8 800 200 03 28 звонок по России бесплатный

Как малому бизнесу выживать в условиях коронавируса

Как малому бизнесу выживать в условиях коронавируса

Март 2020 года поставил российских предпринимателей в сложнейшую ситуацию. С одной стороны, из-за падения курса рубля в разы выросли издержки. С другой – в следствие пандемии коронавируса COVID-19 резко упала выручка большинства небольших компаний, а в свете карантинных мер, они и вовсе оказались на грани разорения.

Вирусный удар по бизнесу

Первые ощутили на себе воздействие вируса туристические и транспортные компании, а также организации спортивной и развлекательной индустрии. Тотальное закрытие заграничных рейсов и отмена массовых мероприятий фактически обернулись банкротством большинства из них. С 26 марта на неопределенный срок заморожена работа фитнес-центров, кафе и фуд-кортов.

Далее, чтобы остановить распространение вируса, глава государства издал указ, предписывающий на 9 дней остановить или по возможности перевести на удаленный режим работу всех предприятий, кроме сфер жизнеобеспечения (медицина, аптеки и продуктовый ретейл, МЧС, МВД и другие экстренные службы). К карантину, который объявлен по всей стране с 28 марта по 5 апреля, малый бизнес отнесся с пониманием, но без тени энтузиазма.

И все же, неделя простоя – не самое большое ограничение. Для обеспечения национальной безопасности, куда более длительный период бездействия введен для отелей и курортов – их закрыли минимум до 1 июня. А это означает, что туристический сезон, который кормит южные регионы, сорван. По принципу домино, вслед за гостиничным и ресторанным бизнесом «просядут» развлекательные и сувенирные предприятия, будет «добит» авиатранспорт. Кому нужны авиабилеты, если туристу негде жить по прилету? Кто купит магнитик на память или прокатится на катамаране? Далее проблема лавинообразно возрастет и коснется всех остальных сфер экономики.

Экономические послабления

Прогнозируя, какой удар при этом получит МСБ, Президент РФ обещал предоставить бизнесу полугодовую отсрочку по всем налогам, кроме НДС. А микропредприятия могут еще рассчитывать на отсрочку по страховым взносам в социальный фонд. Кроме того, для них на 6 месяцев вводится мораторий на банкротства в связи с неуплатой долгов и штрафов в отношении предприятий, попавших в сложную ситуацию.

Но, по мнению предпринимателей, этого недостаточно. «90% малых и средних предпринимателей — таких, как я, — не смогут оправиться от вируса» - такой печальный прогноз в колонке для Forbes сделала основательница московской сети общепита «АндерСон» Анастасия Татулова. Фактически, она озвучила мысли большинства предпринимателей страны и стала связующим звеном между бизнесом и властью. Владимир Путин лично встретился с ней и обсудил возможные дополнительные меры для поддержки малого бизнеса. Власть прислушалась: результатом встречи можно считать объявление марта премьер-министр РФ Михаила Мишустина об отсрочке и частичном погашении платежей по уже взятым кредитам на 6 месяцев для МСБ.