Федеральная Бизнес Платформа
26 июля 2017 USD
59,66
курс ЦБ РФ на 25.07.2017
EUR
69,47
курс ЦБ РФ на 25.07.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+
  • >
  • >
  • История успеха: от идеи к реализации одежды с «учпучмаком»

История успеха: от идеи к реализации одежды с «учпучмаком»

На сегодняшний день поток туристов в Казань стремительно увеличивается и, по мнению сайта oktogo.ru (онлайн-бронирование гостиниц в России и по всему миру для российских путешественников), столица Татарстана входит в ТОП-3 самых посещаемых мест жителями России.

Казань уже стала новым туристическим центром и показывает стабильный рост туристической привлекательности не только в России, но и в мире. Стоит отметить, что по данным Комитета содействия развитию туризма города Казани, за 2015 год количество туристов, посетивших Казань, увеличилось на 20% по сравнению с предыдущими годами и в цифрах составило 2,1 млн человек.

В ходе одного из деловых понедельников руководитель исполкома Казани Денис Калинкин отметил, что увеличение потока туристов мотивирует поддержание социально-культурного и туристического сервиса на высоком уровне. Если пять лет назад экскурсанты посещали в основном Кремль, то сейчас появились новые культурные и исторические места, интересные для туристов, например, Старо-Татарская слобода, Храм Семи Религий и даже центр семьи «Казан».

В свете увеличения спроса на услуги по внутреннему туризму и возрастания популярности Казани как центра привлечения туристов, как никогда актуальной и привлекательной стала предпринимательская ниша по разработке национальной сувенирной продукции, которая бы ярко передавала самобытность татарского народа. Вот и казанская команда «Лестница» (участник республиканского образовательного проекта «Фабрика Предпринимательства»), нашедшая своего инвестора благодаря федеральному ресурсу Бизнес Платформа, смогла реализовать свой стартап в сфере изготовления национальной сувенирной продукции и моды. Футболки и свитшоты с изображениями достопримечательностей Казани и национальным колоритом сегодня пользуются большой популярностью не только среди туристов, но и у местной молодежи.

Бизнес Платформа беседует с одним из инициаторов команды Тимуром Рагга о том, как реализовать мечту в реальность и получить инвестиции на стартап.

- Почему вы решили придумать стартап с национальным колоритом? Откуда появилась такая идея?

- Команда «Лестница» собралась вместе на проекте «Фабрика Предпринимательства». При выборе ниши на рынке мы ориентировались на наши компетенции, а также выбирали отрасль с растущим спросом и относительно свободным рынком в Татарстане. Неоднократно приходилось слышать о необходимости повышения сервиса для туристов, приезжающих в Казань, поэтому решили осваивать внутренний туризм. Как оказалось, набор сувенирной продукции, реализуемой в Казани, достаточно прост – магнитики, футболки, тюбетейки, зачастую низкого качества и со стандартным дизайном. Так родилась идея создания уникальной сувенирной продукции, аналогов которой не существует на рынке в республике – это футболки и свитшоты с национальным колоритом.

- Как вы поняли, что идея запуска стартапа будет успешной?

- Придумав свитшоты с принтами, подчеркивающими национальный колорит, мы начали тестировать нашу продукцию. Это привело к удивительному для нас открытию: оказалось, что эта одежда интересна не только туристам, но и местным жителям! Наши подписчики в социальных сетях начали активно интересоваться, где можно приобрести нашу одежду, мы получили огромное количество заявок. Нам писали «хотим толстовку с учпучмаком!», и мы окончательно убедились в правильности выбранного проекта.

Вручение свитшота Президенту РТ - Рустаму Минниханову

- Откуда появилась татарская тематика свитшотов? И почему именно свитшоты, а не другая одежда?

- Хотелось соединить ультрамодные тренды в одежде и символы татарской культуры. Так родились первые принты с изображением «Учпучмак», «Бабай», «Гармун» и «Мин яратам Татарстан». Появилась необходимость как-то назваться - и тут на ум пришло слово, которое бы выразило те эмоции, которые мы хотим видеть на лицах наших покупателей. Это татарское восклицание – «абау!» (Абау – это аналог английского «уау»). Теперь Абау – это своеобразный стиль, подход к творчеству, наш принцип работы. Мы создаем эмоциональный бренд! Наши товары должны вызывать у клиента яркие эмоции – восхищение, удивление, смех.

- Как вы нашли инвестора? И какими были ваши первые шаги?

- Работая в рамках «Фабрики Предпринимательства» и разместив свой проект на федеральном ресурсе Бизнес Платформа, мы смогли заручиться поддержкой наставника и найти инвестора. Компания Бизнес Платформа разработала бизнес-план и маркетинговую стратегию продвижения, создала нам современный сайт, подготовила эффективную презентацию. Благодаря Бизнес Платформе мы нашли инвестора. В нашу идею поверили и, самое главное, решили профинансировать проект. Именно благодаря инвестору и ресурсу Бизнес Платформа мы смогли привлечь денежные средства, необходимые для создания полноценного интернет-магазина и своевременно реагирования на растущий спрос клиентов.

- Велики ли объемы продаж на сегодняшний день, и какая товарная продукция представлена?

- Разработаны новые дизайны принтов, сегодня наша коллекция насчитывает свыше 20 вариантов свитшотов. Это и отдельная линия для девушек, и свитшоты для брутальных парней. Планируем запуск детской линии, производство стильных бейсболок, худи и бомберов.

Первые два месяца мы активно работали с физическими лицами, но в преддверии праздников нам стали поступать корпоративные заказы. В результате чего удалось оправдать практически весь объем инвестиций, сумма которых составила 400 000 рублей. На сегодняшний день нами реализовано физическим лицам более 100 свитшотов, корпоративным клиентам более 300.

- С чего вы начинали свое продвижение?

- Продвижение бренда мы осуществляем, в первую очередь, через социальные сети. Это наш основной поставщик клиентов. Также запущена реклама на канале «Майдан», создан сайт, есть публикации в прессе. Нас стали узнавать, постоянно звонит телефон, молодежь хочет свитшоты ABAU!

Видео-реклама на канале «Майдан»

- Что в перспективе?

- В будущем мы планируем открыть свой брендовый магазин, хотим дать возможность клиентам примерять нашу одежду в комфортных условиях. В ближайшем будущем собираемся выходить на европейские рынки, уже сейчас поступают заказы из Германии, Франции. Планы у нас громадные, и мы думаем, что все они реализуемы!

Один из вариантов принта для свитшота

- С кем вы планируете сотрудничать, и что будете предпринимать по дальнейшему продвижению вашей продукции?

- На данном этапе нам уже удалось подарить свитшот президенту Республики Татарстан, причем главе республики понравился наш подарок. Также к 23 февраля был сделан заказ из Государственного Совета Республики Татарстан – девять футболок с изображением Шаймиева и надписью SHAYMIEV KOMANDA, а для Минтимера Шариповича – футболка с его изображением и надписью SHAYMIEV MIN TIMER.

Были организованы фотосессии в нашей одежде со звездами татарской эстрады – Муниром Рахмаевым, Салаватом Миннихановым и Гузялем, а также Айгуль Рахимовой. В планах – сотрудничество с проектом «ТОП-10 ведущих Казани», а также поддержка таких молодежных проектов, как Республиканская лига КВН, Российская Студвесна в Казани и автогонки на КазаньРинг. Мы стараемся по максимуму представить наши свитшоты везде, где это возможно.

Сейчас ведем переговоры по размещению наших толстовок во всех сувенирных магазинах Казани. В марте планируем внедрить на нашем сайте возможность онлайн-оплаты, что позволит клиентам приобретать нашу продукцию по всему миру, не выходя из дома.

Если у вас есть интересные проекты, вы всегда сможете реализовать их благодаря федеральному ресурсу Бизнес Платформа.

Комментарии

comments powered by HyperComments