assets/images/mobile/user-icon-x200.png`]]" width="48px">
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
ИНВЕСТОР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Где найти инвестора: три эффективных способа


Где найти инвестора для стартапа? Этот вопрос задают многие, кто хочет открыть свое дело и нуждается в инвестициях. Во время кризиса 2008 года количество новых компаний на рынке увеличилось на 30 процентов, что доказывает – любое желание осуществимо если есть идея. Самый реалистичный вариант, чтобы найти инвестора для стартапа или малого бизнеса – это занять деньги у друзей и родственников. Однако не всегда можно найти инвестора среди близкого окружения, поэтому вы можете воспользоваться другими возможностями.

Совет №1. Где найти инвестора? Венчурные инвесторы и бизнес – ангелы.

Сегодня, в связи с развитием различных инвестиционных фондов и компаний, этот процесс значительно упростился. Основной проблемой остается необходимость заинтересовать потенциального инвестора, выбирающего, в какой бизнес вложить деньги. Венчурные инвесторы и бизнес-ангелы преследуют одинаковые цели и ищут перспективные стартапы, чтобы на них заработать.

Если у вас есть идея инновационного продукта, который был бы еще при этом и прибыльным, то найти инвестора в лице бизнес - ангела окажется для вас не проблемой. Большой популярностью пользуются проекты в сфере информационных технологий, поскольку бизнес в этой сфере не ограничен территорией и его аудитория безгранична. Так, например, Facebook и Groupon на этапе становления компаний развивались благодаря венчурным инвестициям. Преимущество поиска инвестора среди бизнес ангелов и венчурных инвесторов является то, что они готовы инвестировать очень крупные деньги в ваш проект, однако при этом вы вынуждены будете отдать долю своего бизнеса инвестору и согласовывать с ним свои действия.

Совет №2. Где найти инвестора? Банки.

Можно попробовать взять банковский кредит, но это не очень выгодно. Банки обычно кредитуют развитие бизнеса, а вот для стартапа мало кто выдает деньги и под очень высокие проценты. Так, например, Сбербанк просит 18,5 % годовых, Росбанк — 17,5 %. Оформить потребительский кредит на физическое лицо проще, и этот вариант выбирают многие предприниматели, но он дороже, так как потребительские кредиты начинающим предпринимателям выдают под 26 % годовых. Преимуществом в данном случае является, что деньги можно получить довольно быстро, но под большие процентные ставки и большие риски.

Совет №3. Где найти инвестора? Посещайте специализированные мероприятия.

Найти инвестиции можно и в бизнес-инкубаторах и акселераторах – это организации, которые занимаются поддержкой стартапов на ранних стадиях. (Сколково, МГУ им. Ломоносова, НИУ ВШЭ) Также эффективный способ рассказать о своем проекте - это участие в презентационных сессиях от компании Бизнес Платформа. Шансы на удачу повышаются в разы, если вместо абстрактных графиков, цифр и обещаний вы покажете пусть сырой, но уже работающий прототип и грамотно составленный бизнес план. Заказать разработку бизнес плана индивидуально для вашего проекта и идеи вы можете на сайте компании Бизнес Платформа в разделе услуги.