assets/images/mobile/user-icon-x200.png`]]" width="48px">
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
ИНВЕСТОР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Как выгодно инвестировать в недвижимость


На сегодня инвестирование в недвижимость по степени доходности является одним из выгодных вариантов. Данный вариант актуален еще и потому, что риски при инвестировании довольно низкие. Есть разные варианты инвестиции в недвижимое имущество. Каждый из них, в свою очередь, отличается друг от друга, есть свои плюсы и минусы.

Сдача квартиры в аренду

Самый распространенный и доступный для всех вариант. Можно вложить деньги в покупку квартиры и сдавать ее жильцам. Спрос есть всегда, особенно в больших городах. Цены различаются в зависимости от расположения объекта (центр или окраина), от площади и количества комнат и от состояния. Покупка квартиры обойдется дорого. Но и доход солидный. Через 5- 10 лет затраты уже окупятся. Годовая прибыль составляет где-то 10-20%.

Покупка земли – инвестирование в недвижимость на перспективу

Затраты на покупку земельного участка заметно ниже, но, тем не менее, данный вариант рискованный, а в дальнейшем и затратный. Найти и приватизировать нужный участок трудно. Гарантии стабильной прибыли нет. Но есть и положительные моменты. На содержание земли не нужно тратиться. Некоторые специалисты прогнозируют рост цен на земельные участки в ближайшее время из-за активного развития строительства коттеджей. Поэтому, вложив капитал в землю сейчас, в дальнейшем можно продать участок на 15-20% дороже.

Покупка строящейся недвижимости

Раньше дольщики покупали площадь в строящейся недвижимости в более низкой цене (в отличии от готового объекта). Сейчас же дольщикам тяжело приходится в этом смысле, т.к. девелоперы стараются на всех этапах строительства сохранять стоимость. Но кризис затрагивает и строительные компании. Аналитики считают, что это заставит девелоперов давать скидки на вторичном рынке. Получается, что готовая квартира после отделки может стоить дороже.

Помните о том, что такое инвестирование в недвижимость довольно рискованное. Удостоверьтесь в репутации строительной компании. Уже было много историй с обманутыми дольщиками.

Приобретение жилищного сертификата

Такой документ удостоверяет собственность на жилплощадь. Другими словами, можно купить «квадратные метры» в строящемся доме и получить сертификат. Плюс в том, что можно купить любую площадь, хоть 1 кв. метр. После окончания строительства можно обменять сертификат на деньги. Данный вариант позволяет заработать на разнице цены готовой и строящейся недвижимости. Кстати, можно и не менять сертификат на деньги, а доплатить по новой цене, чтобы получить квартиру полностью.

Покупка квартиры за границей

Еще один вариант – инвестирование в недвижимость за рубежом. Цены на недвижимость в Европе ниже, чем, например, в Москве. Поэтому многие крупные бизнесмены (а они не глупые люди, если распоряжаются миллионами) покупают недвижимость в Испании, Греции, Болгарии и т.д. Сразу приходит мысль, что можно продать довольно средненькую квартиру в Москве, можно купить дом в Испании. И еще останутся деньги на жизнь.

Но все это ложные иллюзии. Во-первых, уйдет очень много времени для оформления документов. Да и вообще, покупка недвижимости за рубежом – сложная процедура. Во-вторых, минимальный порог входа высок – 100-300 тыс.$. Это ощутимо на фоне падения рубля. В-третьих, в США и странах Европы налог за содержание недвижимости и оплата коммунальных услуг выше.

Рассматривая все эти варианты, можно прийти к выводу, что наименее рискованным считается сдача недвижимости в аренду. Будь она жилой или коммерческой. В таком случае инвестирование в недвижимость сохранит капитал от падения курса рубля. Стабильный доход гарантирован из-за высоко спроса. Единственный минус – низкая ликвидность. Если срочно понадобится вернуть капитал в валюту, нужно будет подождать определенное время.