Федеральная Бизнес Платформа
15 декабря 2017 USD
58.71
курс ЦБ РФ на 15.12.2017
EUR
69.4
курс ЦБ РФ на 15.12.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+
  • >
  • >
  • Поиск инвестора и инвестиций: от стартапа до собственной компании

Поиск инвестора и инвестиций: от стартапа до собственной компании

Наличие капитала является необходимым условием как для открытия собственного бизнеса, так и для его дальнейшего развития и роста, поэтому ни у кого не вызывает сомнения вопрос о том насколько важен «поиск инвестора» и «поиск инвестиций».

Поиск инвестора – это сложная и трудоемкая задача особенно для начинающего предпринимателя.

Дать старт поиску инвестиций стоит только после того как будет составлен экономически-обоснованный бизнес план проекта. Бизнес план позволит вам представить ваш продукт или услугу инвестору с максимально привлекательной стороны. Далее вам необходимо определить группы инвесторов, которым данный продукт или услуга были бы интересны, и представить им презентацию и резюме идеи. Для того чтобы ваша идея понравилась инвестору, резюме должно быть составлено в рекламном стиле с наличием приложения с подготовленным детальным инвестиционным предложением.

Поиск инвестора для стартапа. Совет № 1

Если вы уверены в том, что ваша идея принесет быстрый доход в короткие сроки, то вы можете попробовать разослать резюме вашего проекта по базе бизнес-ангелов, которые любят идти на риски, вкладывая средства в стартапы с желанием получить быструю прибыль. Отметим, что такой вид поиска инвестиций в России только набирает обороты.

На сегодняшний день, точного определения того, кто такие бизнес-ангелы, не существует. Например, Европейская ассоциация бизнес-ангелов считает, что бизнес-ангелы это – люди, инвестирующие в одну компанию не более 250 тыс евро (менее 350 тыс долл), в то время как РВК и ВЦИОМ в своих исследованиях обозначают, что речь идет о частных инвесторах, предоставляющих финансирование для одной компании не более чем в $1 млн. На вопрос: «Во сколько бизнесов, помимо своего собственного, должен проинвестировать человек, чтобы считаться бизнес-ангелом?» опрошенные РВК и ВЦИОМ бизнес-ангелы ответили по-разному: 35% из них считают - хотя бы в один проект, а 65% - в 1-3 проекта.

Другим способом поиска инвестиций с стартап является обращение в фонды прямых инвестиций. Основная деятельность фондов прямых инвестиций – долгосрочное инвестирование в форме приобретения акций компаний, как уже выпущенных, так и новых. В этом случае процесс поиска инвестиций трудоемок. Это связано с длительным и продолжительным подготовительным этапом сбора специальных документов и проведения переговоров. Фонды прямых инвестиций инвестируют в перспективные отрасли и компании, приобретая значительные, в том числе контрольные, пакеты акций и принимая активное участие в управлении.

Доход таких фондов привязан к развитию портфеля его инвестиций, поэтому классические фонды прямых инвестиций заинтересованы в стабильном развитии своих портфельных компаний и создании стоимости путем активного участия в деятельности этих компаний совместно с менеджментом и существующими акционерами.

Где и как находить деньги для стартапа. Совет № 2

Предлагаем вам ознакомится с видео о том, как российский интернет-предприниматель Антон Носик делится своими идеями, как и где необходимо искать своих инвесторов, не совершая ошибок.

Поиск инвестора для бизнеса. Совет № 3

Как правило, растущая и динамично развивающаяся компания становится более привлекательной с точки зрения вложения средств, поэтому поиск инвестора для бизнеса уже не будет таким сложным процессом, как на стадии стартапа. За поиском инвестиций для бизнеса можно обратиться в банки и венчурные фонды, которые охотно дают средства, в особенности, на внедрение инновационных проектов.

Венчурные инвестиции предназначены для финансирования новых или растущих компаний, деятельность которых сопряжена с высокой или относительно высокой степенью риска.

Иногда основатели действующего бизнеса занимаются поиском партнера и инвестора в одном лице. Партнер предлагает начальное финансирование за долю участия в проекте. В дальнейшем оба партнера надеются, что найдут нового большого инвестора для полной реализации проекта.

Главное – найти инвестора, который рассматривает проекты нужной тебе направленности. Совет № 4

В данном видеоролике, Олег Тиньков, основатель и председатель Совета директоров «Тинькофф Банка», делится с Александром Егоровым, создателем интернет-магазина «Озон», о главных сложностях поиска инвестиций и непростых взаимоотношениях с инвесторами которые привели к продаже бизнеса.

Рекомендации для поиска инвестора

Поиск инвестора можно осуществить через интернет или с помощью компаний, которые специализируются на поиске и привлечении инвестиций в ваш стартап. По мнению Альбины Сафиулиной, директора по развитию компания Бизнес Платформа: «Такая компания как Бизнес Платформа помогает своим клиентам правильно презентовать идею или бизнес перед инвесторами, кроме того, грамотно составить бизнес-план и организовать встречу с нужным инвестором. Оказание таких услуг профессиональными специалистами в разы увеличивают шансы на привлечение инвестиций в проект».

Правильное оформление соглашений с инвестором. Совет № 5

Важно понимать, что хороший инвестор – это специалист в области менеджмента и финансовой деятельности, который будет способствовать развитию вашего производства и поможет получить максимальный доход.

Согласованные договоренности о получении инвестирования оформляются в официальные документы, которые описывают параметры финансирования, гарантии и обязательства сторон, условия участия инвестора в работе компании. В виде приложений к договору оформляются порядок и сроки финансирования, необходимые формы отчетности.

Комментарии

comments powered by HyperComments