assets/images/mobile/user-icon-x200.png`]]" width="48px">
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
ИНВЕСТОР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Как не угодить в финансовую пирамиду?


Ни для кого не секрет, что спрятанные под подушкой деньги не приносят никакого дохода. Более того, в результате инфляции покупательная способность денег медленно, но неуклонно снижается. Чтобы избежать этого, многие задумываются над инвестированием свободных средств, но не обладают для этого достаточным опытом. Поэтому если вы желаете защитить свои деньги и не попасться на уловки мошенников, необходимо научиться отличать инвестиции от финансовой пирамиды.

Суть финансовой пирамиды основана на очень простом иерархическом принципе. Деньги от новых участников пирамиды (основание пирамиды) идут на выплаты тем, кто вступил в пирамиду раннее (середина и вершина пирамиды). Т.к. в реальности за пирамидой не стоит никакой инвестиционной или производственной деятельности, все выплаты осуществляются исключительно за счет денег, вносимых новыми «инвесторами». Пирамидальные схемы являются нелегальными в большинстве стран.

Не кажется ли предлагаемая вам инвестиция слишком прибыльной, чтобы быть реальной? Если кажется, то, вероятно, так оно и есть. Вас должны насторожить такие фразы как «надежная инвестиция», «100% гарантия», «уникальное предложение» и т. д. Если в банке можно открыть вклад с доходностью 10% годовых, а кто-то предлагает 10% в месяц под видом надежной инвестиции, будьте уверены – вас обманывают.

Задумайтесь над следующим фактом: если компанию может стабильно зарабатывать , к примеру, 50% в год, из которых половиной (т.е. 25%) она готова поделиться с вами, то что мешает ей взять в банке гораздо большие деньги под меньший процент? Ведь тогда компания сможет оставить себе больше прибыли. Однако вместо этого она предпочитает привлекать средства мелких частных инвесторов. Объяснение простое – банк не выдаст кредит без тщательной проверки, которая выявит финансовую пирамиду. А если кредит все-таки выдан, то банк обладает необходимыми ресурсами для его возврата. У вас таких ресурсов нет.

Проверьте, обладает ли компания необходимыми лицензиями и разрешениями. Например, доверительное управление в России является лицензируемой деятельностью. Заниматься доверительным управлением могут только юридические лица, обладающие соответствующей лицензией, выданной Центробанком (раннее ФСФР). Если лицензии нет, то вы принимаете на себя дополнительные риски.

Прежде чем отдать деньги, узнайте, каким образом вы сможете их получить обратно. Соблазнившись высокой доходностью, не забывайте внимательно прочитать все бумаги, которые подписываете. При внимательном прочтении может обнаружиться масса неприятных сюрпризов, например, огромные комиссии за вывод денег. Или окажется, что вы подписываете договор с компанией, зарегистрированной где-нибудь на Кипре, и со всеми претензиями вам придется обращаться туда.

Уточните у человека, который предлагает вам инвестиционный продукт, вкладывает ли он в этот продукт собственные деньги? Если нет, то возможно, инвестиция не настолько хороша, как вас пытаются убедить.

Не вносите дополнительных денег, если вы понесли потери. Если вас убеждают, что для возврата потерянного вам нужно сделать дополнительный взнос, не важно по какой причине - пережить трудные времена, реализовать новую прибыльную стратегию и т.д., скорее всего с вас просто вытягивают деньги. К сожалению, в таких случаях людям психологически слишком сложно примириться с потерей, поэтому они готовы вкладывать еще и еще, чтобы отыграться. В итоге ваши потери только возрастут.

И последний совет: не вкладывайте все свои средства в один продукт, каким бы замечательным он ни казался. Даже опытные инвесторы совершают ошибки. Диверсификация, т.е. распределение между разными активами, поможет избежать слишком крупных потерь.