Федеральная Бизнес Платформа
23 марта 2017 USD
59.51
курс ЦБ РФ на 09.02.2017
EUR
63.45
курс ЦБ РФ на 09.02.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

Социальная сеть для доноров

Руслан Шекуров, основатель социальной сети для поиска доноров donorsearch.org, рассказывает о проблемах, с которыми сталкивается социальный предприниматель, а также о сложностях, возникающих при поиске инвестора для сферы медицины.


В идеальном мире, когда доноров много, и никто сам лично не занимается их поиском, в пункты сдачи крови приходят только те доноры, которые нужны в данный момент: существует единая социальная сеть, в котором зарегистрирован каждый потенциальный или действующий донор, житель страны, и человеку с первой группы крови приходит сообщение: «вы нам нужны сегодня», и он приходит сдавать кровь. И тогда в этот день придет только пять доноров, но с первой отрицательной (которую планово нужно заготовить в этот день), а не случайное число людей, например, двадцать человек с третьей положительной группой крови, которой в эти дни пока в центре крови в избытке.

Изначально проект Donorsearch не был задуман как стартап в формате «у меня есть идея, которую можно реализовать, и заработать на ней»: в августе 2010 года появилась идея, как помочь людям быстро находить доноров крови, в ноябре основал группу в «вконтакте», а в 2014 году - сайт. Вначале проект работал гораздо медленнее, набирал обороты, теперь все идет гораздо более быстрыми темпами, чем раньше – оттого ли, что сейчас больше понимания, зачем нужен этот проект, как он будет работать, и для кого. Donorsearch сейчас - не просто абстрактный ресурс по поиску доноров, а полноценная социальная сеть людей, которые спасают жизни, регулярно сдавая кровь.

Слово «стартап» я узнал уже после того, как занялся своим проектом.

У меня есть идея социального проекта, абсолютно понятного по всем параметрам, кроме одного – совершенно непонятно, кто за развитие проекта собирается платить. Ни спонсорство, ни пожертвования у нас особо не получались, даже инвесторы не могли нам подсказать идей для монетизации. Мы были, кажется, везде: в IT-парке, много раз «спичи» были в Москве и Казани на всевозможных форумах инноваций, - все знают, что мы есть, но никто не знает, на чем в этом проекте можно зарабатывать. Единственный вариант, который нам представляется возможным, – найти спонсора, которому просто нравится эта идея, и есть желание внести свой вклад в развитие полезного социального проекта: человек вложиться как спонсор, станет партнером, и наше дело станет уже его личным поводом для гордости. Он вложится в развитие проекта donorsearch, а значит и в развитие благого дела - решения важной проблемы общества, и в итоге станет меценатом.

Нам также подходят грантовые форматы, в которых мы участвуем, и в некоторых даже выигрываем – то есть это не бизнес, где средства из фонда грантов мы используем для себя, а для качественной работы сайта, для поддержания его в «рабочем» состоянии, а также расширения проекта, тестирования новых гипотез.

Наш идеальный заказчик – это государство. Нам нужно не так много денег – 500 000 рублей в месяц, мы работаем по всей России, это примерно по 6 000 рублей с каждого региона страны (всего 83 региона), - с Самары, Костромы, Татарстан, - это не так много.

Харизма проекта donorsearch хорошая. Наша цель – привлечь доноров и создать хороший мотивационный ресурс, чтобы пользователь сдал кровь впервые, а потом начал сдавать регулярно. В идеале прийти к такой модели, когда каждый день, в каждый центр крови будет приходить ровно столько доноров, сколько есть потребность в этом центре крови как по количеству заготовленной крови и компонентов крови, так и группам.

Мы знаем, чего хотим, примерно знаем, что нам нужно сделать, что проверить, чтобы достичь цели, но мы не знаем, как нашу идею превратить в настоящий стартап с монетизацией, чтобы проект мог как минимум окупать себя, - было бы здорово познакомится с ментором, у которого есть несколько стартапов за плечами, он сможет подсказать свежим опытным взглядом, что нам нужно сделать еще и в каком направлении двигаться.

Права на фото принадлежат ИД «Кураж»

Комментарии

comments powered by HyperComments