Федеральная Бизнес Платформа
24 ноября 2017 USD
58.46
курс ЦБ РФ на 24.11.2017
EUR
69.18
курс ЦБ РФ на 24.11.2017
8 800 200 0328 звонок по России бесплатный 12+
  • >
  • >
  • Биткоиновая лихорадка, чем светит криптовалюта

Биткоиновая лихорадка, чем светит криптовалюта

Биткоиновая лихорадка, чем светит криптовалюта

Не успели люди узнать что такое криптовалюта, как уже по всему миру появилось огромное количество ферм, владельцы которых майнят загадочную валюту. 

История создания системы анонимных сделок, где используется криптовалюта, началась в 1983 году. Тогда Дэвид Чаум, сотрудник факультета вычислительной техники Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, разработал систему «слепой подписи». По задумке, транзакция проводилась между двумя анонимными участниками, а сторонним наблюдателям сообщалось о совершении сделки. Далее разработка приобрела новые особенности— протоколы «электронной наличности». По протоколу, для осуществления сделки, необходимы 3 составляющие: подтверждение третьей стороной подлинности валютного перевода, наличие факта оплаты у покупателя и одобрение сделки продавцом. 

Как и любая валюта мира, криптовалюта требует наличия денежной системы. Создание децентрализованной денежной системы началось с 1998 года. Bit gold Ника Самбо прошла семилетний путь развития и обещала избавить человечество от множества финансовых угроз и даже инфляции. Однако Самбо так и не смог довести своё творение до логического конца. 

Интерес к криптовалюте не пропадал. Уже в 2008 году в интернете, благодаря Сатоши Накамото, появилось первое техническое описание электронной валюты и её код. Именно тогда blockchain стала официальной системой транзакций виртуальных денег. Жизненно важным элементом системы является майнинг. Посредством решения сложных математических задач, создаётся новый блок, за который компьютер получает вознаграждение. Отсюда и потребность в мощном оснащении вычислительной техники. Для функционирования системы была создана база данных, где в публичном доступе хранятся все осуществлённые транзакции. Неизменность связанных между собой блоков информации обеспечивает специальный математический алгоритм, при замене информации в одном блоке, изменения пойдут и во всей цепочке. 

Для хранения «заработанных» средств в 2009 году Накамото создал электронный кошелёк, который хранит копии базы данных. Кошелек позволяет транзакциям записываться как новый блок и занимать своё место в цепочке. 

Криптовалюта не имеет общеизвестных регуляторов. По версии РБК, существует лишь эмиссия размером в 21 млн. биткоинов. За то существует альтернатива традиционным методам финансовой регуляции— математические задачи усложняются каждые две недели в зависимости от количества участников майнинга. 

Хоть и биткоины считают самой надёжной валютой будущего, в их истории не все так безоблачно. В 2011 году начались хакерские атаки на пользователей и даже на виртуальную биржу. Первые отделались потерей виртуальных средств, а вторым пришлось закрываться на неделю, старательно выравнивая упавший с $17 до 1 цента курс криптовалюты. Однако, даже этот инцидент, демонстрирующий незащищённость пользователей и администраторов, не помешал биткоину в этом же году сравняться по стоимости с долларом. Более того, пользователи могли обменять свои биткоины на британские фунты и бразильские реалы. 

В начале своей популярности биткоин стоил примерно от 700 до 1600 единиц за доллар. Сегодня же, спустя 8 лет, курс биткоина составляет $4055,57 (+11,3%). Капитализация криптовалюты составила $66,9 млрд. (По данным http://rt.rbc.ru/ ). 

На текущий момент ситуация такова: наиболее активно криптовалютой пользуются в США и Западной Европе, в Японии она вообще приравнена к национальной валюте— йене. Россия не собирается отставать от мира. Главные экономисты и политики страны изучают новый вид валюты и обдумывают законодательную базу для операций с биткоинами. 

Пока биткоиновая лихорадка ходит по домам, рассаживая в квартирах майнинговые фермы, более находчивые бизнесмены снимают большие площади с высокими мощностями и майнят в промышленных масштабах. 

Материал составлен на основе информации представленной в публичном доступе.

Комментарии

comments powered by HyperComments