Во что готовы инвестировать венчурные фонды в 2021 году

Во что готовы инвестировать венчурные фонды в 2021 году

Несмотря на пандемию, 2020 год стал рекордным в плане инвестиций. Суммарно в мире через венчурные сделки было привлечено свыше $300 млрд. Инвестфонды вошли в такой дикий азарт, что вырастили целые стада компаний-единорогов в Европе, Америке и Азии.

Самым плодородным выдался зимний сезон 2020-21, вторая волна «урожая» ожидается летом. Основные причины такой инвестиционной активности и направления, вызывающие интерес у игроков венчурного рынка, в своей статье для RUSBASE обозначил CEO и управляющий партнер венчурного фонда QPDigital Денис Вальвачев.

Реакция на вирус

Инвестиционная сфера, как и вся мировая экономика, отреагировала на пандемию. В фокус внимания инвесторов попали сервисы онлайн-торговли и доставки, облачные хранилища, коммуникационные и стриминговые платформы - в общем все, что помогало сохранять высокое качество жизни в условиях локдауна. Крупные игроки, чей бизнес максимально отвечал вызову времени, шли в бурный рост. Так британский сервис по доставке готовых наборов правильного питания Just Eat поглотил своего младшего конкурента GrubHub (сумма сделки $7,3 млрд). Другой пример – проект Clubhouse, который привлек $100 млн еще на стадии бета-тестирования приложения (весной 2020 года) и получил безумную популярность в России в начале 2021 года. Кстати, с конца мая он стал доступен не только на IOS, но и Android.

Стимулом к инвестированию в этой и других областях стало снижение процентных ставок. Между риском неопределенности при поддержке стартапов и гарантированной потери денег в ходе инфляции, игроки выбирать первое. При этом инвесткомпании совершали редкие, но большие вложения, предпочитая стартапы, находящие на зрелой стадии.

Чего ждать в этом году

На сегодняшний день положительная динамика сохраняется. В качестве подтверждения Денис Вальвачев, приводит данные с Crunchbase. По статистике этой платформы для поиска деловой информации, в январе и феврале объем венчурных инвестиций составил по $39,9 млрд в месяц. Лидерами по привлечению инвестиций стали сервисы доставки и логистики, финтеха, ИИ и машинного обучения, а также робототехники и автоматизации, блокчейна и экологичного транспорта. Коронавирус и активная разработка вакцин увеличила стремление венчурных компаний развивать генетические исследования, синтетическую биологию, телемедицину и фарминдустрию. В то же время, по прогнозу эксперта, развитие стартапов, связанных с цифровой медициной и биотехом, немного замедлится. Однако стагнация не коснется развития медицинских информационных систем и агрегаторов медуслуг. Напротив, тут ожидается заметный рост.

Космические программы

Пожалуй, одно из самых привлекательных направлений для инвесторов представляют технологии по освоению космоса (SpaceTech). Но речь идет не о сырых стартапах, а о компаниях, неоднократно подтвердивших свою практическую пользу.

В космических технологиях лидирует детище Илона Маска – SpaceX. В 2020 году на фоне успешного запуска Crew Dragon одни только частные инвестиции в компанию превысили объем космической программы России и составили $2,41 млрд. Это больше четверти всех мировых частных вложений в отрасль SpaceTech ($8,9 млрд).

Интерес к космосу проявляет Джефф Безос и его команда: AWS (платформа Amazon Web Services) создает специальное подразделение для SpaceTech, а сам миллиардер придал импульс своему космическому проекту Blue Origin.

DeepTech, нейросети и гейминг

Большим инвесторским вниманием пользуются фундаментальные технологии (DeepTech), а также проекты на основе квантовых вычислений и ИИ.

В Европе с DeepTech работает как минимум четверть стартапов. Самые привлекательные из них оказались румынский единорог UiPath и британский Graphcore.

Стартапы по развитию нейросетей тоже продолжают подъем. В приоритете венчурных фондов ИИ-сценарии, которые будут полезны в b2b, так и в b2c-секторе. Сейчас востребованы системы компьютерного зрения для производства, ритейла, банковского обслуживания клиентов. Инвестиционную гонку выигрывают мультиформатные нейросети, наиболее эффективные в работе с BigData и обнаружении киберугроз.

Сфера гейминга тоже получает солидные вливания. Здесь целевая аудитория давно уже представлена не подростками, а платежеспособной публикой, которые всерьез относятся к своим игровым мета-и и мультивселенным. Наиболее популярные игровые платформы активно трансформируются в каналы коммуникации и развлекательного контента, а также в площадки для e-commerce (платные игры, стримы, ставки на киберспорт и др.).

Отрасль геймификации специфична, зато у стартапов этого направления больше шансов получить инвестиции на ранней, pre-seed стадии.

Блокчейн

Отношение к криптовалютам у экономистов неоднозначное и далеко не все считают эту сферу достойной финансирования. В то же время, венчурные фонды могут профинансировать отдельные проекты, которые предлагают не хайповые технологии, а реально работающий криптовый продукт. Так, в 2021 году возник огромный интерес к криптоарту, в том числе к NFT-токенам (non-fungible token), подтверждающим право конкретного покупателя на владение уникальным цифровым объектом в интернете.

Кроме того, основная функция блокчейна – технология распределенного реестра получила новое воплощение в финтехе, маркетплейсах и медицинских проектах.

Доставка и логистика

В пандемию сервисы доставки вышли на качественно новый уровень, доставляя не только традиционные для e-commerce товары, но и лекарства, продукты из супермаркетов и любые готовые блюда из ресторанов.

Примечательно, что в феврале 2020 года отмечался спад венчурных инвестиций в службы доставки еды, но после введения карантина все кардинально изменилось. Крупные денежные вливания получили стартапы в сфере доставки еды, логистики, такси и грузовых перевозок. Так, компании, предлагающие ИТ-решения для оптимизации логистических цепочек, совокупно в США и странах Евросоюза привлекли более $3 млрд.

Влетели также агрегаторы складов, трекинговые платформы для контроля транспортировки, SaaS-системы, сервисы автоматизации и роботизации складских процессов. И нет никаких предпосылок для того, чтобы в 2021 году рост замедлится, в ведь сектор e-commerce (под которое и требуется логистика) продолжает наращивать обороты.

Советы для молодых стартапов в 2021 году

1. Адаптируйте бизнес к трендам, связанным с пандемией и ее последствиями. При этом не стоит слепо следовать за флагманскими компаниями, копировать их наработки. К примеру, эксперт считает, что интерес к телемедицине в чистом виде будет угасать. Но востребованными останутся те технологии, платформы и инструменты, которые смогут адаптироваться к работе медучреждений и после снятия всех карантинных мер.

2. Уделяйте максимум внимания исследованию аудитории продукта, проводите кастдев (тестирование идеи или прототипа будущего продукта), предлагайте рынку нишевые продукты, которые решают конкретные проблемы, и затем наращивайте их функционал. Двигайтесь по принципу кайдзен, от малого к большему, постепенно расширяя линейку сервисов.

3. Не концентрируйте внимание на хайпе, изучайте опыт тех, кто пока в тени, но уже завтра может вырваться в топ и задать новый тренд. Большинство перспективных проектов поначалу не мелькают в новостях и получают умеренные инвестиции.

4. Самый безрисковый вариант для стартапа - запуск на локальном рынке. Оценив достигнутый успех в своем городе или регионе, можно понять, пора ли двигаться дальше и масштабировать бизнес.

Сейчас много программ и инвестиционных ресурсов, открывающих большие возможности для региональных компаний. В частности, Бизнес Платформа дает эффективные инструменты для построения финансовой модели и поиска инвесторов в любой точке мира.