8 800 200 03 28 звонок по России бесплатный

Прогноз: какие бизнес-проекты будут наиболее прибыльными в 2020 году

Прогноз: какие бизнес-проекты будут наиболее прибыльными в 2020 году

Конец декабря – традиционное время построения планов на следующий год. В том числе и планов на инвестиционные проекты. Известные частные инвесторы, а также владельцы и управляющие венчурными фондами делятся своими прогнозами, к каким стартапам стоит присмотреться повнимательнее, а в какие сделки пока не стоит вкладывать время и деньги. Подготовлено на основе публикаций vc.ru, rb.ru, finam.ru и др.

  • По мнению президента и председателя правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислава Кочеткова, самыми перспективными были и останутся долговременные инвестиции. «Быстрые и хорошие для отчетности выходы могут быть не самыми впечатляющими по абсолютному размаху. К примеру, в глобальный сервис знакомств Badoo, проданный в ноябре фонду Blackstone за $3 млрд, мы инвестировали в 2007–2008 годах» - поясняет свою позицию эксперт. Владислав Вячеславович считает, что грамотное «долгое» инвестирование должно принести положительные плоды в течение 5-10 лет. В 2020 году он рекомендует инвестировать в финтех-проекты, но только после тщательного анализа представленных бизнес-моделей.
  • Юрий Шлаганов, инвестиционный менеджер Flint Capital (международный венчурный фонд в сфере ИТ- и медиа проектов) советует присматриваться к планомерно развивающимися бизнесам, имеющим среднесрочный план выхода на прибыль. Говоря о конкретных сферах, эксперт полагает, что ведущими трендами года Белой Металлической Крысы будут оставаться AI/ML (искусственный интеллект и машинное обучение) и, главным образом, проекты, связанные с компьютерным зрением. «Также очень интересен рынок health tech и wellness — ценность таких приложений растет за счет внедрения того же AI/ML» - заявляет спикер.Впрочем, сколько экспертов столько и мнений. 
  • В частности, диаметрально противоположную позицию на счет финансирования сервисов по развитию искусственного интеллекта заняли аналитики датского инвестиционного банка Saxo Bank. Они считают, что вложения в совершенствование нейросетей будет все меньше из-за низкой или даже чаще - отрицательной отдачи. В течение 10 лет технологические корпорации инвестировали десятки миллиардов долларов на исследования, разработку и внедрение AI/ML технологий и эти огромные расходы пока не окупаются. Затраты растут, а результативность снижается. В частности, прогресс в глубоком машинном обучении в уходящем 2019-м году стал самым медленным за пять лет и динамика будет только снижаться, убеждены в Saxo Bank. Вливания в нейросети еще какое-то время на прежнем уровне поддержат только digital-гиганты, такие как Microsoft, Apple, Facebook и Google.
  • Александр Галицкий, партнер международного венчурного фонда Almaz Capital называет самой выгодной сделкой инвестирование, совершенное в 2010 году в облачное бизнес-приложение, которые тогда только появлялись. Высокую «урожайность» он видит и в давних инвестициях в маркетплейсы и онлайн-платформы формата CarPrice. Совет Александра: вкладывать ресурсы в ИТ-технологии. По его мнению, продукт, несущий выгоды корпоративным и частным клиентам, в обозримом будущем обязательно принесет прибыль. В 2020 году Галицкий намерен наблюдать за новыми компаниями, освоившими практическое использование технологий искусственного разума, а так же за сферами, тесно связанными с 5G-сетями: IoT, потоковым видео и мультиформатным интерактивным контентом.
  • Дмитрий Волков, частный инвестор и сооснователь SDVentures прогнозирует спад инвесторской активности как на мировых, так и российских рынках. «Разумно вкладываться не в спекулятивные сделки, а в долгосрочные качественные проекты с горизонтом 3-5 лет, способные растить прибыль» - советует Дмитрий: «В этом отношении я по-прежнему считаю, что проекты с использованием AI имеют значительный потенциал. Так считают и большинство Family Offices (порядка 90%). Некоторые также верят в технологию блокчейн, хотя здесь нужно быть очень внимательным. Как показала ситуация вокруг Gram и Libra, здесь много потенциальных юридических проблем». Со слов инвестора, его компанию способны заинтересовать проекты в области медицинской диагностики, компьютерного зрения, искусственных ассистентов и Social Discovery (прежде всего платформы для знакомств и виртуального общения).
  • Бизнес-ангел Юлий Зегельман тоже намерен присмотреться к медицинским технологиям (точнее – к сервисам персонализованной медицины, красоты и здоровья). «Развитие машинного обучения, machine learning, секвенсирования генома и «больших данных» позволило персонализированной медицине перейти из научной разработки в коммерческую технологию, за которую готовы платить пациенты и страховые компании» - аргументирует свою позицию спикер. Неплохим вложением средств он считает поддержку облачных компаний, данные на которых все активнее хранят как частные, так и корпоративные клиенты, а также различных приложений и маркетплейсов, набирающих популярность из-за современного образа жизни и возрастающей замкнутости людей.
  • Герман Каплун, директор по стратегии TMT Investments (инвестиционный фонд в сфере ИТ-проектов, акции которого торгуются на Лондонской бирже) не боится рисковать и планирует, как и годом ранее, сфокусироваться на быстрорастущих компаниях в области SaaS и Big Data, а также на сервисах электронной коммерции и маркетплейсах. «Идеальная стадия — от $50 тысяч до $500 тысяч месячной выручки проекта» - делится расчетами Герман Владимирович.

Резюме:

Следовать ли примеру спикеров или идти своим путем, рисковать или набираться терпения, выбирая «долгие» инвестиции, вкладывать инвестиции в развитие искусственного интеллекта или активно прокачивать свой собственный – решать только вам, уважаемые пользователи. И какое бы решение вы ни приняли, пусть в грядущем 2020 году оно принесет Вам только выгоду!