Инвестиции с поправкой на валютный курс: куда вкладывать деньги при сильном и слабом рубле?

Инвестиции с поправкой на валютный курс: куда вкладывать деньги при сильном и слабом рубле?

События мировой политики и экономики заставляют курсы валют раскачиваться, словно бешенный маятник. В марте была эпично разорвана сделка ОПЕК+, что мгновенно отразилось на стоимости российской нефти и рубля. Апрель прошел на фоне всемирной пандемии COVID-19 и ежедневных данных о сотнях тысяч погибших: восстановления рублево-нефтяных позиций ждать не приходилось. Зато в мае мы поверили, что «победим и эту заразу коронавирусную» и вот-вот окажемся на заветном плато. К тому же нефтяные котировки пошли в рост, долларовую державу охватили массовые протесты – в общем создались все условия, чтобы рубль отыграл мартовское падение. Но надолго ли? Куда инвестировать при спаде курса «Вашингтонов-Франклинов»? А куда, если снова начнут проседать «деревянные»? Ниже рассмотрим несколько сценариев и приведем рекомендации экспертов для каждого из них.

Что происходит на валютном рынке?

Ситуацию на мировом валютном рынке подробно разобрали аналитики ГК «Финам». Эксперты отметили, что с конца мая игроки бирж в целом сместили акцент с американской валюты в сторону средне и высоко рисковых акций.

Дополнительным драйвером снижения доллара по отношению к евро стали планы Европейской комиссии выделить 750 млрд евро на стимулирующие меры для спасения экономики Евросоюза.

Напряженные ожидания долго сохранялись и относительно пары доллар-юань. С одной стороны, масло в огонь подливали обвинения, выдвинутые Белым Домом против Китая, как колыбели коронавируса. С другой – развитие ситуации с Гонконгом, которую США планировали использовать для «закручивания гаек» китайской экономики. Заявление Дональда Трампа, что ситуация вокруг Гонконга не грозит КНР санкциями, позволила юаню вновь немного окрепнуть. В то же время в спарринге юань-рубль победителем первой июньской недели вышла российская валюта: здесь сказался подъем цен на нефть.

Куда вкладываться, если укрепляется рубль

По оценкам РБК, поддержке национальной валюты способствуют сразу несколько факторов. Один из основных - ограничение импорта товаров и услуг. Коронавирус закрыл границы между странами, а значит россияне чисто физически не могут потратить деньги за границей (перелеты, гостиницы, питание, шоппинг). В этот сезон люди обычно шли в обменники и приобретали евро и долларовые купюры для путешествий, но сейчас такой потребности нет. Поэтому апрельский ажиотаж со скупкой иностранных денежных знаков почти себя исчерпал, даже не смотря на снижение курса. Второй мощный фактор – регуляторная деятельность ЦБ: он сокращает операции по закупке валюты. Третье существенное обстоятельство – возврат к формату ОПЕК+ как минимум до конца июля. То же деловое издание со ссылкой на финансово-аналитическое агентство Bloomberg приводит прогноз, что медианный курс доллара в третьем квартале составит 73 рубля 39 копеек с понижением до 70 рублей к весне 2021 года.

В таких условиях у аналитиков нет единого мнения относительно того, как и куда инвестировать деньги. Кто-то считает лучшим вариантом вложение в драгоценные и редкоземельные металлы. Это многократно опробованная тактика, но и она таит в себе риски. К примеру, такой традиционно защитный актив, как золото, на деле довольно волатилен, и цена на него может многократно меняться за короткий промежуток времени. В то же время, в кризисной смуте инвесторы часто присматриваются именно к золоту, за счет чего его стоимость обычно ползет вверх. Тут главное прикупить благородный металл раньше конкурентов. Тем более, что приобрести его можно в рублях, а цена будет коррелировать с долларом. То есть при снижении рубля покупатель окажется в существенном плюсе.

При желании, поддержать сильным рублем можно большинство российских стартапов в агросекторе, медицине, ИТ и телекоме. Эксперты также считают надежным вклад и в акции отечественных нефтегазовых компаний (да-да, не взирая на пробившими дно ценами на баррель нефти). Такие инвестиции можно осуществить как в рублях, так и в долларах – смотря в какой валюте в дальнейшем планируется получать дивиденды.

Кроме того, «просадка» доллара может стать удобным моментом для инвестирования в иностранные проекты. Главным образом, в компании СНГ. Кстати, таких проектов много на нашей Бизнес Платформе. Впрочем, поискать прорывной стартап можно и в западных странах – опять же рекомендуем начать поиск с предложений на БП.

Куда инвестировать, когда растет доллар?

Пессимистических прогнозов насчет валютной пары доллар-рубль тоже много. ИА REGNUM напоминает об уроне, который коронавирус нанес всем отраслям российской экономики. По оценке Минфина, номинальный ВВП России в апреле 2020 года снизился на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Итоги мая, вероятно, будут немногим лучше. Как следствие, это приведет к дефициту годового бюджета в 4% ВПП и может уже в июне повлечь снижение ключевой ставки ЦБ. Печальный итог – заметный отток иностранных инвесторов.

Многие россияне, на глазах которых доллар за последние пять лет подорожал вдвое, предпочитают вкладывать деньги в квадратные метры, дорожающие при любых условиях. С 2016 года в качестве инвесторов в недвижимость себя попробовали сотни тысяч наших граждан: вкладывались в квартиру на стадии котлована и продавали, как только строительный объект будет сдан в эксплуатацию. Но в современных реалиях это уже не столь прибыльное занятие, как пару лет назад.

По мнению аналитиков, если доллар растет, можно заработать на инвестировании в российскую компанию-экспортера. То есть ту же нефтянку (не смотря на низкие цены за баррель российской нефти) или металлургические гиганты вроде Норильского Никеля. Да-да, того самого, который на днях оказался причастен к экологической катастрофе с разливом десятков тонн нефтепродуктов. Кстати, на фоне кризисной ситуации в Норникеле (из которой, как мы верим, руководство непременно скоро найдет выход), их акции резко пошли вниз.

Также есть смысл присмотреться к акциям Лукойла, Газпромнефти, Алроса и других крупных компаний, получающих выручку в валюте. С другой стороны, можно сконцентрироваться на небольших предприятиях, ориентированных на внутренний рынок: ретейл, производство продуктов и товаров массового спроса. При склонности к риску, можно вложиться в HoReCa: ресторанный и гостиничный бизнес сейчас нуждается в финансировании и готов щедро поделиться будущей прибылью.

Резюме

Сегодня валютный рынок нестабилен и от любого мирового события колышется, как лодка в шторм. В таких условиях попытки заработать на разнице курсов скорее приведут к стрессу, чем к ожидаемому финансовому обогащению. Хочется гарантированно избежать седины в висках – покупайте золото, платину и прочее «редкоземелье». Предпочитаете дивиденды в валюте – вкладывается в экспортные компании. Хотите заработать сами и дать это сделать другим – тогда поддержите проекты, которые могут «выстрелить» в среднесрочной (3-7 лет) или долгосрочной (10-20 лет) перспективе. Самое главное – верьте в успех и не теряйте самообладание, какие бы валютные скачки не происходили!