрии пир-ту-пир каршэринга.

Нужно отметить, что создатели проекта не собираются останавливаться. Они продолжают изучать рынок и тестировать свой продукт, а значит часть инвестиций пойдёт на проведение экспериментов для проверки ряда идей, которые могут привести к другой модели продаж и скорректируют путь к завоеванию лидерства в отрасли…

Амбициозные планы компании основаны на детальном анализе рынка и спроса. Согласно данным PwC, рынок p2p-каршэринга в течение 10 следующих лет будет расти на 23% в год. А значит, столь значительные инвестиции, запрашиваемые IT-проектом Driventa, вполне могут оправдать себя.

Находитесь в поиске инвестиций или ищите перспективный проект для инвестирования? Бизнес Платформа поможет вам и в первом, и во втором случае.
Все подробности на сайте www.business-platform.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments