Федеральная Бизнес Платформа
26 июля 2017 USD
59,66
курс ЦБ РФ на 25.07.2017
EUR
69,47
курс ЦБ РФ на 25.07.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+
  • >
  • >
  • Как составить бизнес план? Пошаговая инструкция по написанию

Как составить бизнес план? Пошаговая инструкция по написанию

Как составить бизнес-план? Этот вопрос часто задают большинство людей, которые думают открыть свое дело, начать заниматься стартапом или найти инвестора. Все понимают, что ответ на вопрос «как составить бизнес план грамотно и правильно?» является неотъемлемой частью успешной деятельности компании и предприятия. Завершенный бизнес план должен представлять полную картину деятельности вашего бизнеса от анализа до перспектив развития.

Бизнес план – это документ, который отвечает на все вопросы, связанные с вашим бизнесом и дает исчерпывающие представление о показателях компании в долгосрочной и краткосрочной перспективе и его можно редактировать наряду с изменением текущих планов и стратегий.

Такие выдающиеся личности в области менеджмента и маркетинга, как Брайан Трейси, Стивен Кови, Джон Максвелл и многие другие считают, что большинство людей рождают десятки идей каждый день. Однако, не каждая идея перерастает в успешную бизнес-идею. Для того, чтобы бизнес-идея стала осуществимой необходимо ответить на вопрос «как грамотно составить бизнес план?». Как же пишется бизнес план? Правильно составить бизнес план возможно, если детально изучить каждый его раздел:

  • Вводная часть или резюме проекта;
  • Описание товаров и услуг;
  • Анализ рынка и маркетинговая стратегия;
  • Производственный план;
  • Организационный план;
  • Финансовый план и бюджетирование;
  • Ожидаемые результаты, оценка рисков и перспективы развития.
Ниже будет представлена информация по тому, как правильно написать бизнес план и пошаговая инструкция о том, какие данные необходимо указать в разделах.

Как создать бизнес план самостоятельно и что для этого необходимо?

Перед тем, как оформить бизнес план необходимо предварительно оценить текущую ситуацию и поработать с информацией. Одной из признанных технологий для предварительного анализа перед составлением бизнес плана, в особенности для малого бизнеса, является SWOT-анализ, который структурирует всю информацию.

Что такое SWOT-анализ и как он используется в бизнес-плане? SWOT-анализ нужен для того, чтобы оценить внутренние и внешние ресурсы компании, составив объективную картину для бизнес-плана и состоит из следующих компонентов:

  • Strengths – сильные стороны продукта или услуги, сюда, например, могут входить низкая себестоимость продукции, высокий профессионализм сотрудников, инновационный компонент продукции, привлекательная упаковка продукта или высокий уровень оказания услуги компании и др.
  • Weakness – слабые стороны, к ним можно отнести такие факторы как отсутствие собственных торговых помещений, низкая узнаваемость бренда среди потенциальных покупателей и др.
  • Opportunities – возможности в бизнесе подразумевают такие факторы, как внедрение новых материалов и технологий для производства продукта компании, получение дополнительного финансирования на проект и др.
  • Threats – угрозы, для бизнеса это могут быть такие критерии, как экономическая и политическая обстановка в стране или регионе, особенности менталитета потребителей, уровень развития технологий на территории ведения бизнеса и др.

Как сделать бизнес план более информативным?

Перед тем, как подробно заполнить разделы, соберите максимальное количество дополнительной информации по теме вашего будущего проекта. Вам необходимо сделать анализ отрасли, изучить способы продвижения ваших товаров/ услуг, понять какие компании являются вашими конкурентами на рынке. Также оцените размер налоговых отчислений для вашей компании и ресурсы будущего проекта, например, денежные, интеллектуальные, временные, кадровые и так далее.

Все это поможет вам понять как писать бизнес-план эффективно и не искать попутно материал для его разделов. Вы сэкономите значительную часть времени, получив хорошие результаты.

Как составить бизнес план самому, пошаговая инструкция

1. Вводная часть проекта-резюме

В водной части проекта-резюме вам необходимо произвести положительное впечатление на инвесторов и дать общую характеристику бизнес-плана в целом, поэтому в данном разделе должны быть рассмотрены следующие пункты:

  • направление деятельности компании;
  • целевые рынки сбыта и место компании на них;
  • рентабельность и срок возврата инвестиций;
  • персонал и ответственные лица;
  • планируемые количественные и качественные показатели в результате работы по периодам.
В резюме необходимо обосновать, что получат инвесторы при успешной реализации проекта и каковы шансы потерять капитал или его часть при неблагоприятном развитии событий. Резюме пишут в самом конце, когда основная часть бизнес-плана уже написана.

2. Описание товаров и услуг

В данном разделе вам необходимо описать какие товары и услуги вы планируете реализовывать и понять портрет вашего клиента или целевой аудитории. Для этого вы можете произвести фото и видео сьемку вашей линейки товаров и услуг. Проведите анализ рынка на предмет наличия схожих товаров или услуг на вашем целевом рынке и опишите модель ценообразования. Попробуйте ответить на вопрос «сможете ли вы конкурировать с уже имеющимися компаниями вашего сегмента?» После такого анализа, вы будете иметь четкое представление для кого вы производите вашу продукцию, а также понимать особенности вашего товара.

3. Анализ рынка и маркетинговая стратегия

Для того, чтобы понять в каких условиях будет работать ваша компания и каких конкурентов можно выделить в вашей среде вам необходимо максимально точно прописать маркетинговую стратегию. Стратегия включает в себя анализ рыночной среды, конкурентов и вашей стратегии продвижения товара в текущих условиях до конечного потребителя. Изучение методов и инструментов продвижения позволит вам грамотно составить бизнес план и продвинуть вашу продукцию на рынке. После всего этого обязательно составьте примерный план продаж по кварталам, чтобы понимать, какой объем выручки и чистой прибыли потенциально может приносить ваше предприятие.

4. Производственный план

Данный раздел можно пропустить, если ваша компания собирается оказывать услуги или продавать товары, то есть заниматься торговлей. Если же ваше предприятие планирует заниматься производством продукции, то вам необходимо понять сколько производственных мощностей вам понадобится для реализации производства, в какой последовательности оборудование будет внедрено и подготовлено к работе. Оценить предполагаемую динамику увеличения производства с течением времени и логистику необходимых материалов и сырья. Составить схему производственного процесса, чтобы увидеть картину всей вашей деятельности.

5. Организационный план

В данном разделе необходимо отразить ваши действия по организации бизнеса, разбитые на конкретные шаги со сроками реализации каждого этапа, ответственным лицом и ожидаемыми результатами.

6. Финансовый план или бюджетирование

В этой части бизнес-плана вы составляете подробную смету и планируете бюджет компании. Обычно в компании бывают единовременные затраты и периодические. К единовременным затратам можно отнести покупку оборудования или помещения, рекламную вывеску и так далее. К периодическим затратам можно отнести расходные материалы, сырье, аренду, коммунальные платежи, заработную плату, покупку товара.

7. Ожидаемые результаты, оценка рисков и перспективы развития.

Вы можете рассмотреть несколько вариантов развития событий относительно вашего бизнеса, оценить риски и перспективы развития. Основываясь на предполагаемых финансовых показателях, проанализируйте бизнес план и попробуйте оценить ваш проект. Если бы вы были инвестором и вам предложили вложить деньги в такое предприятие на основе данного бизнес-плана, согласились бы вы?

На что обращает внимание инвестор при выборе проекта

Во-первых, для коммерческих инвесторов важны финансовые показатели. Для малых бизнес проектов это срок окупаемости, доходность инвестиций, рентабельность продаж, уровень безубыточности. В то время как для крупных бизнес проектов необходимо также добавить такие показатели, как NPV ( чистая текущая стоимость)*, IRR (внутренняя норма доходности)**, PI (индекс рентабельности инвестиций)***, уровень риска, рентабельность и оборачиваемость активов. Для государственных проектов важно рассказать о социальной значимости бизнеса, пользы от продукции, влиянии на развитие целевых отраслей и регионов и так далее.

Во-вторых, для инвестора важен инвестиционный план, который рассматривает следующие вопросы:

  • сколько денег необходимо для реализации проекта?
  • сколько денег вкладывает автор проекта?
  • сколько денег вкладывает инвестор?
  • Необходим ли кредит в банке?

В-третьих, инвестор обращает внимание на движение денег по проекту (Cash Flow) или ОДДС - отчет о движении денежных средств, который представляет собой итоговый сводный отчет бизнес-плана и показывает движение всех денежных потоков компании по всем видам деятельности для каждого из периодов. Это документ по которому видно, есть ли кассовые разрывы, сколько денег получает каждый из участников проекта, как отражается на финансах предприятия операционная, инвестиционная и финансовая деятельность компании.

Конечно, основным документом на который обращает внимание инвестор является бизнес план проекта, поэтому подходить к его составлению необходимо грамотно и профессионально. Специалисты компании Бизнес Платформа помогут вам качественно подготовить бизнес план, а также организовать Вам встречу с потенциальным инвестором. Более подробно с услугами вы можете познакомиться здесь.

* NPV (Чистая текущая стоимость проекта, руб.) - показывает величину дисконтированных денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как доходы окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические расходы, связанные с осуществлением проекта.

** PI (Индекс рентабельности инвестиций, %) - показатель эффективности инвестиций, представляющий собой отношение дисконтированных доходов к размеру инвестиционного капитала.

*** IRR ( Внутренняя норма доходности, %) - это та норма прибыли (барьерная ставка, ставка дисконтирования), при которой чистая текущая стоимость проекта равна нулю, или это та ставка дисконта, при которой дисконтированные доходы от проекта равны инвестиционным затратам. Внутренняя норма доходности определяет максимально приемлемую ставку дисконта, при которой можно инвестировать средства без каких-либо потерь для собственника.

Комментарии

comments powered by HyperComments