8 800 200 03 28 звонок по России бесплатный

Ренессанс реального бизнеса

Директор ресурса Бизнес Платформа Альбина Сафиулина, дала интервью Федеральному журналу Эксперт-Татарстан, где подвела итоги 2016 года в сфере инвестиций.
А также в номере представлены проекты, которые успешно реализуются благодаря ресурсу Бизнес Платформа с общей суммой инвестиций более 5 млрд. руб.

Продукт, наиболее востребованный как проектами, ищущими средства, так и инвесторами, желающими их вложить - информация

Самое действенное лекарство от нынешнего российского кризиса – это развитие производства, и главная задача на сегодня – соединить идеи и деньги. И тогда результат превзойдет самые смелые ожидания. Именно этим и занимается федеральный онлайн-ресурс по привлечению инвестиций «Бизнес Платформа». О тенденциях, наблюдаемых на отечественном рынке инвестирования, «ЭТ» беседует с директором «Бизнес Платформы» Альбиной Сафиулиной.

- С какими проблемами чаще всего сталкивались стартапы и прочие проекты, находящиеся в поисках финансирования, в 2016 году?

- В 2015 году, когда «Бизнес Платформа» только начинала свою деятельность, наблюдалась следующая тенденция: было много «сырых» стартапов. Эта тенденция была обусловлена тем, что российский рынок испытывал значительные колебания в самых разных отраслях. Рубль падал, как и цена на нефть. В условиях нестабильности люди боялись вкладывать в реальный сектор.

В прошлом году ситуация поменялась кардинально. Инвесторы перестали ждать чуда в виде отмены санкций, подорожания нефти и укрепления рубля до докризисных показателей и осознали, что бизнес, скорее всего, не будет таким, как раньше (купи-продай). Сегодня мы видим, что реальный сектор экономики стал приоритетом для инвесторов.

Если в период 2012-2015 годов был настоящий бум IT-проектов, то в прошлом году вдруг обнаружилось, что рынок ими перенасыщен. Абсолютное большинство таких стартапов не имеет будущего из-за непродуманной финансовой модели и незнания элементарных основ маркетинга. Порой IT-стартаперы редко и плохо знают даже свой рынок.

Кроме того, российская экономика не способна переварить такое количество стартапов.

Многие инвесторы понимают, что кризис - это новые возможности. И большинство пришло к выводу, что самые надежные вложения – в производство. В наиболее выигрышном положении оказались экспортоориентированные проекты, нацеленные на выпуск продукции, конкурентоспособной в мировом масштабе.

- Как «Бизнес Платформа» может помочь в их решении?

- К нам стали часто обращаться за экспертной оценкой проектов. При этом мы не можем выступать в роли арбитров, последнее слово все равно остается за инвестором. Вместе с тем, «Бизнес Платформа» может сделать анализ конкретного проекта и на его основе дать инициаторам конкретные рекомендации по работе с потенциальными инвесторами, составить перечень необходимых документов. Также мы можем сделать анализ рынка, показать положение отрасли в целом, проанализировать перспективы развития, указать возможных конкурентов.

Наша база проектов на сегодняшний день составляет около 3000 проектов, и авторам проектов будет интересна наша услуга индивидуального продвижения, которая позволит проекту выделиться на фоне прочих. Данная услуга предполагает более плотную работу с инвесторами, с венчурными и инвестиционными фондами. Мы публикуем проект в ведущих СМИ, продвигаем его в интернете, используя все возможности для привлечения внимания и интереса к проекту со стороны потенциальных инвесторов.

- На что в первую очередь обращают внимание инвесторы при выборе проекта?

- Начнем с того, что пока у нас не распространена культура инвестирования. Не все авторы понимают, что сначала надо разработать бизнес-план и финансовую модель будущего бизнеса, и только потом идти к инвестору. Одна голая идея ему не интересна. Инвестор в первую очередь смотрит на заложенные ключевые показатели – наличие собственных средств и их объем, срок окупаемости проекта, наличие образца продукции и патента на новацию.

Если говорить об инвестиционной активности среди регионов, то наиболее активны Уральский ФО, Западная Сибирь и ЦФО. Российский рынок очень интересен инвесторам из таких стран как Арабские Эмираты, Китай, Сингапур, Чехия, Франция и Израиль. Это подтверждает наш собственный опыт. Зарубежные инвесторы предпочитают работать по схеме банковского кредита, то есть, дают деньги в долг. Но при этом процент по займу у них значительно ниже, чем у российских банков. Наиболее предпочтительные проекты для них - проекты в сфере производства, инновации в этой сфере.

- Чем удобна «Бизнес Платформа» именно для инвесторов?

- На «Бизнес Платформе» накопилось уже около 3000 проектов. Понятно, что инвесторам трудно ориентироваться, выбрать действительно качественный проект. Поэтому мы ввели на нашем ресурсе фильтры, воспользовавшись которыми, можно подобрать именно то, что нужно конкретному человеку или организации. У нас представлены проекты из самых разных сфер. Есть стартапы, есть уже работающий бизнес.

- С какими достижениями подошла «Бизнес Платформа» к рубежу 2016 года?

- 2015 год был годом ожиданий. А 2016 год – уже период действий. Размещаемые на «Бизнес Платформе» проекты в прошлом году получили финансирование в объеме более 3 млрд рублей. Эти данные неполные. Ведь авторы проектов и инвесторы могут общаться без нас – все координаты есть на сайте. Мы получили эти данные от тех авторов, с которыми тесно взаимодействуем. Надеемся, что в этом году мы превысим эту планку.

- Какие новшества будут реализованы на ресурсе «Бизнес Платформа» в 2017 году?

- Главная проблема, с которой и инвесторы, и авторы проектов сталкиваются сегодня, - недостаточность информации об имеющихся возможностях. Например, далеко не каждый предприниматель знает о Гарантийном фонде РТ и о других программах поддержки МСБ. У некоторых банков есть свои аналогичные программы.

В этом году мы будем активно сотрудничать с госструктурами, отвечающими за развитие бизнеса, банками и различными фондами, вкладывающими средства в новые проекты.

Через «Бизнес Платформу» можно будет подать заявку на грант или субсидию, а также на банковский кредит. Также появится раздел «Продажа франшиз». Некоторым удобней работать по отработанной схеме, действующих бизнесов. Будут размещены предложения о предложениях коммерческой недвижимости и индустриальных парков.

Обо всех этих новшествах наши клиенты будут оповещены через специальную рассылку.

- Повлияли кризисные события, происходившие в российской экономике, на социальную миссию «Бизнес Платформы»?

- Кризис, можно сказать, сыграл положительную роль. Люди отказываются от старых моделей, ищут новые. Все больше людей хотят инвестировать друг в друга. А это стимулирует развитие российской экономики. И соответственно, у ресурса «Бизнес Платформа» появляется больше довольных клиентов.



КОММЕНТАРИИ К ИНТЕРВЬЮ

Игорь Козюльков, инициатор проекта по производству базальтовой нити:

На первом этапе становления проекта использовались личные средства акционеров. Лишь в 2012 году нам удалось выйти на технологов, которые предложили цепочку, которая позволяла создать производство мощностью 10 тысяч тонн в год. Причем цепочка была оптимизирована с точки зрения потребляемых энергоресурсов, в нее был включен ряд собственных разработок. В 2013-2014 годы была полностью переделана сама концепция проекта, ее технологическая часть. Отработалось сырье, была приобретена земля под проект.

Мы использовали различные способы для продвижения своего проекта. В том числе размещали его на областном и федеральных специализированных ресурсах, площадках (типа "Сколково", от которого у меня остались "незабываемые" впечатления). Мы оформляли заявки в банки, фонды, инвестиционные компании. Обращались и к вновь создаваемым государственным корпорациям и действующим площадкам по поддержке инноваций и производств с новыми материалами. Реальную помощь получили от «Бизнес Платформы».

Берсан Хидризов, инициатор проекта по созданию заводов минеральной ваты и сэндвич-панелей:

Благодаря поддержке главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова мы получили в собственность землю в Наурском районе на границе со Ставропольским краем. Там мы в 2017 году запустим два завода под одной крышей – первый будет производить базальтовую минеральную вату, второй – сэндвич-панели. Это очень удобное местоположение – в 300 метрах железнодорожная станция, доломит и базальт будет привозить из Северной Осетии. Наша минвата будет сопоставима по качествам с зарубежными аналогами. В 2018 году планируем выйти на производственную мощность – 30 тысяч тонн минваты и 350 тысяч квадратных метров сэндвич-панелей в год.