Федеральная Бизнес Платформа
23 июня 2017 USD
56,71
курс ЦБ РФ на 30.05.2017
EUR
63,37
курс ЦБ РФ на 30.05.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

Новости инвестиций за 24-28 октября

Геополитическая расстановка сил на рынке инвестирования, региональные амбиции и успехи онлайн-стартапов – такова повестка новостей об инвестициях этой недели.

На ЕБРР лучше не рассчитывать…

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), ранее активно инвестирующий в российские проекты, после введения санкций прекратил финансировать российские проекты и не собирается возобновлять рассмотрение новых проектов ещё как минимум год. Всего ЕБРР за чуть более 20 лет работы с Россией инвестировал более 25 млрд евро, 90% из которых достались частным проектам. При этом финансирование ЕБРР было доступно и средним компаниям, которые искали долгосрочное инвестирование. В следующем 2017 году европейский банк даже не планирует рассматривать новые проекты из России. На ситуацию пытались повлиять российские власти, обратившись к министру финансов Люксембурга с просьбой разобраться, однако безрезультатно.

… а вот на Китай и Германию можно!

Во вторник после переговоров в Пекине стало известно, что 9 китайских компаний планируют реализовать на Дальнем Востоке 13 проектов с общим объёмом инвестиций в 750 млрд рублей. Это будут предприятия по добыче и переработке природных ресурсов, проекты из сельского хозяйства, а также инвестиции в портовую и логистическую инфраструктуру. Российский Дальний Восток вообще пользуется особой популярностью среди инвесторов из восточных стран – Китая и Японии. На сегодняшний день при помощи только китайского финансирования реализуются 21 проект с объёмом инвестиций более 180 млрд рублей.

Однако не только восточные страны продолжают вливать средства в Россию. Например, Германия в этом году идёт на рекорд: только за первые полгода 2016 года немецкие фирмы инвестировали в российские предприятия вдвое больше, чем за весь предыдущий год – 1, 73 млрд рублей. Возможно, стоит присмотреться к инвесторам из этих стран?

Вливания в Крым

Всячески продвинуть свой регион в среде иностранных инвесторов и повысить общую инвестиционную привлекательность региона пытается большинство субъектов России. При этом в этот процесс вкладывается немалые средства. Государственные средства. Так, например, стало известно, что только на развитие инвестиционной привлекательности Севастополя планируется потратить 5,7 млрд рублей из федерального бюджета. Потратить эти деньги предстоит за 4 предстоящих года.

Досталось и малому и среднему бизнесу другого города в Крыму. За счёт средств городского бюджета Симферополя получат субсидии предпринимателя города на общую сумму в 627, 98 тыс. рублей.

Автобусные перевозки привлекли 20 млн долларов

Не обошлось на этой недели и без новостей о том, что очередной онлайн-проект привлек огромные суммы инвестиций. Так, сервис по поиску и покупке билетов на автобусы Busfor сумел привлечь 20 млн долларов от трёх разных фондов – Baring Vostok, InVenture Partners и «Эльбрус Капитал».  Полученные средства компания собирается потратить на маркетинг и закрепление своих позиций.

3,5 млрд рублей доступны для проектов в сфере образования

Российское издательство «Просвещение» совместно с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) планируют запустить совместный акселератор для образовательных стартапов. Предпочтение будет отдаваться проектам из сферы онлайн-образования, создания виртуальных курсов, образовательной робототехники и проч. Отбор проектов состоится в 2 этапа. По завершению первого – победители получат 2,1 млн рублей, победители второго – 15 млн. рублей, естественно в обмен на 7% и 15% доли компании соответственно.

Успешный акселератор

Хорошие новости поступили и от другой акселерационной программы, которую инициировал фонд Pulsar Venture Capital. После 6 месяцев программы до финала добрались лишь 6 проектов, которые были отобраны из 378 из 16 стран мира. Результатами акселерационной программы стало привлечение более 13 млн дол. В качестве венчурных инвесторов выступали Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, РВК, Фонд содействия инновациям, РАВИ, Almaz Capital, ведущие венчурные фонды Ирландии Enterprise Ireland и NDRC, а также DCU Ryan Academy. 

Следите за новостями инвестиций, узнавайте тренды и не упускайте свои возможности. Вы можете найти инвестора в свой проект прямо здесь – заполняйте заявку на размещение проекта на Бизнес Платформе. Если вы выступаете в качестве инвестора, присмотритесь в проектам, которые уже размещены на нашем ресурсе

Комментарии

comments powered by HyperComments