8 800 200 03 28 звонок по России бесплатный

Увеличение ставки НДС с 18 до 20%

Увеличение ставки НДС с 18 до 20%

С января 2019 года вступят в силу поправки части 1 и 2 Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 03.08.2018 №302-ФЗ. Согласно указанному нормативному акту, налог на добавленную стоимость с 01.01.2019 года увеличивается на два процента (с 18 до 20 %). В связи с этим у представителей малого и среднего бизнеса могут возникнуть сложности, связанные с оформлением бухгалтерских документов, изменением ранее заключенных договоренностей, перепрограммированием контрольно-кассовой техники.

НДС в качестве обязательного косвенного налога введен в России с 1992 года. Сегодня порядок его уплаты и особенности расчёта регламентируются главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации. Закон предусматривает два вида таких отчислений:

  • внутренний - должен уплачиваться при реализации продуктов питания или товаров, выполнении различных видов работ и оказании услуг на территории России;
  • ввозной - уплачивается при ввозе товара на территорию РФ.

Плательщиками НДС являются организации и ИП, реализующие свою продукцию, выполняющие работы, оказывающие услуги. Освобождены от уплаты НДС компании и ИП, использующие упрощённую систему налогообложения, единый вменённый налог, единый сельхозналог. Список дополняют ИП, работающие на патенте, а также те, кто в течение 3-х последних месяцев имел выручку не более 2 млн. рублей.

Повышение ставки НДС не окажет влияния на представителей крупных компаний, использующих общую систему налогообложения, заключающих торговые соглашения с аналогичными крупными бизнесменами. Они так же будут производить закупку и реализацию с одним и тем же размером налоговой ставки, с учётом её уменьшения на сумму входящего налога. Изменения не коснутся также экспортеров или компании, осуществляющие международные перевозки, до этого имевшие льготы. Как и ранее, они получают льготную ставку 0 %. Для некоторых производителей или продавцов жизненно значимых для людей товаров (отдельные продукты питания, товары для детей, аптечный ассортимент), уплачивающих 10 %, эта же ставка сохранится и в будущем.

Больше всего увеличение НДС повлияет на малый бизнес и на конечных потребителей, так как для них стоимость продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг реально возрастёт на 2 % или более.

Ставка НДС 20% распространяется на товары, отгруженные после 01.01.2019 года, независимо от даты заключения договора. То есть, если заключение договора на реализацию и перечисление аванса произошло в 2018 году, а отгрузка – после 1 января 2019 года, то ставка НДС по этому товару будет уже 20%. НДС по ставке 18% смогут применять только те, кто успеет реализовать свои товары до 31 декабря 2018 года включительно.

Возврат товара. Может возникнуть ситуация, когда товар был отгружен и поставлен, например, в ноябре, а вернут его в феврале. В такой ситуации порядок уплаты процентов будет зависеть от причины возврата. При возврате качественных товаров налогообложение происходит в соответствии с новыми нормами законодательства. Продавцом по накладной становится покупатель, который возвращает её своему первоначальному собственнику. Он должен будет отразить эту операцию как реализацию продукции в соответствии с п. 1 ст. 39 и п.1. ст. 146 НК РФ. Моментом возврата будет считаться день отгрузки, а это означает, что в отношении возвращённой продукции будет действовать измененная ставка НДС с 01.01.2019 года. При составлении счёт-фактуры на возврат должна быть применена ставка, актуальная на дату, указанную в документе.

Если продукция возвращена по причине несоответствия стандартам качества, то размер сбора будет зависеть от факта её принятия покупателем к учёту. Если принятие было подтверждено документально, то возврат будет считаться обычной реализацией, а значит, он облагается НДС по новым правилам. Он рассчитывается также на момент оформления документов, что отражается в выставленной счёт-фактуре. Если же потребитель товар ранее не принял, то налог не начисляется, а счет-фактуру на возврат выставлять не нужно.

Кассовые документы. Ставка НДС, в соответствии со статьёй 4.7 №54-ФЗ, является одним из обязательных реквизитов, который любой хозяйствующий субъект должен указывать в кассовом чеке, выданном при закрытии сделки купли-продажи. Поэтому до наступления 2019 года владелец кассового оборудования обязан своевременно внести коррективы в работу используемой техники. Заявление о перерегистрации ККМ в ФНС подавать нет необходимости.

Все организации и предприниматели после 31 декабря 2018 года обязаны отражать в кассовых чеках фактический размер добавленной стоимости. Для этого необходимо правильно и своевременно обновить программное обеспечение онлайн-кассы. Если быстро и своевременно настроить кассовый аппарат не получается, то с целью соблюдения законности при совершении сделки надо выдавать вместе с чеком счета-фактуры, в которых отражен новый размер налога, чтобы они могли затем воспользоваться правом вычета, предоставленным законодательством.

Внёсший коррективы в НК РФ Федеральный закон N 302-ФЗ автоматически подразумевает перенастройки некоторых бухгалтерских программ. Поменяется и форма книг продаж и покупок, а также изменится сама налоговая декларация, которую обычно заполняет бизнесмен.

Оформление договоров поставки и купли-продажи. Перед переходом на увеличенный НДС 20 %, следует провести ревизию заключенных ранее соглашений и внести туда необходимые коррективы. Это поможет избежать претензий от бизнес-партнеров, споров с ИФНС.

Необходимо вносить изменения в договора в следующих случаях:

  • 1. Когда в договоре прописано, что ставка НДС 18%. Как исправить: В дополнительном соглашении прописать стоимость без учета НДС, а также сумму и ставку НДС сверху.
  • 2. Когда в договоре прописано, что стоимость указана без учета НДС, значит, НДС начисляется сверх стоимости товара или услуги. Как исправить: Договор в этом случае изменять не обязательно, но лишним дополнительное соглашение не будет.
  • 3. Когда в договоре о НДС не сказано.

Как исправить: В дополнительном соглашении четко зафиксируйте, что цена не включает НДС, а НДС начисляется сверху.

Изменения в договор вносить не нужно в следующих случаях:

  • 1. Если стоимость устанавливается в спецификациях, приложениях или других дополнительных документах к договору.
  • 2. Если компания продает товары или оказывает услуги, облагаемые НДС по ставке 10 или 0%. Ставка 10% используется при продаже социально значимых товаров: продукты, лекарства, детские товары, услуги по внутренним воздушным перевозкам граждан. Нулевая ставка используется в основном при экспорте товаров, при оказании услуг по международным перевозкам.
  • 3. Если по договору предусмотрено право продавца в одностороннем порядке увеличить стоимость в случае увеличения НДС.
  • Влияние на экономику. Повышение ставки НДС с 2019 года с 18 до 20% приведет к снижению ВВП, потребления, инвестиций и внешней торговли России на 0,4-0,6% по сравнению с гипотетической траекторией, построенной без налоговых изменений. Такой вывод содержится в статье заведующего лабораторией макроэкономического моделирования Института Гайдара Андрея Полбина, опубликованной в экономическом мониторинге РАНХиГС и Института Гайдара.

    Повышение ставки НДС транслируется в увеличение инфляции, из-за чего снижается покупательная способность работающего населения, поскольку снижаются реальные зарплаты. Это, в свою очередь, с точки зрения экономической теории приведет к снижению трудовых стимулов и уменьшению суммарных отработанных часов в экономике, что повлечет падение реального выпуска и реального агрегированного дохода и, как следствие, потребления. Инвестиции также упадут - меньшая занятость приведет к снижению доходности капитала, рост цен снижает доходы собственников капитала. По расчетам Полбина, из-за увеличения НДС темп роста ВВП и потребления домохозяйств в 2019 году сократится на 0,2-0,35%, инвестиций - на 0,4-0,7%, импорта - на 0,35–0,45%. Но базой для сравнения является условный сценарий, как если бы экономические агенты принимали свои решения исходя из ожиданий, что никакие налоги повышаться не будут. Из-за повышения НДС инфляция может ускориться в 2019 году в пределах 1,5 п.п., до 4–4,5%. Ко II кварталу 2019 г. темпы экономического роста могут опуститься ниже 1%, предупреждает Минэкономразвития, – в частности, по причине замедления роста зарплат в 2019 году. Министерство объясняет это эффектом высокой базы: в 2018 году МРОТ достиг прожиточного минимума, а зарплаты бюджетников выросли.

    Повышение НДС принесет бюджету дополнительно 620 млрд. руб. в год, а деньги пойдут на развитие социальной инфраструктуры: образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру. Резюме. Рассчитывать с нового года НДС по увеличенной ставке придётся всем компаниям и ИП, не освобожденным от этого сбора. Увеличение НДС больше всего повлияет на представителей мелкого бизнеса и конечных потребителей, которые понесут дополнительные расходы. Подготовиться к этому процессу следует заранее, обновив программное обеспечение, пересмотрев заключенные ранее соглашения. В случае игнорирования изменений законодательства, нарушителей ждут штрафные санкции со стороны налоговых органов.

    Материал подготовила: к.э.н. Гилязова Л.Г.