assets/images/mobile/user-icon-x200.png`]]" width="48px">
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
ИНВЕСТОР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Разработка бизнес-плана: 5 советов


Каждый человек, которому в голову пришла светлая и гениальная мысль, начинает искать методы, благодаря которым ее можно воплотить в жизнь. Проще говоря, будущему предпринимателю необходима разработка бизнес-плана, в котором стоит указать самые важные идеи, шаги по развитию дела и, конечно же, примерные цифры в денежном эквиваленте отведенные на проект.

Нужно помнить, что бизнес-план – это очень важный документ, от которого зависит светлое будущее вашего дела. Любой кредитор потребует от вас конкретики, а не размытых красочных перспектив и цифр. Если вы имеете серьезные намерения, то будьте добры потрудиться над бизнес-планом, и тогда ваши старания не пройдут даром.

Для начинающих предпринимателей, которые имеют неполное представление по составлению бизнес-плана, стоит прислушаться к главным советам, благодаря которым ваша документация вызовет доверие у кредиторов и банков, и вы получите инвестиции, такие необходимые для вас на первом этапе.

Совет #1

Как только бизнес-план перешагнет грань от задумки к разработке, не спешите насыщать его массой максимально приближенных к реальности цифр. Не имеет смысла это делать и со сроками, а также иными данными, которые будут меняться со временем. Постарайтесь вложить в бизнес-план максимум ценной и сжатой информации, которая станет интересной кредиторам.

Совет #2

Не стоит забывать, что ваш бизнес-план – это не более, чем документальная форма ознакомления инвесторов с новым проектом, его основными показателям и данными, и они никак не могут быть четче тех, на которые опирались при расчете.

Совет #3

Какими бы правильными и точными ни были бы расчеты их необходимо подать инвестору в максимально понятном виде. Упростите все, переведите на язык, понятный простому человеку. В идеале стоит сделать все данные и подать показатели в виде электронных таблиц, так очень легко будет ознакомиться с полным алгоритмом расчета.

Совет #4

Обязательно определитесь с банком, у которого намереваетесь просить начальный капитал, а затем поинтересуйтесь у его представителей, в каком виде стоит преподносить проект. Некоторые инвесторы очень любят, чтобы в бизнес-плане присутствовали самые заумные коэффициенты и показатели. Прощупайте почву тщательно, чтобы потом не провалиться в грязь своего же проекта.

Совет #5

Наткнулись на непроверенные данные, но руки чешутся вставить их в бизнес-план? Отставьте такое рвение, инициатива наказуема, ведь дело нешуточное. Переговоры с инвестором могут дать трещину, если вы подсунете им лжематериалы, которые не имеют права на существование. На сегодняшний день практически все специалисты крупных банков имеют понятие, о чем идет речь в разных отраслях.

Заключение

Благодаря данным советам у вас появится возможность открыть миру новые проекты, в которых, безусловно, многие нуждаются. Бизнес-план – это не пустяк, и не прихоть, а очень важный документ, разработка которого требует много внимания, и самое главное – понимания.