Как меняются ориентиры инвесторов на фоне коронавируса

Как меняются ориентиры инвесторов на фоне коронавируса

Пандемия коронавируса за сравнительно короткое время сломала привычный уклад жизни в большинстве развитых стран, включая нашу. Россияне четвертую неделю сидят дома и следят за ежедневными сводками о тысячах зараженных вирусом и десятках погибших от него. С конца марта режим самоизоляции, введенный как мера для сдерживания COVID-19, замедлил основные отрасли российской экономики и как минимум на месяц полностью парализовал малый и средний бизнес.

Официально покупки оффлайн сейчас возможны только в аптеках, а также магазинах, торгующих продуктами и товарами первой необходимости. Однако, это вовсе не означает, что люди перестали нуждаться в продуктах и сервисах, поставляемых МСБ. В то же время, вектор потребления резко сместился в онлайн и, возможно, уже навсегда.

Рост покупок через интернет

По статистике онлайн-ретейлера Ozon, за первую нерабочую неделю существенно выросли продажи досуговых ИТ-продуктов: втрое увеличился спрос на интернет-игры и онлайн-кинотеатры. Прирост на 110-150% показали также настольные игры, товары для творчества и книги.

И совершенно другие предпочтения пользователей обнаружились на второй неделе «добровольного заточения». С разбивкой по регионамих представили эксперты маркетплейса «Беру». Так, в Казани лидерство по росту заказов получила портативная и бытовая электроника: интерес пользователей товарам к этой категории вырос в 4 раза. Троекратный рост – в сегменте ПК (компьютеры, жесткие диски) и климатической техники (кондиционеры, метеостанции, вентиляционные системы).

Прекрасная половина города «налегла» на заказы фенов, плоек и выпрямителей для волос, а сильная – на машинки для стрижки и триммеры. Также казанцы стали в 1,5 раза чаще заказывать умные колонки, игровые и графические планшеты. Кроме того, в столицу РТ через совместный продукт Яндекса и Сбербанка было доставлено в 2,2 раза больше блендеров и кухонных комбайнов.
Параллельно растут и доходы компаний, обслуживающих онлайн-торговлю: интернет-провайдеров, облачных сервисов, логистических центров и служб доставки.


Вне прогнозов

Еще несколько месяцев назад производители медицинских масок и представить не могли, насколько востребованной окажется их продукция. На волне панического спроса, этот товар подорожал в сотни раз, пока государство не вмешалось в произвол со стороны перекупщиков и вручную не отрегулировало цены.

Аналогично – с санитайзерами, которые, к слову, до повсеместного распространения коронавируса назывались скромнее – антисептики, и стоили как минимум втрое дешевле. Если помните, их было легко найти в предкассовой зоне любого супермаркета. Не то, что сейчас! Та же картина с медицинскими препаратами, показавшими эффективность в лечении хоть какого-то вируса. Их нет ни в аптеках, ни на складах. Такое ощущение, что они раскупаются прямо с производственной линии, не смотря на многократно возросшую стоимость. Вмиг взлетели и цены на имбирь, чеснок и лимон, которым в народе с чего-то вдруг приписали чудодейственные противовирусные свойства.

Не остались внакладе и производители кислородных концентраторов – специфических медицинских приборов, помогающих обогащать кислородом кровь пациентов с патологиями сердечной и дыхательной систем. Впрочем, спасает ли это от коронавируса – вопрос открытый. Что действительно полезно при сложно протекающем COVID-19 – это аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Судя по новостям, страны теперь продают их друг другу активнее, чем нефть… Только представьте, как выгодно было бы в 2019 году инвестировать в производство таких аппаратов!

Куда инвестировать?

Корпоративные и частные инвесторы, как, впрочем, и вся финансовая сфера, с февраля пребывали в полном смятении. Они массово изымали средства с бирж, устроив тем самым обвал на финансовых рынках, но придя в себя, стали осторожно возвращать деньги в сферы, показавшие наибольшую устойчивость перед мировой угрозой.

Из нашего ТОП-5 экономических ниш, куда инвесторы охотно вкладывались в 2019 году, в наибольшем выигрыше оказались три: медицина и микробиология, ИТ-сервисы и робототехника.С медициной все понятно: миллиардеры, которые и раньше считали этот сектор перспективным, сейчас активно инвестируют деньги на разработку вакцины от «короны». Если предположить, что в дальнейшем могут быть и другие «вирусные атаки»,

В условиях, когда максимально сокращены личные контакты, перспективными оказались проекты, связанные с удаленным ведением дел: сервисы для общения и видеоконференций, маркетплейсы, онлайн-платформы для обучения, профессиональных консультаций и развлечений, онлайн-банкинг. По мнению аналитиков сайта РБК, рынок онлайн-образования, который и так находится в стадии взрывного роста и увеличивается на 20-25% в год, благодаря пандемии получит дополнительный мощный импульс. Вирус придаст невиданное ускорение всему сектору e-commerce. Онлайн-покупки в период самоизоляции уже перевешивают традиционные: в силу обстоятельств к ним обратились те, кто раньше покупал товар только рассмотрев и потрогав в торговом зале. Еще один прогноз от делового издания касается роботизации ретейла. Эксперты делают ставку на неуязвимость роботов перед биологической угрозой, а значит собирать и доставлять товары с помощью роботизированных курьеров будет проще, оперативнее и безопаснее. Кроме того, автоматизация работы складов и отделов продаж поможет продавцам оптимизировать штат сотрудников и сократить соответствующие расходы.



Во что уже инвестируют

Аналитики издания КоммерсантЪ подтверждают, что мировые инвесторы спешно перестраивают структуру своих портфелей. Заметно усилились вливания в здравоохранение, фарминдустрию и биотехнологии, продуктовый ретейл, ИТ и e-commerce. В то же время, приближающийся спад пандемии COVID-19 в южной Европе и США, вызывает оптимизм у инвесторов и пробуждает их тягу к риску. Впрочем, желающих влить активы в финансовую и нефтегазовую промышленности, максимально ослабленные в последнее время, совсем немного. Акции этих секторов берут дозированно и как бы «в довесок» к более «устойчивым» медицинским или технологичным. В России в медицину можно инвестировать через фонды биотехнологий, ориентированные на фармацевтические компании, диагностические центры, исследовательские институты и т.д. За март такие инвестиции принесли доход порядка 8-11%. Технологические компании за тот же период приросли в среднем на 3-11%.

Тренды Бизнес Платформы

На нашем сайте размещены тысячи предложений от авторов проектов и инвесторов, готовых их поддержать. Из-за коронавируса впервые за 5 лет мы наблюдали ситуацию временного затишья. Как и на глобально инвестиционном рынке, с конца марта до середины апреля активность инвесторов Бизнес Платформы резко упала. Впрочем, сейчас она возрастает вновь. К примеру, мы видим высокую динамику в секторах интернет-технологий и телекома, медицины, ретейла, агросектора и строительства.

Мы активно поддерживаем тех, кого не останавливают риски, ведь в условиях инертности конкурентов, они могут сделать прорыв и получить сверхприбыль. Тех, кто не готов рисковать, мы тоже понимаем и поддерживаем. Наши специалисты с готовностью проанализируют финансовую модель заинтересовавшего вас стартапа, укажут на сильные и слабые стороны, спрогнозируют развитие проекта в условиях посткоронавируса. Авторам проектов мы также всегда готовы помочь с составлением бизнес-плана и экспертной оценкой.

С любыми вопросами и предложениями звоните на бесплатный номер 8 800 200 03 28, пишите нам в мессенджеры или чат на сайте!