Федеральная Бизнес Платформа
24 июня 2018 USD
63,24
курс ЦБ РФ на 23.06.2018
EUR
73,72
курс ЦБ РФ на 23.06.2018
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+
  • >
  • >
  • Статистика российского венчурного рынка весьма значительно уступает по масштабам инвестиций зарубежному

Статистика российского венчурного рынка весьма значительно уступает по масштабам инвестиций зарубежному

Статистика российского венчурного рынка весьма значительно уступает по масштабам инвестиций зарубежному

В России роль в увеличении числа инвестиций должны сыграть набирающие обороты фонды, запускаемые госкорпорациями

По словам исполнительного директора Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен, статистика российского венчурного рынка весьма значительно уступает по масштабам инвестиций зарубежному. В течение последних 10 лет число венчурных сделок в Соединенных Штатах выросло с 3 тыс. до 8 тыс. на общую сумму $84 млрд, а в Европе – до 3,2 тыс. на сумму $19 млрд. Азиатские страны за это время поднялись с практически нулевого уровня до полутора тысяч сделок на $48 млрд. Россия пока не может составить серьезную конкуренцию в этой сфере – за 10 лет число сделок (без учета бизнес-ангелов) выросло с 58 до 176, сумма – $0,13. Однако, отметила Никконен, объем инвестиций фондов с основателями-россиянами в мире весьма значителен. Об этом она заявила в Казани Инвестиционно венчурном форуме.

Альбина Никконен:

- На глобальном рынке 3 последние года наблюдался впечатляющий рост объема фандрайзинга, что в значительной мере определило высокие показатели инвестиционной активности последних лет на глобальном рынке. Невзирая на относительно снижение объемов вновь привлеченного капитала в венчурные фонды в 2017 году в абсолютном выражении фандрайзинг остается на высоком уровне.

Объем капитала, привлеченного в 2017 году венчурными фондами, заметно превышает показатели последних лет. При этом 3/4 совокупного объема новых венчурных фондов составили средства частных инвесторов, что отражает их позитивный настрой в отношении перспектив рынка.

Примерно пятая часть всех новых венчурных фондов – с государственным участием. При этом Никконен спрогнозировала, что число фондов с госкапиталом будет расти в ближайшие несколько лет во многом благодаря Российской венчурной компании. На текущий момент доля действующих фондов с участием государственного капитала составляет около трети. На российском рынке роль государства весьма заметна не только при привлечении новых средств на рынок, но и при осуществлении инвестиций и выходов.

По словам Никконен, в России охотно спонсируются проекты из сферы информационных технологий. Наиболее перспективное направление – искусственный интеллект, вложения в который в прошлом году удвоились. В то же время в мире лидирует инвестирование в проекты реального сектора экономики, преимущественно – медицину и биотехнологии (вкладываются туда фонды с госучастием). Он отметила, что серьезных изменений в картине распределения инвестиций по секторам на протяжении последних лет не происходит.

Исполнительный директор РАВИ прогнозирует, что свою роль в увеличении числа инвестиций должны сыграть набирающие обороты фонды, созданные при участии РВК, а также выход на рынок фондов, запускаемых госкорпорациями. «Картина российского венчурного рынка, зафиксированная по результатам 2017 года внушает умеренный оптимизм», – подытожила Никконен.

Источник: Эксперт Татарстан

Комментарии

comments powered by HyperComments