8 800 200 03 28 звонок по России бесплатный

Татарстан выделил 35 млн рублей на поддержку резидентов промплощадок и промпарков

Татарстан выделил 35 млн рублей на поддержку резидентов промплощадок и промпарков

В Татарстане стартовала программа по субсидированию процентной ставки по кредитам для резидентов республиканских промышленных площадок и промышленных парков, а также управляющих компаний - об этом в ходе пресс-конференции рассказал первый заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин.

Республиканской программой, инициированной Минэкономики РТ, могут воспользоваться те резиденты аккредитованных министерством промпарков и промплощадок, которые намерены приобрести новое оборудование, а также направить деньги на строительство и реконструкцию зданий или объектов инфраструктуры. По словам замминистра, программа направлена на то, чтобы стимулировать производственников и предпринимателей, которые задумываются о том, чтобы взять кредит, но опасаются, что бремя обслуживания кредита окажется для них слишком тяжелым.

«Эту нагрузку мы берем на себя, – проинформировал Сибгатуллин. – Процент по кредиту по факту будет равен нулю». По словам спикера, максимальный размер субсидии для одной компании составит 5 млн рублей. Всего же на реализацию программы на этот год выделено 35 млн рублей. При этом чиновник подчеркнул, что в случае нехватки средств министерство рассмотрит вопрос об увеличении этой суммы уже в этом году.

Уникальность запущенной в Татарстане программы, по словам Рустема Сибгатуллина, заключается именно в том, что республиканский бюджет станет полностью погашать проценты по кредитам, а также будет делать это в отношении только резидентов промпарков и промплощадок – схожие программы в других регионах России имеются, но полных аналогов нет.

Стать участником этой программы могут субъекты МСП или управляющие компании, зарегистрированные в Татарстане, не имеющие задолженности по налогам и зарплатам. Они должны иметь действующий кредит, полученный не ранее 1 января 2017 года в одном из российских банков. По словам Сибгатуллина, на данный момент около семи компаний уже либо подали документы на участие в программе, либо готовятся это сделать.

Источник: Эксперт Татарстан