Федеральная Бизнес Платформа
30 апреля 2017 USD
56,98
курс ЦБ РФ на 29.04.2017
EUR
62,04
курс ЦБ РФ на 29.04.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+
  • >
  • >
  • Путь Gymse через долину смерти, российскую действительность и Татарстан

Путь Gymse через долину смерти, российскую действительность и Татарстан

Добрый день! Меня зовут Виталий Коверник. За свои 27 лет я уже привык к тому, что ничего просто так не достается, нужно всего добиваться самостоятельно и бороться за свои права. Обычно, это естественные процессы, но в отдельных случаях ситуация может доходить до абсурда. В этой статье вы сможете найти не просто занятную историю, но и полезные советы из моего личного опыта. На все вопросы отвечу в комментариях или на фейсбуке.

Предыстория

История начинается с того, что я попал в сложную ситуацию из-за неправомерных действий чиновников, в результате чего большинство сознательной жизни жил вне государственной и отчасти социальной системы, без какого-либо паспорта и документа, удостоверяющего личность вообще. Свой первый документ я получил в 24 года. В статье «Новой газеты» от 2011 года, объясняющей истоки данной проблемы, журналист написал про меня, тогда почти обычного студента: "Как раз тот, кто мог бы, по Патрушеву, «решать задачи модернизации»". Тогда мне это резало слух. Какая модернизация? Какие инновации? Что за пафосные слова? Я был обычным начинающим программистом.

Но слова оказались во многом пророческими: вскоре я перешел к фрилансу, затем создал веб-студию, а сейчас и вовсе поднимаю ИТ-стартап. Стоит ли говорить, что пытаться вести малый бизнес элементарно без документа, удостоверяющего личность - утопия. Но жизненный опыт с ранних лет научил меня не обращать внимания на обстоятельства и идти к желаемым целям: дорога в университет была закрыта изначально, но я всё же смог найти возможность учиться после двухмесячных переговоров с представителями института. Потом была веб-студия, которая оформлялась на друзей, так же как и сим-карты на телефоны, походы в больницу по чужому медполису и многие другие мелочи жизни…

Начало пути

Сейчас, будучи официальным гражданином иностранного государства (я смог оформить паспорт гражданина Украины через консульство лишь в 2013 году), я работаю над проектом Gymse – системой анализа тренировок клиентов фитнес-клуба для увеличения прибыли клуба и прогресса спортсменов. Мы пытаемся создать формат «фитнес-клуб 2.0», предоставляя инструменты для умного трекинга тренировок и интерпретации этих данных, а также развиваем дополнительное направление - продукт для интернет-маркетинга фитнес-клуба.
С самого начала я осознавал, что без серьезного опыта, определенных навыков, без единого гроша за душой это будет очень тяжело. Тем не менее, мне очень близка эта тема, я фанат спорта и вижу наилучшее применение своих способностей и навыков именно в этой сфере.
С того момента, как я принял сознательное решение работать над проектом 99% времени, прошёл год.

Да, год - это очень много, но нужно понимать, что на тот момент я был абсолютным профаном, который едва ли понимал термин "стартап".
Оглядываясь назад, могу сказать, что полгода ушло на то, чтобы понять азы предпринимательства, проработать базовую концепцию, собрать «фидбеки», немного переформатировать мозги и начать мыслить в нужном направлении.
Еще полгода ушло на то, чтобы собрать мощную команду, участники которой готовы работать на энтузиазме и действительно верят в проект. В нашей команде профессионалы своего дела – технический директор ранее поднял два успешных стартапа, в том числе "Одноклассники", ведущий разработчик с опытом работы в Wargamming, до недавних пор с нами был ведущий дизайнер портала госуслуг, на ранних этапах помогал проработать концепцию ментор из Сколково, руководитель центра мобильных технологий, фитнес-эксперт московского рынка... Сейчас нам не хватает профессионального маркетолога/руководителя продаж, ведущего frontend-разработчика, и дизайнера, но я пытаюсь сам закрывать эти задачи.
У нас уже были первые клиенты, в том числе известные на рынке фитнеса, и сейчас мы активно работаем над пилотными проектами.
Всё было бы прекрасно, если бы развитие проекта не упиралось так часто в бюрократические стены пресловутой российской действительности.

Но начнём по порядку. Мне хватило ума почти сразу уехать из Красноярска (там вообще все сложно с энтузиазмом, возможностями, рынком) по приглашению на Kazan startup weekend 2015, за что я благодарен пригласившему меня организатору…

Иннополис

А затем мне хватило наивности податься в Иннополис. Я подумал, что городу будущего нужен фитнес будущего.
Там волей случая я познакомился с командой стартаперов со странным названием Roborzoid , мы подружились, я воспользовался их добротой, и они меня приютили.

При этом, приехав в Иннополис официально всего на три дня, я задержался там аж на три месяца. Все эти три месяца я пытался получить какую-либо поддержку для своего проекта и от мэрии города, от ОАО «Иннополис», и от университета. Мне доходчиво объяснили, что Иннополис это не венчурный фонд, но я уповал на коммерческую целесообразность внедрения в спорткомплекс нашего будущего продукта, на пиар для города и популяризацию спорта, пытался убедить в этом представителей города и республики. С кем я только ни общался: и с Минэкономразвития РТ, и с Фондом поддержки предпринимателей, с министром связи РТ, дистанционно даже с министром связи РФ, и, естественно, с директорами структур Иннополиса. Вроде бы все готовы помочь, но вот беда – инструментов нет.
Мы даже предлагали сделать спорткомплексу города сайт и приложение - необходимые продукты для любого фитнес-клуба - по рыночной стоимости, чтобы инвестировать заработанные средства в развитие проекта… Но администрация не готова была идти и на это…


Часть коммерческого предложения для спорткомлекса Innopolis

В какой-то момент с финансами стало совсем туго. Посмотрев на потребности жителей в телеграм-канале города, предложил мэрии проект по созданию мобильного сервиса для жителей: информирование, сбор обратной связи, безопасность и пропускная система для гостей университета… Но и в этом случае я получил отрицательный ответ: несмотря на то, что сама концепция понравилась, за разработку платить никто не был готов. И хотя хотелось внести лепту в развитие города будущего, но у меня не было возможности физически поднимать сразу два проекта на одном лишь энтузиазме. В общем, сама идея получить поддержку Gymse в месте, где должны рождаться инновационные it-продукты, была достаточно наивной. В данный момент Иннополис - это «не про стартапы», это нужно понимать. Новые неизвестные продукты структуры Иннополиса не готовы принимать, особенно когда есть известные аналоги.
В целом это был полезный опыт, хотя бы потому, что именно на фоне переговоров со спорткомплексом Иннополиса мы начали развивать концепцию с единым продуктом для интернет-маркетинга фитнес-клубов. Возможно, после реализованных пилотов в других местах это станет интересно спорткомплексу города.


Электробус в Иннополисе

Поддержка малого бизнеса в РТ

Тем временем мои друзья из Иннополиса, как и многие другие стартапы, благополучно воспользовались программой "Старт" от фонда содействия инновациям. Но мне, как учредителю-иностранцу (а по факту не признанному когда-то россиянину), она, увы, недоступна, как и другие подобные программы. Даже чтобы во ФРИИ попасть, не менее 60% компании должно принадлежать гражданам РФ, что никак не стыкуется с нашей структурой.

Можно было бы воспользоваться хорошими программами поддержки малого бизнеса в Республике Татарстан (кредиты под 10% годовых до трех лет, например). Но в этом случае я должен обладать имуществом (которого по понятным причинам, изложенным в предыстории, нет) или найти поручителя. Пробовал просить стать поручителем Иннополис, для которого хотелось сделать пилотный проект, но одно дело - вкладывать энергию и время в проект, другое - брать на себя имущественные риски. Это слишком для команды.

Стоит сказать, что мне понравилась политика РТ в плане поддержки малого бизнеса - Иннополис, программы для поддержки малого бизнеса, гарантийный фонд (до ~50% заемных средств поручаются за тебя), бизнес-инкубатор IT-парка… О последнем стоит рассказать подробнее…

Казанский IT-park

Лично у меня сложился негативный опыт взаимодействия с данной организацией.
Со второй попытки, я прошел отбор в бизнес-инкубатор. Но резидентом не стал - слишком много времени было потрачено на поиск возможности заключения договора с ИТ-парком в связи с моим нероссийским гражданством. В итоге не успел вовремя открыть ООО в РТ и подписать договор с бизнес-инкубатором (на это давался месяц после отбора, без учета мартовских праздников).

После этого я принимал участие в Казанской венчурной ярмарке (организованной Pulsar Venture), где президент РТ отметил представленный нами проект на стенде и дал устное неформальное поручение руководству ИТ-парка "нам помогать", что добавляет комичности ситуации - помогли, а потом догнали и еще раз помогли.

Затем, переговорив с тем самым руководством ИТ-парка, услышав посыл "все будет ок, приходите на следующий отбор", пришел «на расслабоне», без должной подготовки и… не прошел отбор. Ок, согласен, расслабился, понадеялся.


Питч проекта, который создает сервис и умный контейнер, для того чтобы в офисе всегда были печеньки. Прошел отбор. Все любят печеньки, а умный фитнес – нет…

Но прочувствуйте всю боль и гнев в моей речи, когда я пришел на отбор в этот Казанский ИТ-парк в четвертый раз уже с первыми платящими клиентами, в том числе известными на рынке, со сформированной командой, с прототипами и, как мне кажется, всеми другими атрибутами перспективного стартапа, с учетом предыдущих фидбеков, качественным питчем (в первый день отбора), и снова не получил статус резидента! Как прокомментировал это решение (которое было спорным в комиссии) ведущий отбора, им показалось «что я какой-то уставший от проекта». Конечно, я устал от стартаперского образа жизни раннего этапа, от того, что хочу часть бизнеса вести в РТ и платить там налоги, будучи еще и вынужденно иностранным гражданином, а мне этого не дают делать! Приходится по четыре раза претендовать на элементарнейшую поддержку - офис, жилье, трекинг, нетворкинг…

Нет, я не фанат Казани, не подумайте, но в этом была определенная разумная составляющая - часть продукта развивать силами местных, более дешевых работников, экономить на операционных мелочах и т.д. Также я бы смог постоянно прописаться и получить РВП в РТ, благодаря чему смог бы оформить субсидию, микрогрант при создании бизнеса в Республике. Для бизнеса это могут быть не столь существенные деньги, но значимые для стартапа.

Другие инкубаторы РТ

Кстати, для заинтересовавшихся, тех, кто желает съехаться удаленной командой и плотно поjobывать некоторое время, есть еще филиал бизнес-инкубатора в г. Набережные Челны, где иногородним резидентам предоставляют и жилье (вроде бы). Там же располагается и IТ-кластер РТ, куда нас также приглашали. Там оказывают существенную поддержку по части маркетинговых исследований, сертификации оборудования, патентования, в том числе, международного, предлагают и другие полезные услуги. Есть еще венчурный фонд РТ, несколько инкубаторов поменьше и попроще, наверняка и другие организации, так или иначе помогающие стартапам. В целом регион РТ оставляет положительное впечатление, хоть и не все получилось, что планировали.


Центр Казани, декабрь ~4 часа дня (солнца здесь зимой вообще нет, сильное смещение часового пояса, в 15 начинаются сумерки)

Что дальше?

Несмотря на все эти сложности, мы конечно не падаем духом и пробуем различные инструменты для развития проекта: общаемся с производителями тренажеров, прорабатываем имеющиеся контакты крупных корпораций, рассматриваем варианты участия в зарубежных акселераторах (для самых ранних стадий, например Enterprise Iteland), смотрим в сторону таких программ как horizont 2020.
Мы всё-таки прошли в заочную акселерационную программу ФРИИ и запускаем краудфандинг в направлении b2c. Нас приглашают на форумы в качест е лауреатов премии «Спорт и Россия», отмечая, что мы вносим вклад в популяризацию спорта среди населения. Конечно, мы могли бы намного делать и намного более существенный вклад, если бы не встречали препятствий, описанных выше. И тем не менее, мы продолжаем общаться с инвесторами - уже есть парочка заинтересованных в нашем проекте!

Пишите, буду рад поделиться опытом и ответить на ваши вопросы!

У Вас есть своя история? Можете поделиться ценным опытом и рассказать всему миру о создании своего проекта и его пути развития? Присылайте свои истории на почту info@onlbp.ru и Бизнес Платформа опубликует их в своём Блоге!

Комментарии

comments powered by HyperComments