Федеральная Бизнес Платформа
25 марта 2017 USD
59.51
курс ЦБ РФ на 09.02.2017
EUR
63.45
курс ЦБ РФ на 09.02.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+
  • >
  • >
  • Давид и Голиаф: зачем большие компании возятся со стартапами

Давид и Голиаф: зачем большие компании возятся со стартапами

В марте 2016 года фармацевтическая компания Bayer выбрала три проекта стартапов. К чему привело их сотрудничество?

Команда сервиса для онлайн-общения пациентов с врачами Qapsula уже почти три месяца ходит на работу в московский офис фармацевтической компании Bayer. «У нас тут в коворкинге оазис. Даже сотрудники Bayer в галстуках и костюмах любят зайти и на пуфиках поработать с ноутбуком», — говорит Дмитрий Мазница, сооснователь Qapsula. Соседи по коворкингу — проект TherMom, предлагающий решение для отслеживания состояния здоровья детей, и сервис для мониторинга приема лекарств Forgetmenot («Незабудка»). В марте 2016 года Bayer выбрала эти три проекта из 150 связанных с медицинской темой стартапов, подавших заявки в Акселератор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).

«Нас буквально за руку, как утят, водили по разным департаментам. Очень много ценных рекомендаций, например по безопасности, как данные хранить. Мы получили очень много экспертизы и возможность посмотреть на проект со стороны», — рассказывает Мазница. В ходе общения со специалистами Bayer родилось несколько совместных проектов. Например, на июнь намечен первый в режиме онлайн круглый стол врачей и профессора по отдельным клиническим случаям через Qapsula.

За время акселерации в Bayer команда четче сформулировала концепцию проекта — опрос врачей до 35 лет показал, что 80% медиков общаются с пациентами в мессенджерах, чаще всего в WhatsApp. Сервис работает по тому же принципу, но позволяет подгружать медицинскую карту пациента, брать деньги за консультацию (врач сам устанавливает цену), выбирать способ общения — мессенджер или мобильное приложение (пока работает только версия для AppStore). Число врачей и пациентов, пользующихся Qapsula, за это время выросло на 2500 человек, к платформе присоединились четыре новые клиники и несколько компаний, предлагающих услуги, связанные с медициной.

Кроме того, команда Qapsula имела возможность почувствовать, как работает большая компания. «Это отдельное государство, со своими регуляторами и процедурами, — рассказывает Дмитрий Мазница. — Мы стараемся перенять все то хорошее, что увидели в бизнес-культуре, как тут бизнес-процессы устроены: проверки на каждом этапе, сначала цели ставятся и четко фиксируется результат. Стартапам это, конечно, не свойственно, работали скорее по принципу «а давайте это сделаем».

Сейчас команда проходит тренинг, организованный Bayer, чтобы лучше презентовать свой проект на следующем уровне — Qapsula подала заявку в международный акселератор Grants4Apps в штаб-квартире фармацевтического подразделения Bayer в Берлине, где сможет побороться за приз €50 000.

Глобальную программу по поддержке разработок в быстрорастущей сфере digital health, инвестиции в которую в мире составили более $4 млрд, Bayer запустила в 2013 году. Среди ярких выпускников акселератора — сервис Viomedo, представляющий собой онлайн-платформу, где аккумулируются данные по ведущимся клиническим исследованиям; датская компания Cortrium, создавшая устройство для онлайн-мониторинга параметров организма, с его помощью можно судить о наличии инфекционных заболеваний (в ноябре 2015 года она привлекла $1,6 млн от инвесторов).

Зачем корпорации стартапы?

«Bayer — международный концерн, в приоритете которого всегда были и будут инновации. Поэтому нашей задачей является не только поддержание трендов, но также их инициирование», — объясняет ментор стартапов Григорий Колесников, руководитель проекта Grants4Apps Bayer в России. По его словам, общение стартапов с менеджментом было полезно не только предпринимателям: сотрудникам большой компании «интересно получать и обрабатывать варианты новых моделей развития бизнеса извне, в особенности когда это происходит в формате «здесь и сейчас».

«У стратегических заказчиков сегодня гораздо больше понимания, как экосистема стартапов может на них поработать», — отмечает Кирилл Варламов, глава ФРИИ. Коворкингов на территории офисов, как у Bayer, большинство из них не имеет, и работа со стартапами происходит, как правило, на территории фонда.

Есть несколько форматов. Если нужно прорывное решение какой-то насущной проблемы, для заказчика могут провести мозговой штурм — хакатон или харвест, куда приглашают по 30–40 команд из обширной базы. Так, в рамках первого хакатона Hack’n’Roll, организованного совместно с группой «Ренессанс Страхование» в 2015 году и посвященного новым технологиям в страховой отрасли, проект EORA представлял мобильное приложение и сайт для помощи водителям на дороге (эвакуация и заявление о страховом случае по европротоколу). Сейчас он ведет переговоры с «Ренессанс Страхованием» по пилотному проекту. А по итогам хакатона с «Леруа Мерлен» топ-менеджер компании стал ментором проекта «Виртуальный помощник» по использованию бота-консультанта вместо кол-центра.

Не так давно в практику ФРИИ вошла отраслевая акселерация. Набор в десятый акселератор на трек «Медиа» ФРИИ ведет совместно с «Первым каналом», «Газпром-Медиа», Rambler&Co и ТАСС, по направлению «Медицина» — с Stada, Bayer, Национальным центром информатизации (входит в «Рос­тех»), ОМБ и MedMe. Даже Сбербанк, глава которого Герман Греф ранее публично критиковал идею создания ФРИИ, решился на сотрудничество. До 23 июня 2016 года принимаются заявки, их первичную оценку будут проводить эксперты ФРИИ. К отбору наиболее интересных проектов подключатся эксперты банка. В конце сентября стартует трехмесячный акселератор, в рамках которого менеджеры Сбербанка выступят менторами, окажут экспертную поддержку и «прокачают» бизнес-модель отобранных проектов.

Лучшие выпускники получат возможность провести пилотный проект с банком.

Как сообщили в пресс-службе, банк интересуют финансовые сервисы, BigData и клиентская аналитика, искусственный интеллект, управление персональными финансами, программы лояльности, кибербезопасность, совместное обучение и работа, виртуальная и дополненная реальность.

«Нельзя сказать, что это глобальный тренд на рынке и все прозрели. Нет ни у кого абстрактной любви к малым инновационным компаниям, — говорит Кирилл Варламов. — Есть ряд компаний, которые нацелены на нормальное развитие, они ищут инновации, чтобы обеспечить себе прорывы. И с большинством из них мы наладили работу».

Возможны и иные пути работы со стартапами — у АФК «Система» и «Ростелекома», например, есть корпоративные венчурные фонды. Ищет интересные для себя проекты инвестиционное подразделение Mail.ru Group. Помогают довести идею до ума в «Лаборатории Касперского». «Предприниматели из разных категорий понимают, что мир меняется, и хотят наблюдать за трендами. Как для инвестиций, так и для того, чтобы понимать, что дальше делать со своей компанией», — констатирует основатель венчурного фонда Run Capital Андрей Романенко.

www.forbes.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments