Федеральная Бизнес Платформа
24 марта 2017 USD
59.51
курс ЦБ РФ на 09.02.2017
EUR
63.45
курс ЦБ РФ на 09.02.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+

Magic Leap – гаджет из будущего

Дополненная реальность (AR) - инновационная технология наложения виртуальной информации на реальный мир, становится одной из самых перспективных для вложения денег в стартапы. Это доказывает сложившийся объем инвестиций в подобные проекты. Годичные инвестиции в компании виртуальной и дополненной реальности на данный момент (январь –март 2016 г.) уже достигли рекордных 2 миллиардов долларов.

Согласно информации аналитиков Digi-Capital: « За весь 2015 год около $686 млн было вложено в бизнес проекты виртуальной и дополненной реальности, а в 2016 году объем инвестиций за последние два месяца впервые поднялся до отметки 2 млрд долларов.»

Из этой суммы инвестиций, $794 млн вложили в стартап Magic Leap. Около $300 млн пришлось на технические разработки в сфере виртуальной (AR) и дополненной реальности (VR), различных сервисов, периферийного оборудования, игр, приложений и других.

Даже без учёта инвестиций в Magic Leap, общий объем вырос на 20% в сравнении с 250 млн за последний квартал 2016 года. По предположениям Тима Мереля, управляющего директора Digi-Capital и CEO Eyetouch Reality, общий доход в сегменте AR/VR составит $120 млрд к 2020 году.

Magic Leap – инновационная технология дополненной реальности

На сегодняшний день компьютеры, ноутбуки, смартфоны стали привычным явлением, поэтому со временем устройства виртуальной реальности тоже превратятся в повседневность. Существенная часть инвестиций за этот год в сфере дополнительной реальности была получена компанией Magic Leap. Все остальные средства ушли более мелким компаниям, предлагающим сервисы виртуальной и дополненной реальности, оборудование и дистрибьюцию. Такой скачок инвестиций в эту сферу обусловлен тем, что почти все основные игроки рынка технологий вложили деньги в стартап Magic Leap. Среди инвесторов выступили такие компании, как Facebook, HTC, Microsoft и другие.

Почему технология Magic Leap может воплотить в жизнь самые смелые фантазии гораздо быстрее, чем кажется?

Исполнительным директором компании Magic Leap является Рони Абовитца, который некогда основал компанию по разработке и производству хирургической руки-робота Mako Surgical. В одном из интервью Абовитца спросили, как бы он описал технологию Magic Leap человеку, который никогда о ней не слышал, его ответ был таким:

«Magic Leap — это не шлем дополненной реальности. Технологию можно представить как технобиологию. Мы верим, что это будущее информационных технологий. Технобиология — это применение высоких технологий к нашей биологической сущности, что в итоге превращается в настоящее волшебство. В нашем понимании технологии дополненной и виртуальной реальности должны стать не менее чем полным воссозданием визуального мира»

Именно поэтому компания сама называет свою технологию «кинематографической реальностью». Уже ставшие привычными технологии дополненной или виртуальной реальности используют приёмы стереоскопии, вводя наш мозг в заблуждение с помощью демонстрации пары изображений под разными углами, таким образом работают Oculus Rift или Samsung VR.

Создатели Magic Leap осуждают стереоскопические приёмы за потенциальный вред, который они могут причинить зрительной и нервной системам. Вместо этого они идут по пути разработки миниатюрнейшего проектора, который будет посылать изображение высокого качества на прозрачную линзу. Такой подход избавит человека от головной боли, обычно возникающей при просмотре фильмов в 3D, так как модель возникновения изображения никак не будет отличаться от получения изображения зрительной системой в реальности — глаз будет точно так же обрабатывать потоки света, не впадая в стереоскопическую иллюзию.

Где можно использовать технологию Magic Leap?

  • в кинематографии.
    Magic Leap помимо Google уже спонсирует студия Legendary Entertainment, известная прежде всего по фильму «Интерстеллар».
  • в индустрии видеоигр.
  • изменение учебных, рабочих и творческих процессов.
    В мечтах создателей эта технология призвана не наполнить наш мир уведомлениями из социальных сетей и входящих письмах, а вернуть детскую веру в волшебство и жить по соседству с единорогами и феями.

Перспективы развития дополненной реальности

Перспективы виртуальной реальности видят и крупные игровые студии. На сегодняшний день Sony уже занимается разработкой шлема дополненной реальности PlayStation VR для PlayStation 4, который должен выйти на рынок уже в этом году и получить поддержку сразу нескольких игровых проектов. Пока оценить перспективы таких проектов достаточно сложно, но большая пользовательская база может повысить вероятность успеха PlayStation VR на рынке.

Стоит отметить, что из-за повышенного интереса к дополненной и виртуальной реальности страдают инвестиции в другие сферы — так, в сегменте игр суммарные расходы на инвестиции и поглощения упали на 81% за 2015 год. Возможно это изменится в 2016 году благодаря завершению сделки между Activision Blizzard Inc. и студией по разработки мобильных игр King за $5,9 млрд.

Комментарии

comments powered by HyperComments